Общее дело

В Куропатах прошел субботник

Это почти что черта города. А в 30–е годы на северо–западе от Минска было глухое лесное урочище, которое теперь известно каждому белорусу как Куропаты. Здесь до войны расстреливали и закапывали людей... Здесь располагался один из «спецучастков» НКВД, в которых в 1937 и до 1941 приводились в исполнение приговоры «троек», «двоек», «трибуналов» и иных органов исполнения злой воли тех, кто организовал и запустил в СССР массовый политический террор. Как известно, те, кто был в 1937 и последующих годах осужден т.н. внесудебными органами, — все реабилитированы! Стало быть, никакой вины, за которую их тогда лишили жизни, не было! Все они — мужчины и женщины, крестьяне из глухих белорусских деревень, священники и крупные ученые, писатели и командиры РККА, тысячи невинных людей разных национальностей и вероисповеданий — стали жертвами политической паранойи и беззакония, самой страшной страницы сталинской эпохи.

Почтить их память, превратить Куропаты в общебелорусский мемориал памяти и скорби, прийти к общественному пониманию той непреложной истины, что страшные главы белорусской летописи должны остаться в истории и больше никогда не повториться, — вот в этом и был смысл субботника, который организовали профсоюзы и пригласили в этот день в Куропаты всех, кто преисполнен желанием привнести свою лепту в создание общенационального мемориала.

Нельзя не сказать, что в Минске давно существует группа подлинных энтузиастов, людей с благородными помыслами, которые из года в год по собственной инициативе принимают участие в обустройстве Куропат. Все должны быть благодарны им! Но духовный масштаб Куропат, их роль в формировании общественного мнения таковы, что в процесс должны включиться и государственные органы. Естественно, рука об руку с общественностью, без какой бы то ни было келейности и «закрытых тем», тем более каких–то «закрытых комиссий» и прочего унылого бюрократизма, который противопоказан настоящей белорусской толоке!

...Плечом к плечу в урочище работали учителя, студенты, журналисты нашей редакции, рабочие заводов и предприятий, просто неравнодушные люди. Наравне со всеми носили бревна и убирали сухие ветки министр культуры Борис Светлов и глава Федерации профсоюзов Михаил Орда.

Борис Светлов рассказал, что уже начался конкурс эскизных проектов памятного знака, который продлится до 26 апреля. Будущий мемориал, полагает министр культуры, должен быть выдержан в лучших традициях классического и национального монументального искусства и вписываться в ландшафт.

— Главная идея — обозначить это место как место «пакутнага XX стагоддзя», где мы отдаем дань памяти всем безвинно погибшим жертвам, — пояснил Борис Светлов.

Работа в урочище кипела. Взять у кого–либо комментарий было задачей непростой: люди заняты.

В глубине леса замечаю пожилого интеллигентного мужчину в пальто. 79–летний Василий Кириллович Кратко живет в Зеленом Луге, неподалеку от Куропат:

— Вон в том доме, — показывает он. — Поделал утром дела и пошел сюда. В этом месте должен быть мемориал в память об этих безвинно погибших людях. А о трудовой акции, проходящей под эгидой ФПБ, услышал по радио. Давно, давно здесь нужно было навести порядок. Столько людей тут, все стараются, — говорит он, а по его щеке катится слеза... — Историю Куропат хорошо знаю. То, что здесь когда–то было, трудно представить... Страшное было. Куропаты — это, наверное, такое слово, которое у нас в стране знают все и понимают все.

А 16–летний Артем Черков учится на программиста в Новопольском колледже. В Куропаты приехал вместе с другом.

— Считаю, что каждый белорус должен помнить и поддерживать историю своих предков, передавать ее из поколения в поколение. Все уходит на второй план, когда хочешь помогать и сохранять важное для всей страны.

Толокой сделано многое — урочище всего за несколько часов изменилось на глазах. Люди показали, что наша история — это не громкое помпезное слово, а общее дело.

К сведению

Объявлен конкурс эскизных проектов памятного знака (мемориала) «Куропаты». Заявки для участия в конкурсе представляются по 26 апреля 2017 года по адресу: г. Минск, пр–т Победителей, 11, каб. 308, контактные телефоны: (+375 17) 203–91–31. Конкурсные материалы должны быть представлены участниками конкурса 26 апреля 2017 г. не позднее 17.00 по адресу: г. Минск, ул. Некрасова, 3, государственное учреждение культуры смешанного типа «Национальный центр современных искусств Республики Беларусь».

Конкурсные материалы будут рассмотрены жюри на закрытом заседании не позднее 1 мая 2017 г. Подробная информация о проведении конкурса — на официальном сайте Министерства культуры Республики Беларусь (рубрика — «Конкурсы и мероприятия»).

alinakasel@gmail.com

Фото БЕЛТА

1/
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?