Уйти от доллара в расчетах на бытовом уровне — цель благая

Курс на рубль

Можно ли сказать доллару гуд бай?
Уйти от доллара в расчетах на бытовом уровне — цель благая. Но как это сделать, когда десятилетиями мы привыкали в уме, будто на калькуляторе, все цены переводить в таинственные у. е.? Недавно на минском рынке в Ждановичах присмотрела наушники. На вопрос “Почем они?” продавец лениво бросил: “Двадцать пять”. Переспрашивать, в какой валюте, было бы неприлично. Это принятый всеми условный язык рынка. Но если раньше торговцы без колебаний брали доллары, то сейчас, когда за это предусмотрен большой штраф, они оценивающе окидывают взглядом клиента, решая, рисковать или нет. Я, похоже, подозрений не вызвала. На вопрос, в чем платить, в ответ услышала: “Без разницы”. Без колебаний протягиваю рубли. Продавец как-то виновато улыбнулся и сказал: “Вот и хорошо. А то недавно соседа оштрафовали. Но куда деваться, когда многие предлагают расплачиваться в валюте?”


Господство доллара в мировой финансовой системе началось с 1944 года. “Американца” привязали к золоту, а к нему — еще 44 валюты. Именно в это время доллар приобрел статус мировых денег. И даже после того как система потерпела крах и не стало золотого обеспечения он не сдал позиций. Расчеты в мировой торговле продолжали вести в долларах.

После распада Советского Союза баксы хлынули мощным потоком в бывшие республики СССР. В 1990-е годы считалось обычным делом хождение в стране двух валют. Национальные деньги были нестабильны, инфляция шагала семимильными шагами. В долларе видели соломинку, за которую можно было хоть как-то уцепиться в бурном финансовом море. Но вскоре стали всплывать минусы такой системы: спасительный “американец” начал вытеснять конкурентов. Отправляясь на рынок за техникой, одеждой — да за чем угодно, — нужно было запастись бумажками с портретами президентов США.

Но каждый цент надо заработать. Постсоветские страны стали вливаться в мировую торговлю, экспортировать продукцию, однако, вместо того чтобы взамен привозить в страну станки и технику для модернизации устаревших предприятий, везли бумажки, которые шли на расчеты внутри страны. Это оказалось слишком дорогим удовольствием.

В последние десятилетия попытки избежать в расчетах использование доллара (хотя бы между соседями) стали трендом. С декабря прошлого года на местную валюту перешли во взаимных расчетах Бразилия и Уругвай, в начале этого года от американской валюты отказался Иран. Правда, пока ухода от доллара в мировой торговле ждать не стоит. Заведующий кафедрой “Экономика и право” БНТУ Сергей Солодовников говорит, что сегодня это сделать невозможно: “Дополнительные риски слишком велики. Хотя сейчас используются межстрановые соглашения, которые позволяют совершать торговые операции, минуя доллар. К примеру, между Беларусью и Китаем. Но для этого страны должны предоставить друг другу кредитную линию, которая позволила бы обеспечить фактическую возможность оплаты взаимных поставок не в долларах а, например в юанях. В мире более двухсот стран, — представьте, насколько сложная система возникнет, если по такой схеме будут работать все”.

Зато есть примеры успешного опыта отказа от хождения “зеленых” внутри страны. По такому пути когда-то пошел Китай: сейчас здесь запрещено свободное обращение любой иностранной валюты. С этим строго: например, чтобы купить на юани доллары, евро и прочие дензнаки, понадобится специальный документ. До недавнего времени можно было сказать, что войну с теневыми долларами выиграла Россия. Ставку делали на доверие к рублю. Даже символ национального дензнака выбирали всей страной: на сайте Центробанка проходило открытое голосование.

С  первого марта у нас расчеты в валюте или выставление в них цен запретили турфирмам, страховым компаниям и АЗС. Ранее курс белорусского рубля отвязали от доллара и привязали к корзине валют.

Недавно в прессе поднялась шумиха: стали закрываться магазины одежды. Среди причин — высокие арендные ставки. Они у нас привязаны к евро, хоть оплата идет в рублях. Получилось, спрос на товар упал, а плата за съем помещения выросла. Арендодатель на уступки не пошел. Однако вскоре подобного рода проблемы будут решены: Минторг выступил с инициативой отвязать арендную ставку от доллара и евро. Идею поддержал Премьер-министр: "Необходимо продумать разумную схему индексации и привязать арендную ставку, например к базовой величине".

