Курсы зеленого “парикмахера”

Не секрет, что многие садоводы-любители не осознают важности обрезки плодовых деревьев. Одни считают, что этот сложный агроприем им просто “не по плечу”. Другие, опасаясь снижения урожая, жалеют обрезать деревья. И напрасно. Как узнала “НУ”в Институте плодоводства НАН Беларуси, у молодых деревьев только 10—15 %, а у старых — 6—10 % плодовых почек образуют плоды. И это нормально: ведь если бы все почки дали плоды, дерево просто бы рухнуло под их тяжестью.

Регулярная обрезка повышает зимостойкость, долговечность и продуктивный период жизни деревьев. С ее помощью можно заставить дерево раньше зацвести и дать больше плодов лучшего качества даже в неурожайный год. В саду с хорошо сформированными кронами плодовых деревьев проведение защитных работ от вредителей и болезней значительно облегчается, да и растения повреждаются меньше, чем в садах с “анархично” растущими кронами.
Основной принцип обрезки — каждый листочек и плод на дереве должны “купаться в солнце”. При обрезке старых деревьев смело удаляйте до 50% плодовых почек, это не снизит урожай, а улучшит качество плодов. Садоводам полезно знать, что около 80% всех питательных веществ плодоносящее дерево тратит на образование семян, поэтому, чем меньше будет плодов на дереве (в разумных пределах), тем они будут крупнее и плодовых почек для урожая следующего года сформируется больше.
Обрезать деревья можно практически в течение всего года, но лучшим считается зимне-весенний период — с февраля по апрель. Раньше февраля браться за секатор не стоит — это может привести к сильному подмерзанию деревьев, особенно слабозимостойких сортов и культур (косточковые, груша). Начинают обрезку с яблонь летних и осенних, а затем зимних сортов; ближе к весне обрезают грушу, айву, косточковые культуры и формируют молодые деревья. Желательно завершить эти работы до цветения, чтобы избежать потерь деревьями питательных веществ.
Существует два основных способа обрезки: укорачивание и прореживание. При укорачивании удаляют часть от однолетних приростов или многолетних ветвей, чтобы увеличить ветвление. Чем сильнее укорачивание, тем резче проявляется его действие. При прореживании полностью удаляют однолетние приросты и многолетние ветви, излишне загущающие крону. В результате она лучше освещается в центре и там не происходит отмирания обрастающих веточек, а значит, урожай распределяется равномерно.
Выбор приемов обрезки зависит от биологических особенностей культуры и сортов, например, расположения почек на приростах плодовых деревьев.
В первые годы жизни плодового дерева самое важное — сформировать его крону, состоящую из штамба, центрального ствола (проводник), скелетных (основные) и полускелетных ветвей, а также обрастающих веточек. Крона должна быть прочной, чтобы выдерживать урожай, удобной для ухода, хорошо освещенной, способствовать раннему плодоношению.
И тогда ваша яблонька скажет вам: “Спасибо”.

Внимание!
“Великан-2006” готовится к старту
В следующем выпуске “Народной усадьбы” будут опубликованы условия проведения XII ежегодного республиканского конкурса среди огородников и садоводов “Великан-2006”. Вы сможете узнать, из каких семян вырастают суперовощи, а также перечень номинаций, среди которых обязательно отыщете нужную и интересную, чтобы поучаствовать в азартном призовом состязании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter