Интервью с актрисой Анной Снаткиной

Курсирую меж Питером и Минском

Гость «СОЮЗа» — актриса Анна Снаткина
Анна Снаткина. Фото Сергея ИвановаДаже режиссер с продюсером нового телесериала удивляются хрупкой и застенчивой на вид Анне Снаткиной, взявшейся за роль майора полиции и показывающей на съемочной площадке чудеса ловкости, сноровки, выносливости. На ее героиню нападают — она умело отбивается. Ей и ее детям серьезно угрожают — она, не теряя хладнокровия, ликвидирует угрожавших. Ей самой, актрисе Снаткиной, работать приходится в том числе в жуткий холод с ветром и дождем, и ни одной жалобы или просьбы «поскорее устроить перерыв»!..

А когда перерыв, наконец, объявили, Анна согласилась пообщаться с корреспондентом «СОЮЗа». Тем более что помимо съемок близ Петербурга, о которых упомянуто выше, у нее параллельно проходят и другие — в Беларуси.

— Трудно работать одновременно в двух проектах, Анна?

— Непросто. Тяжелее всего даются переезды–перелеты между Питером и Минском. При этом обязательно надо еще заехать хотя бы на несколько часов домой, в Москву, чтобы повидать близких, провести время с маленькой дочкой.

— Что за фильм с вашим участием снимается сейчас в столице Беларуси?

— Там достаточно интересный сценарий. Речь в нем идет о начальном периоде Первой мировой войны, это 1914 год. События «проецируются» через актрису Марию Шувалову. А также через ее правнучку, нашу современницу. Не хочу раскрывать всех секретов будущего фильма. Если коротко — сюжет построен как раз на этой «перекличке поколений». Я играю и саму актрису, и ее правнучку. Снимает фильм режиссер Феликс Герчиков (известен по телесериалу «Разведчицы». — Ред.). Он, к слову, уроженец белорусского Бобруйска. Мне работать с ним комфортно.

—  Вы ведь, кажется, не в первый раз участвуете в съемках на территории Беларуси?

— Не в первый, да. Три года назад участвовала там в киносъемках. Брала с собой дочку Веронику, ей было тогда всего полгодика. Очень не хотелось расставаться с ней даже на день.

— И как малышка перенесла тяготы маминой профессиональной актерской карьеры?

— По–моему, ей понравилось!.. (Смеется.) Там же, в Беларуси, я работала с Гошей Куценко на картине «Снайпер — герой сопротивления». В Беларуси мне вообще нравится бывать. Там здорово. Как–то переезжали со съемочной группой из Гомеля в Минск. Я не могла оторвать взгляд от картинки за окном автомобиля. Аккуратные дороги, маленькие уютные кафе вдоль них, тишина, чистый воздух. И, конечно, доброжелательные, приветливые люди. Хочется ездить туда как можно чаще.

— Вы как–то обмолвились, что с некоторых пор «стали совсем другим человеком». Что (или кто) вас изменило?

— Рождение ребенка. Стала лучше понимать людей, терпимей к ним относиться, на жизнь смотрю по–другому. Теперь я точно знаю: дети меняют женщину на 180 градусов. Я не сразу почувствовала себя мамой, не быстро привыкла к своему ребенку. Головой понимала, а чтобы привыкнуть, понять, потребовалось время. Месяца три прошло со времени родов, когда ощутила всю ответственность и полноту материнства. Сейчас не представляю своей жизни без Веронички. Очень счастлива, и всех женщин призываю рожать!

— Вам случалось отказываться от предложений сниматься в той или иной картине?

— Часто отказываюсь. Очень много плохого материала. Бывает, читаешь сценарий, а он не просто неинтересный, а рыхлый, невнятный. По счастью, у меня есть возможность выбирать. Могу позволить себе творческую паузу.

— То есть деньги не имеют для вас значения?

— Ну, так сказать нельзя, деньги для всех, я думаю, имеют значение, надо же кормить детей, семью... Но, слава богу, я имею возможность выбирать то, что интересно. Муж меня в этом полностью поддерживает.

— В том фильме, что снимается сейчас близ Петербурга, вы играете роль майора полиции, сталкиваетесь по ходу сюжета с бандитами, преследуете их, стреляете, причем, говорят, весьма умело. Где научились всем этим «боевым премудростям»?

— Это отголоски занятий с каскадерами. Я провела с ними немало времени, работая на предыдущих картинах. Были также серьезные занятия в детстве спортивной гимнастикой. Еще — с оружием, холодным и огнестрельным, работала с тренером в тире. Дома у себя не держу ни того, ни другого.

— Умеете постоять за себя в реальной жизни?

— Пока не требовалось, бог миловал. Разве что в школе, когда друзья–мальчишки забывали, случалось, что я — девочка. Приходилась им об этом напоминать. В реальной жизни не люблю иметь дело с каким–либо оружием. Но в кино мне это интересно. На роль майора полиции согласилась с удовольствием, зритель меня такой еще не видел, абсолютно новое для меня амплуа.

— У вас есть любимые приметы, на которые обращаете внимание, скажем, перед началом новых съемок?

— Я не любительница всего этого. Мне кажется, люди всегда притягивают к себе то, во что безоговорочно верят, и это в той или иной степени потом «работает». К примеру, когда ты уверен, что у тебя в неподходящий момент выпадет из рук текст, если предварительно не возьмешь в зубы нитку, то он непременно выпадет. А дело, по–моему, не в нитке, просто текст не выучил.

— У вас есть заветная мечта?

— Есть. Но мечту обнародовать не принято. Я один раз высказала кому–то в интервью желание сняться в одной интересной роли, и вот уже этот фильм снимают. Без меня... Идеи нынче быстро крадут. Одно могу сказать. Актерская мечта связана с ролью голливудской звезды прошлых лет. Надеюсь, я все же сыграю ее когда–нибудь.

Людмила Безрукова
Lb20.08@mail.ru