Курс процветания

Азербайджанский народ празднует 28 мая День республики

28 мая азербайджанский народ отмечает государственный праздник — День республики

История этого праздника насчитывает вот уже 95 лет. Она сложная и многогранная. И, безусловно, отражает весь непростой, наполненный победами и трудностями путь становления этого государства.

Азербайджанская Демократическая Республика была провозглашена в 1918 году. В Декларации о независимости, принятой на историческом заседании Закавказского сейма, было объявлено о создании в Азербайджане — впервые во всем тюрко-мусульманском мире и на Востоке в целом — парламентской республики. Но тогда эти планы не суждено было реализовать: в 1920 году здесь была установлена советская власть, а в 1922 году Азербайджан вошел в состав СССР.

Современный Азербайджан, восстановив в 1991 году свою независимость, сохранил флаг, герб и гимн Азербайджанской Демократической Республики и, можно сказать, стал ее политическим преемником. Курс нынешнего руководства страны, как и в те далекие годы, направлен на укрепление национального суверенитета, создание условий для стабильного развития государства и процветания его граждан.

О том, как сегодня живет азербайджанский народ и какие задачи считает приоритетными, «Р» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Беларуси Исфандияр Бахтияр оглы ВАГАБЗАДЕ (на снимке).

— Господин посол, многие эксперты называют темпы развития современного Азербайджана беспрецедентными, а его новейшую историю — «веком национального возрождения». Какие успехи, на ваш взгляд, в первую очередь дают повод для таких комментариев?

— После распада СССР для моей Родины настали тяжелые времена.

В начале 90-х Азербайджан находился, без преувеличения, на грани геополитической катастрофы. Это счастье, что наше молодое государство возглавил общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, который в результате всенародного голосования в 1993 году был избран президентом. Он в прямом смысле спас страну от разрушения и создал надежный фундамент государственности. Прочно встав на ноги, Азербайджан устремил взор в будущее, сделав своим приоритетом инновационное развитие. К слову, наш нефтегазовый сектор постепенно утратил доминирующее положение в совокупном объеме инвестиций в основной капитал. Да, богатые запасы углеводородов обеспечили стране стремительный экономический рост в девяностые годы, но сегодня без интенсивного развития передовых технологий занимать лидирующие позиции на мировом рынке нереально. Наука, строительство, современное производство, банковская система и т.д. — те сферы, в которых нам удалось преуспеть. Не случайно Всемирный банк называет Азербайджан одним из мировых лидеров в реформировании деловой среды. А в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума наша страна занимает одну из ведущих позиций на постсоветском пространстве. В государстве принята программа «Азербайджан-2020», которая позволит ему далеко продвинуться по пути инновационного развития. Это не секрет, что сегодняшние успехи нашей страны и высокие достижения на мировом уровне являются большой заслугой нынешнего президента, достойного сына азербайджанского народа господина Ильхама Алиева, который успешно продолжает политику общенационального лидера Гейдара Алиева. Наравне с внедрением во все сферы жизни современных технологий мы осознаем важность сохранения и приумножения культурного наследия. Бережное отношение к национальной культуре — это тоже один из заветов Гейдара Алиева.

Президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса, супруга нынешнего президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиева ведет эффективную деятельность по защите и развитию азербайджанской культуры и национально-духовных ценностей.

Я с уверенностью могу сказать, что современный Азербайджан достойно выступает на международной арене и с оптимизмом смотрит в будущее.

— Политическая стабильность, преемственность — это, действительно, важные факторы. Как известно, в октябре этого года в Азербайджане состоятся президентские выборы. Каким вы видите их исход?

— Действительно, уже менее чем через полгода азербайджанский народ вновь сделает свой выбор. Каким он будет? У меня нет сомнений. Став президентом Азербайджана в первый раз в 2003 году, господин Ильхам Алиев дал клятву, что посвятит жизнь служению своему народу. И он последовательно ее выполняет. На прочном государственном фундаменте, который создал в свое время Гейдар Алиев, он возводит достойную надстройку. Сегодня наша страна является лидером в регионе. А динамичное развитие рыночной экономики не мешает проведению социальной политики. Азербайджанцы, как и белорусы, очень ценят и берегут стабильность и спокойствие в своей стране. Войны, революции и шоковая терапия не нужны никому. Люди хотят иметь работу, спокойно растить своих детей и с уверенностью смотреть в будущее. Мы этого достигли и не хотим терять. Знаете, азербайджанский народ очень мудрый, и он всегда следует одной простой истине: «От добра добра не ищут…»

— Господин посол, наши страны — не просто экономические и политические партнеры, нас связывает искренняя дружба. В эти дни мы отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений. Как бы вы оценили пройденный путь?

— Я работаю в Беларуси уже третий год и очень рад тому, что, возглавляя дипломатическую миссию Азербайджана, могу внести свою лепту в сближение наших стран. Я вижу это своей целью и считаю: двусторонняя кооперация способствует процветанию наших народов.

Сегодня общий товарооборот исчисляется сотнями миллионов долларов. Значительная доля в этом приходится на нефтяное партнерство. Однако во взаимной торговле участвуют более 250 предприятий, а поставки осуществляются более чем по 350 позициям.

Беларусь импортирует из Азербайджана в основном продукцию нефтехимии, машиностроения и сельского хозяйства. Мы же охотно покупаем белорусскую бытовую технику, продукты питания, косметику, одежду, а также продукцию деревообработки и машиностроения. Наше сотрудничество неуклонно расширяется в производстве, науке и сфере услуг. Растет количество инвестиционных проектов, ширится договорно-правовая база наших отношений. Она насчитывает уже более 80 документов.

На что мы должны обратить пристальное внимание в будущем? Безусловно, приоритетным является создание совместных производств, развитие информационных технологий, реализация взаимовыгодных инновационных проектов, интенсификация сотрудничества в гуманитарной сфере. Кстати, специально к 20-летию дипотношений мы издали фотоальбом, посвященный двустороннему сотрудничеству, и памятный значок.

— Господин посол, а какие мероприятия приурочила ваша дипломатическая миссия к празднованию Дня республики?

— По центральным каналам белорусского телевидения прошел показ художественных и документальных фильмов об Азербайджане и его выдающихся деятелях, в ведущих печатных изданиях вышли публикации о жизни азербайджанского общества. А ваш покорный слуга выступил с циклом лекций в белорусских вузах. Кроме того, 28 мая по традиции в Минске состоится официальный прием по случаю нашего национального праздника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter