Министерство обороны провело для журналистов курс экстремальной журналистики

Курс экстремальной журналистики

Журналистов во всем мире сегодня в большинстве случаев рассматривают в качестве мишени. Все чаще можно увидеть в сводках новостей информацию о том, что погиб репортер, тому или иному корреспонденту угрожают расправой. Зрители и читатели порой не догадываются, какой ценой газетчики и телевизионщики добывают материалы для своих репортажей и сюжетов. Военные конфликты в Афганистане, Сирии, Украине дали четкое понимание: необходимы профессионалы, специально обученные работе в боевых условиях, а не просто журналисты. Да и события 2020 года показали, что для работы во время уличных беспорядков репортер должен быть готов психологически. Так родилась идея создания курса экстремальной журналистики.


Министерство обороны Беларуси поставило перед собой ответственную непростую задачу — научить журналистов не только тому, как спасти собственную жизнь и не подвергнуть угрозе чужую, но и не мешать военнослужащим профессионально выполнять свою работу. Тактико‑специальное учение «Военкор» с представителями СМИ в нашей стране проводится уже на протяжении трех лет. За это время подготовку прошли около 100 журналистов и блогеров. О том, как это было на учении «Военкор‑2023», наш репортаж.

Оружие — слово, диктофон и камера

Тактико‑специальное учение для журналистов стартовало на аэродроме Мачулищи под Минском. Детали и подробности курсов ожидаемо держались в секрете. Журналистам сообщают лишь одно: перемещение к месту дислокации будет совершено на военном вертолете. Берем рюкзаки со всем необходимым, что может понадобиться в полевых условиях, и стартуем. На лицах коллег, принимающих участие впервые, наблюдаю легкое волнение. Улыбаюсь и вспоминаю, как сама в первый раз отправилась на «Военкор». В голове лишь одна мысль: «Ну чем меня еще могут удивить?»


Знала бы я, как ошибалась в тот момент… Однако отступать назад уже нельзя, да и, откровенно говоря, не хочется. А потому настраиваюсь на позитив и предвкушаю пять насыщенных дней, которые обещают пройти под девизом «Будет очень интересно». Чуть больше часа лету из Минска — и мы на военном полигоне 103‑й Витебской отдельной гвардейской воздушно‑десантной бригады. Прибыв на место, осуществляем погрузку на бронетехнику и совершаем марш в полевой лагерь.

Министерство обороны обеспечило все необходимые условия для полного «погружения в тему». Мы жили в солдатских палатках, питались в столовой, ходили строем и вообще придерживались строгого армейского распорядка.

Помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал‑майор Леонид Касинский отмечает, что основная цель учений — быть готовыми:
— Готовятся все, потому что если мы не будем готовы, то проиграем. Проиграем на одном из самых главных фронтов — информационном.

В военной среде особая жизнь со своими порядками и законами. Журналистам необходимо это понимать и уметь разговаривать с военными разных званий и должностей. Они должны говорить с людьми в погонах на одном языке, подчеркивают организаторы. А потому и программа максимально приближена к армейскому распорядку. Подъем в 06:00, зарядка, завтрак и до самого отбоя насыщенная теорией и практикой учебная программа.

Основной упор, с учетом современных вызовов и угроз, — работа военкоров в зоне вооруженного конфликта.

— Журналист, работающий в горячей точке, должен выучить основные нормы международного гуманитарного права, иметь при себе оригинал и несколько копий экземпляров основных документов, знать хотя бы минимально местные законы. Не стоит забывать про обычаи, традиции, географию местности, разговорник, — говорит  начальник управления информации — заместитель начальника главного управления идеологической работы Министерства обороны полковник Алексей Тицкий. И тут же добавляет к этому списку согласование с редакцией маршрута, установку контрольных точек и времени выхода на связь. Все это поможет при поиске журналиста, попавшего в непредвиденную ситуацию. Главное правило таких командировок — личная безопасность. Ведь каким бы эксклюзивным ни был материал или фото, видеосъемка, ни одна человеческая жизнь того не стоит.


— Камуфляж, какой бы удобный он ни был, журналистам следует полностью исключить из гардероба, — эту фразу нам повторяли на протяжении всей недели. — Если противник увидит человека в форме, он сначала выстрелит, а уже потом будет разбираться, кто это был.  
Еще одно правило работы в зоне вооруженного конфликта для журналистов — никогда не брать в руки оружие. Там, за лентой, никто не будет разбираться, что ты взял его «просто сфотографироваться».

Испытание на прочность

Один из дней был посвящен тактической медицине. Нас учили оказывать помощь себе или товарищу на месте происшествия: правильно накладывать жгут, повязки, проводить реанимационные мероприятия и эвакуировать пострадавшего с поля боя или из бронетранспортера, военной техники. Среди инструкторов, которые нас обучали, — представители ЧВК «Вагнер». И хотя спали мы всего по несколько часов в день, изнуренные тяжелой физической нагрузкой и жаркой погодой, но старательно запоминали то, что нам говорят и показывают. Ведь когда‑нибудь эти знания могут помочь спасти чью‑то жизнь.


Не менее эффектной была так называемая «обкатка техникой». Военнослужащие бригады и миротворческой роты научили работников СМИ правильно вести себя в случае, если на тебя надвигается танк. Именно тогда понимаешь, что это не игра. Непросто сохранять спокойствие и в моменты, когда над твоей головой проезжает БТР‑80.
Не менее важной была инженерно‑саперная подготовка. Инструкторы рассказали журналистам, как работает то или иное взрывное устройство, про их демаскирующие признаки. После теории группы выпустили на «минное поле», по которому нам предстояло пройти, распознать мины и не подорваться на них.