— Проблемы с долларизацией — это не столько текущие расчеты, сколько то, в чем люди и предприятия хранят сбережения, — считает Сергей Солодовников.

Поэтому многое в дальнейшем будет зависеть от действий банков. Но, как показывает мировой опыт, дергать за административные рычаги в этой сфере весьма неэффективно. К примеру, в Перу к середине 1980-х доля депозитов в иностранной валюте достигла 60 процентов. Правительство решило исправить ситуацию конвертацией долларовых вкладов в нацвалюту. Начался сильнейший отток капитала, теневой сектор разрастался, как Алкиноев сад. Когда перевод инвалютных сбережений прекратили, долларизация вкладов достигла 80 процентов.

Еще хуже ситуация обстояла в Боливии, повторившей опыт перуанцев. Здесь после отмены принудительной конвертации вклады ушли в доллар на 90 процентов.

У нас банковский сектор пытается бороться с господством доллара в сбережениях рыночными инструментами. Нацбанк не первый год ратует за то, чтобы рублевые вклады оставались привлекательнее валютных. Сейчас, к примеру, ставки по ним составляют 40—50 процентов, в то время как по валютным — в десять раз меньше. В конце прошлого года популярными стали антидевальвационные вклады с привязкой к курсу доллара. Сохранить сбережения можно было без бегства из рубля.

Чтобы решить проблему долларизации, нужно добиваться экономической стабильности. Только в таких условиях будет расти доверие к нацвалюте.

Мнения

Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by:

— Для борьбы с долларизацией в первую очередь следует ограничить расчеты в иностранной валюте внутри страны, а также установить запрет на указание цен в иностранной валюте (в том числе в условных единицах). Эти меры у нас уже принимаются. Следующий шаг — ликвидировать всевозможные привязки к доллару или евро. Те же ставки аренды. В среднесрочной перспективе, то есть в течение 2—3 лет, нужно ограничить инфляцию до однозначных значений — сначала не более 10 процентов в год, дальше — 6—8 процентов. Одновременно следует перейти к более гибкому механизму курсообразования на Белорусской валютно-фондовой бирже с использованием режима валютных торгов “непрерывный двойной аукцион”, который по сравнению с действующим режимом торгов “фиксинг” предполагает более высокую конкуренцию как среди покупателей, так и среди продавцов иностранной валюты. В этом случае увеличатся колебания обменных курсов, в том числе в течение одного торгового дня, как в одну, так и в другую сторону. В результате это позволит минимизировать спекулятивные мотивы участников внутреннего валютного рынка (включая население) — ведь зачем рисковать и покупать валюту, если потребительские цены стабильны, а стоимость валюты, напротив, постоянно колеблется как в одну, так и в другую сторону, и есть риск проиграть на колебаниях обменного курса? При этом нужно сохранять привлекательность вкладов в белорусских рублях: процентная ставка по ним должна превышать инфляцию в годовом исчислении. В то же время по валютным вкладам целесообразным выглядит некоторое снижение ставок (до 3—3,5 процента годовых).

Валерий Байнев, доктор экономических наук, заведующий кафедрой Белгосуниверситета:

— Долларизация внутри любой страны шагает в тесной связке с инфляцией. Поэтому, чтобы изжить народную “любовь к доллару”, нужен крепкий рубль, а значит, низкая инфляция. Увы, с инфляцией мы сражаемся уже 25 лет, но результаты не очень впечатляют. Из года в год Правительство для борьбы с этим злом использует одни и те же меры, которые нам навязал Международный валютный фонд. Мы применяем жесткую монетарную, кредитно-денежную, бюджетную политику — урезаем расходы, удорожаем кредиты, сжимаем денежную массу, которая и без того в разы ниже общепринятой во всем цивилизованном мире нормы.

На Западе все делается с точностью до наоборот — для борьбы с кризисом активно используются так называемые количественные смягчения. Это значит, что можно иметь почти бесплатные кредиты, осуществлять масштабную денежную эмиссию под инвестиционные проекты. И, заметьте, инфляция там низкая. На мой взгляд, нам нужно критически пересмотреть подходы к борьбе с инфляцией, изучить западный опыт, развернуть наши научные исследования в этой сфере, направленные на поиск по-настоящему действенных мер.

Радикальный же метод дедолларизации нам продемонстрировал ЕС. По его примеру мы уже создали ЕАЭС. Осталось дело за малым — сосредоточить усилия на создании и развитии своих сверхкрупных транснациональных корпораций. А затем, опираясь на их экономическую мощь, заиметь свою собственную авторитетную валюту.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter