Курс — стабильный

В Турции с 18 июля официально прекращается действие чрезвычайного положения

В Турции с 18 июля официально прекращается действие чрезвычайного положения. Оно было введено в стране после неудачного государственного переворота в 2016 году. Тогда путч военных был подавлен, а объявление ЧП помогло скорейшему выявлению организаторов и участников переворота, а также стабилизации ситуации в стране.


В ходе широкомасштабного расследования по всей стране десятки тысяч человек были обвинены в связях с движением живущего в США радикального исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. В Анкаре считают его организатором попытки переворота, а его деятельность — террористической.

На Западе любят подчеркивать, что за период действия ЧП от работы были отстранены тысячи сотрудников госаппарата и бюджетников. Кроме того, были закрыты сотни организаций по всей стране, которые подозревались в связях с террористами.

Но зато очевидно и другое. Именно благодаря недопущению внутреннего раскола и турбулентности сегодня Турция остается одним из главных игроков в регионе. А президент Реджеп Тайип Эрдоган, поддержанный большинством граждан, и дальше будет придерживаться выбранного им курса для дальнейшего стабильного, политического и социально–экономического развития страны.

К слову, на недавнем митинге по случаю Дня демократии и национального единства Эрдоган объявил о завершении в стране эпохи переворотов. Попытку путча, которая была пресечена «благодаря стойкости и мужеству турецкого народа», он назвал символом «возрождения нации».

Евгений ФРОЛОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
ТЕГИ:
Загрузка...