— Кажущиеся безопасными пути всегда минированы. Представьте: едете по дороге, нарываетесь на обстрел, а рядом такой хороший и удобный овражек. Вы спрыгиваете в него — и все, мина сработала. Понимаешь, что она, только наступив на нее. От соприкосновения замыкателя с ногой отрывает ступню. Террористы сейчас становятся более изощренными, прячут мины‑ловушки в посылках, книгах, дверных проемах. Опасность может таиться даже в безобидной кучке листьев, ворохе мусора или пачке сигарет, — рассказывают инструкторы, обучающие нас на учебных точках.


Зарекомендовав себя как специалистов, готовых работать в любых условиях, выдвигаемся на следующую точку. Недолго думая решаю испытать на себе работу диверсанта‑подводника. Пару минут — и вот уже я, с аквалангом и в полном обмундировании, спускаюсь под воду. Рядом со мной — корреспондент Белтелерадиокомпании, участник учения «Военкор‑2023» Александр Камович:

— Когда оказываешься в такой ситуации в первый раз, не сразу все вспоминается, как подняться, как опуститься, начинаешь паниковать. Но благодаря помощи все получилось.
Для полноценного погружения в атмосферу, похожую на реальную, корреспондентам создали условия, в которых можно прочувствовать работу в ситуациях, приближенных к боевым действиям. Делается это с одной целью — проверить психологическую устойчивость и готовность журналистов работать в экстремальных условиях.

Это вам не игры

Настоящей проверкой на прочность стала имитация нападения противника на группу военных и журналистов, передвигающуюся на бронетранспортере. По легенде, атаку отразили. Но не все оказалось так просто. Мне пришлось стать пленником. Конечно же, в учебных целях, но в обстановке, максимально отображающей реальную. Понимание игры было в течение первых минут. Потом понимаешь, что тебе уже не выйти. За спиной связаны руки, тяжело дышать. Очень больно, потому что тебя с одной стороны тянут в одну сторону, с другой — в другую. Ты не можешь ни помочь себе, ни ползти, ни встать. Постоянно орут. Игра перестает быть игрой!


Цель подобного тренинга — снизить волю к сопротивлению, сломать физически и психологически, сбить с толку, вымотать.
Организаторы тем временем внимательно наблюдают за нашим состоянием. Пока я находилась в плену, моим коллегам предстояло вспомнить навыки тактической медицины и оказать первую помощь водителю БТР, у которого была травма живота со всеми вытекающими. Пикантности добавляла правдоподобность ранения, в такие моменты вспоминаешь все, чему учили.



Ведущая Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании, участница учения «Военкор‑2023» Екатерина Тихомирова отмечает:

— Все происходящее парализует мысли, и начинаешь действовать уже инстинктивно. Могу сказать, что при виде раненого (несмотря на то что это имитация) впадаешь в ступор.

Но для меня и моих коллег нет невыполнимых задач. Задача решена, а значит, самое время немного перевести дух и двигаться дальше.


Собственный корреспондент информационного агентства «Минская правда» Павел Суринов признается:

— Психологически не каждый может выдержать. Но можно говорить о том, что это наше первое боевое крещение, поэтому нас, возможно, немножечко пожалели.

Четвертый день тактико‑специального учения начался для нас… в 04:00. На лагерь участников маневров было совершено нападение. Несколько журналистов попали в плен, а остальные находились под контролем захватчиков. Все это — один из элементов интенсивной психологической подготовки представителей СМИ.
Единого правильного ответа, как вести себя в таких ситуациях, нет. Только советы, как не спровоцировать боевиков. В такие моменты стирается грань между сценарием и реальностью, а в голове проскакивает мысль, что смеяться некогда, да и негде.

От теории — к практике

С каждым днем, к слову, было все тяжелее выполнять поставленные задачи — физическая и психологическая нагрузка дают о себе знать. Ощутить сполна все тяготы нам довелось во время занятий по топографии. В руках компас, специальное приложение с картой и координатами точек, которые нужно найти. На одной находим продовольствие (точнее, продукты для ужина), на второй — топор и лопаты, которые пригодятся для разведения костра и обустраивания жилища на ночь.


Поверьте, ощущения и впечатления небывалые. Размытые от дождей проселочные дороги, грязь и идущий дождь — не самая приятная обстановка. Такова работа военкоров: как и танки, мы не должны бояться грязи.

Наши журналисты прекрасно справились

Каждый из участников маневров по окончании получил сертификат и сувениры от военного ведомства, а также пожелание, чтобы полученные знания и навыки в реальной жизни не пригодились никогда.

Оценивая итоги прошедшего учения, Леонид Касинский с удовлетворением отметил, что достигнуты все поставленные цели:
— Наши журналисты просто молодцы, просто красавцы! Они показали максимум своих психологических качеств, физических возможностей, работали на пределе в тех сложных условиях и обстановке, которые были созданы в ходе учения.

От себя добавлю, что пять насыщенных, а главное, полезных дней пролетели как один миг. Уезжая, никто не испытывал неприязни к инструкторам, выступавших в роли захватчиков. И это не стокгольмский синдром заложника.  
Каждый из нас, побывавших там, понимал, что это лишь реконструкция того, что может произойти в реальности. Каждый осознавал уникальность возможности подобного обучения и испытывал уважение к людям, предоставившим нам, корреспондентам, такую возможность. Ведь полученные знания, умения и навыки действительно могут однажды спасти нам и окружающим жизнь. А это, пожалуй, самый главный результат учений.
 

 
celyuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter