“Хоть косточки его привезут на родину” - племянница о погибшем при обороне Могилева милиционере

Курсант вернулся с фронта

Вести с фронтов Великой Отечественной приходят и к нашему поколению. Спустя десятки лет стала известна судьба одного из бойцов известного батальона милиции под командованием капитана Константина Владимирова. Отражая многочисленные атаки превосходящих сил противника, он погиб. В апреле во время поисковой экспедиции около деревни Гаи Могилевского района нашли человеческие останки. Впоследствии оказалось, что они принадлежат курсанту, который воевал в батальоне. Причем этот человек пока первый из его состава, чьи останки удалось обнаружить. Получилось восстановить не только боевой путь, но и найти родственницу до сих пор неизвестного бойца.

Впервые удалось обнаружить останки одного из бойцов батальона милиции под командованием К.Владимирова.

В Могилевском институте МВД, который вместе с 52‑м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны и областным историко‑патриотическим поисковым клубом «Виккру» принимал участие в раскопках, нам рассказали историю погибшего милиционера.

Вместе с останками обнаружили предметы одежды и оружие, которые нехарактерны для солдат тех времен: перьевая ручка с запасными перьями, высокие сапоги, наган.

Все это указывало на то, что погибший — сотрудник милиции того времени. При нем нашли остатки документов: плотно спрессованные фрагменты листов бумаги, ткани и полимерного материала. Пришлось обращаться за помощью специалистов ГКСЭ, чтобы узнать, что же содержится в бумагах. Спустя месяц кропотливой работы стало известно, что за документы удалось обнаружить. Это были членские билеты ­Осоавиахима (общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и Союза воинствующих безбожников СССР. Получилось идентифицировать и личность их владельца — Семена Яковлевича Дрищенко 1914 года рождения.

Затем это имя нашли в приказе начальника управления рабоче-крестьянской милиции НКВД БССР Гордеева от 10 февраля 1940 года № 59: о зачислении в Минскую школу РК милиции. Оказалось, Дрищенко работал в Климовичском районном отделе милиции.

Обратились к исследованиям прошлых лет, книгам, буклетам… В них указано, что Минская школа РК милиции с началом Великой Отечественной войны в полном составе была эвакуирована в Могилев. Там ее личный состав принимал участие в обороне города с 3 по 26 июля 1941 года. В своих воспоминаниях один из курсантов школы Марченко Г.Ф. сообщает, что рота курсантов и работников школы в составе батальона была направлена в район деревень Старое Пашково и Гаи для прикрытия подступов к железнодорожному узлу. Как оказалось, около деревни Гаи прошли последние мгновения жизни Семена Дрищенко.

У погибшего нашли остатки документов.

Но на этом исследование истории не закончилось. Официальный представитель Могилевского института МВД Кирилл Моржанов рассказал, что буквально на днях удалось отыскать племянницу Семена Дрищенко: «В семье, где родился Семен Яковлевич, было пятеро детей: четыре парня и одна девушка. Трое братьев, ушедших на войну, погибли. Еще один не попал на фронт из‑за проблем со зрением, он дожил до 1995 года. Удалось найти дочь сестры Семена Дрищенко — Галину Лущаеву. Она проживает в Климовичах, у нее есть его фотография. Кстати, сохранился и родительский дом, где жил павший в бою милиционер».

В разговоре с корреспондентом ИД «Беларусь сегодня» Галина Даниловна рассказала, что ее переполняют эмоции: «И радостно, и грустно… Хоть косточки его привезут на родину. Столько лет пролежал он там, все это время родственники не знали, где и как погиб. Мать рассказывала, что Семен работал у нас в Климовичах в милиции, потом его командировали в Минск, началась война — трое ее братьев ушли на фронт. А через какое‑то время моей бабушке стали приходить похоронки: одна, вторая, третья…» Галина Лущаева говорит, что теперь хочет похоронить своего дядю в парке Климовичей, где находится один из крупных мемориалов города.

В Могилевском институте МВД планируют продолжить работу по восстановлению имен милиционеров, оборонявших Могилев в июне 1941‑го. Будем надеяться, что вскоре узнаем о новых курсантах, «вернувшихся» с фронта.

zhur@sb.by

Фото Могилевского института МВД и ГКСЭ.