Курсы вязания

Уроки самообороны: как удержать преступника до прибытия наряда милиции?

Неоднократно в нашей традиционной рубрике ее ведущий и его помощники — наставники по боевым единоборствам давали рекомендации, как скрутить опасного бандита, защититься от хулиганов и противостоять пьяному дебоширу. Однако еще ни разу наши эксперты не акцентировали внимание читателей на том, как удержать преступника до прибытия наряда милиции. А ведь и в этом нужно проявить сноровку, ловкость и главное — умение. Итак, в сегодняшнем выпуске «Самообороны» изучим способы связывания и «фиксации» поверженного противника. В гостях у Вячеслава Хоронеко — заместитель начальника кафедры физической подготовки и спорта Военной академии, мастер спорта по военному многоборью, подполковник Александр САПЛИН и старший преподаватель, мастер спорта по военному многоборью, подполковник Николай СИДОРОВ.

Советы подполковника Саплина:

— Сложностей в связывании преступника, считаю, никаких нет. Главное — посмотреть внимательно и пару раз потренироваться, а навык останется на всю жизнь. Когда мы надеваем петлю – «восьмерку» на ногу и на шею, важно помнить, что это опасный прием и человека можно легко задушить, поэтому нужно быть осторожным. Рекомендуется выполнять только профессионалам! Чтобы не задушить человека, нужно визуально определить его рост и сделать расстояние между двух петель из расчета примерно 1/3 его роста и завязать. Помните: чем тоньше материал, тем петля быстрее врезается в кожу, чем гибче, тем стягивает сильнее. Это нужно учитывать, чтобы не нанести серьезных повреждений нападающему.


В ходу подручные предметы


Вариант 1. Берем веревку в обе руки, продеваем ее вовнутрь, захватываем центр веревки, берем два конца, просовываем в петли, надеваем на руки хулигана и затягиваем. Получается петля – «восьмерка». Аналогично можно работать и с удлинителем, но нужно брать материал как можно гибче, тем быстрее он затянется и сильнее будет держать. Чтобы лучше держался негибкий материал, можно добавить еще пару узлов (фото 1, 2, 3, 4).

Вариант 2. Снимаем ремень. Важно, чтобы он был кожаным с бляхой в виде петли, цилиндра либо прямоугольника, просовываем конец ремня сверху вовнутрь и этот конец направляем обратно вовнутрь — получается петля. Надеваем на руку и закручиваем против часовой стрелки. Для того чтобы снять, нужно повернуть ремень по часовой стрелке. Чем шире ремень, тем сильнее и надежнее он держится. Желательно, чтобы бляха была железной. Для скорости нужно согнуть ремень пополам и образующуюся петлю просунуть внутрь бляхи (фото 5, 6, 7).


«Восьмерка» — хитрая петля


Делаем такую же петлю – «восьмерку», а потом надеваем поочередно на правую или левую руку. Обязательно, когда засовываем одну руку, вторую поднятием бедра удерживаем в загнутом состоянии, затем меняем положение бедра, удерживаем правую руку, надеваем на другую руку, после этого петлю затягиваем. Для удобства петля привязывается к шее либо батарее в зависимости от ситуации (фото 8, 9).


Ремень не подведет


После того как вы повалили преступника на пол, обязательно фиксируйте конечность в болевое положение. Одной рукой нужно снять ремень, быстро сделать петлю, надеть ремень на одну руку, не ослабляя болевого положения, надеть на вторую руку, затянуть петлю и вызвать сотрудников милиции (фото 10, 11).


Одежка как «застежка»


Если нет ни ремня, ни веревки, снимайте кофту, рубашку, майку из прочного материала. Делаем из ткани подобие веревки. Просовываем под согнутые руки, обязательно придерживая поднятием бедра руки задержанного, чтобы он не сбежал. Завязываем узел и фиксируем его на шее правонарушителя (фото 12, 13).

Ни в коем случае не переусердствуйте! Не превышайте пределы самообороны!

Ведущий рубрики Вячеслав ХОРОНЕКО, подполковник запаса, преподаватель кафедры физической подготовки и спорта Военной академии. Актер. Многократный рекордсмен мира по гиревому спорту, мастер спорта международного класса, автор 130 рекордов в экстремальном подъеме тяжестей, лауреат Книги рекордов Гиннесса.

Координатор проекта Наталья ПАХОМОВИЧ
Фото Александра СТАДУБА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?