Каким провиантом запастись перед тем, как отправиться в поход

Кушать подано!

В походе, как правило, для завтрака и ужина готовится горячая пища (утром каша, вечером суп), а на обед — сухой паек (бутерброды), поскольку днем группа передвигается и кашеварить времени нет.



Но такая схема может меняться. Кроме основных приемов пищи по ходу движения и на коротких привалах можно заморить червячка шоколадом, сухофруктами — это высокоэнергетические продукты.

Не стоит покупать еду в стеклянной таре, а крупы желательно пересыпать в пластиковые бутылки. Хлеб, сахар, овощи и некоторые другие продукты можно приобретать по пути следования, если маршрут проходит через населенные пункты.


Что взять в продолжительный поход в теплый период:

  • консервы (мясные, рыбные, овощные, паштеты);
  • сырокопченую колбасу (чем тверже, тем лучше);
  • соленое сало;
  • сыры твердых сортов;
  • крупы, которые быстро варятся (гречка, рис, пшено);
  • макароны;
  • твердые овощи и фрукты, чеснок, лук;
  • любые орехи и сухофрукты;
  • пакетированные порционные супы быстрого приготовления;
  • сгущенное молоко (удобнее брать в тюбике) или сухое;
  • чай, кофе, какао;
  • хлеб, сухари;
  • печенье без крема и шоколада;
  • черный шоколад с содержанием какао более 60% (можно на первые два дня и молочный);
  • сахар, соль, специи;
  • яичный порошок.


Не стоит брать:

  • колбасу вареную и салями;
  • сыры мягких сортов и плавленые;
  • творог, сметану, йогурты, свежее молоко, кефир;
  • пакетированные соки, сладкие газировки;
  • быстро портящиеся фрукты и овощи;
  • сливочное масло (если в нем есть необходимость, его следует перетопить);
  • бобовые (горох, кукуруза, фасоль) — они долго готовятся и вызывают вздутие;
  • яйца, даже вареные;
  • готовые салаты (заранее нарезанные овощи, даже не заправленные соусом).


Складываем и умножаем

Набор продуктов для похода определяется исходя из среднесуточной нормы на человека, умноженной на количество туристов и дней. Примерный набор продуктов на туриста в день:

  • по 300 г ржаного и пшеничного хлеба или 250 г сухарей;
  • 125 г мясных консервов или 100 г мяса;
  • 30 г сала;
  • 50 г колбасы;
  • 25 г сгущенного или 15 г сухого молока;
  • 60 г макаронных изделий;
  • 30 г гречневой, пшенной или манной крупы и риса;
  • 40 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5 г чая.




Водопотребление

Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходимо около 2,5 л воды в сутки. Для утоления жажды хорошо подходит минеральная или слегка подсоленная вода.

Не стоит пить сырую воду из водоемов, пользоваться открытыми источниками вблизи полей, пастбищ, крупных населенных пунктов. Пополнить запасы питьевой воды можно из криниц, постоянно эксплуатируемых колодцев. Чтобы избежать неприятных последствий, воду следует вскипятить. Можно дезинфицировать ее, добавив несколько крупинок марганцовки. Если вода мутная, с примесями, надо добавить в нее немного поваренной соли, и взвесь выпадет в осадок. Речную или озерную воду можно профильтровать через ткань.


Еда под ногами

Разнообразить рацион поможет и сама природа. Грибы и ягоды собирайте только те, которые знаете.

Отменный витаминный чай получается из листьев черники, земляники, малины, смородины. В полях и у реки можно найти мяту, на лесных полянах — зверобой, чабрец, буквицу, иван-чай, душицу, цветки вереска обыкновенного.

Для зеленого супа подойдут кислица обыкновенная, щавель, молодые листочки лапчатки гусиной и крапивы.


Приготовление пищи

Останавливаясь для обстоятельного приема пищи, выбирайте место возле источника воды, иначе придется носить ее с собой, а это довольно обременительно. По возможности устраивайте дежурство. Обычно оно начинается в обед и заканчивается после завтрака на следующий день.

Наиболее распространенный тип очага — две рогульки с лежащей на них перекладиной. Не стоит брать рогульки, которые имеют равномерное разветвление вершинки. Загоняя ее в землю, придется бить в середину разветвления, и она попросту расколется. Лучше выбрать рогульку с отходящим в сторону сучком. Можно оставить несколько сучков ниже основной развилки — это позволит регулировать высоту подвески посуды над огнем.

При готовке пищи в одной посудине можно обойтись одной рогулькой вместо двух. При этом шест, на который вешается посуда, одним концом закрепляется на земле или под камнем, бревном. Если грунт не позволяет надежно забить рогульки или колья, можно устроить очаг на двух связанных треногах с перекладиной.

В последние годы среди туристов все большую популярность приобретают различные самодельные приспособления. Самое простое из них — металлические рогули, рассчитанные на ввинчивание или забивание в деревянный кол, который в лесу найти просто.

Удобны металлические крючки для подвешивания посуды. Если надо снять котелок или кастрюлю с огня, можно легко сделать это, не снимая перекладины с висящей на ней остальной посудой. Для подвешивания посуды можно использовать и металлический трос, приспособленный для натягивания между деревьями.

Будьте в курсе!

Что делать при отравлении



После употребления в пищу недоброкачественных продуктов, немытых овощей и фруктов, сырой воды из загрязненных источников может возникнуть пищевое отравление.

При легком (из симптомов — не слишком частый и несильный понос) рекомендуется дать заболевшему желудочное средство и дня на два посадить его на диету: чай, белые сухари, рисовая или манная каша. Категорически исключаются овощи и фрукты.

При более тяжелом отравлении (боли в животе, тошнота и рвота, головокружение с головной болью, сухость во рту и жажда, многократный понос, температура) надо поскорее вывести отравляющий продукт из желудка. Для этого заболевшему дайте 2—2,5 л теплой воды, искусственно вызовите рвоту раздражением корня языка. Если после момента отравления прошло 1—2 часа, отравляющий продукт уже начал поступать в кишечник. В этом случае после промывания дайте больному слабительное. После этого запрещается прием какой-либо пищи, но необходимо обильное питье. При необходимости дайте болеутоляющие средства. Если состояние тяжелое, отправляйте больного с сопровождением в больницу.

Поскольку в походе пища одинакова для всех туристов, симптомы отравления у кого-то одного являются предупреждением, что вскоре они могут проявиться и у остальных.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter