До нас добрался фудшеринг -- практика бесплатного обмена едой

Кушать отдано

До нас добрался фудшеринг - практика бесплатного обмена едой
Сегодня при желании можно бесплатно обставить квартиру, одеться, сходить на концерт. Воспользовавшись доской объявлений в интернете, легко обзавестись питомцем или пополнить домашнюю библиотеку. Новый тренд объявлений «отдам даром» — делиться едой. В хорошие руки отдают мясо, закатки и даже недоеденную пачку пельменей. Почему? Отвечают так: добротная и вкусная еда не должна попасть в мусорный бак.

Рассматриваю фотографии домашних котлет. Вид у стряпни, мягко говоря, неаппетитный. Но подпись к снимкам призвана развеять всяческие опасения: «Панировка немного обсыпалась, зато внутри мясных биточков — сулугуни с зеленью. Пальчики оближешь». Больше объявления удивили комментарии под ним — пользователи интернета буквально сражались за право отведать чужой ужин. Стать участником своеобразной дуэли желания не возникло. На мой взгляд, приз весьма сомнительный: в случае победы придется полакомиться едой из чьей-то мусорки. Однако я задумалась: почему для некоторых сладкое слово «халява» сильнее принципов?

Может быть, дело в новомодном слове «фудшеринг»? Так называется практика бесплатной передачи еды другим людям. На Западе едой делятся магазины, рестораны, да и обычные домохозяйки. Отдают продукты, которые потеряли товарный вид, но еще вполне, по их мнению, годятся в пищу. У нас это движение стало популярным недавно, но стремительно набирает обороты. В списке городов, где можно бесплатно поживиться продуктами, — Минск, Гродно, Могилев, Гомель.

Некоторые пользователи сети считают, что это отличный вид благотворительности. А я тщетно пытаюсь найти хоть какие-то упоминания о сроке годности продуктов, которые выставлены для дарения. Но потенциальных потребителей отсутствие этой информации, похоже, не смущает. «Черничный пирог готовила в начале недели. Немного подсох, но есть можно», — некая Полина сфотографировала свое кулинарное творение со всех сторон. Несмотря на то, что из духовки десерт вынули дней пять назад, очередь за ним нешуточная. Судя по комментариям, влет ушла и текила. Хозяин недопитой бутылки предупредил: алкоголь не «паленый», не отравитесь. Как себя чувствует новый владелец спиртного, остается тайной…

Можно подумать, еду и напитки в дар берут только нуждающиеся. В обратном убеждаюсь, когда захожу на странички принимателей в дар. На мониторе появляются граждане всех возрастов и профессий. Они и сами рады бескорыстно поделиться открытой банкой сгущенки, замороженными три года назад грибами, остатками мясного фарша…

Меня фотоснимки потенциального ужина никак не впечатлили. Еду и напитки предпочитаю приобретать только в магазинах. Так спокойнее: Минторг регулярно проверяет сроки годности продукции, наличие на нее документов и сертификатов, а также соблюдение правил хранения готовых блюд. Не брать еду с рук призывают и медики. Александр Зенькович, завотделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, рассуждает: «Последствия для здоровья могут быть очень серьезными. Ведь мы не знаем, как эти блюда были приготовлены. Не можем отследить, при какой температуре и сколько хранились продукты у того или иного человека. А в итоге все что угодно — от легкого отравления до очень серьезных проблем. Если вы все-таки воспользовались чужой едой и почувствовали недомогание, немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение тут не поможет».

Вместе с продуктами из вторых рук можно легко подхватить стафилококковые пищевые отравления, сальмонеллез и ряд других крайне неприятных заболеваний. Но куда хуже могут быть последствия для тех, кто поддался халяве и взял в дар медицинские препараты. Делать это нельзя ни в коем случае — подобный опыт может привести к непоправимому. И стоит ли рисковать жизнью?

Пока записывала мысли, в соцсетях появились новые объявления: пенсионер предлагает забрать два мешка молодой картошки. «Урожай хороший. Я одинокий, да и много не ем. Пропадает смачная бульбочка», — пишет он. Следом женщина делится свежими огурцами с деревенской грядки, а в ответ будет рада свекле. Вот такой взаимообмен, подумала я, вряд ли причинит вред. Главное, людям по обе стороны «прилавка» отдавать себе отчет: что можно брать/отдавать, а что нельзя. Не всякая щедрость идет впрок.

ypopko@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter