Курочка по зернышку

Что делается, чтобы поднять престиж профессии хлебороба?..

Кто самый главный человек на селе весной и осенью? Правильно: механизатор! Без него не обходятся ни посевная, ни уборочная. Вот только не хватает в наших селах толковых профессионалов. Брешь на время заполняют шефы из города. Из мастеров производственного обучения специализированных учебных заведений формируются мехотряды... Неужели эта кадровая проблема неразрешима? Что делается, чтобы поднять престиж профессии хлебороба? Ответы на эти вопросы я решил поискать на VI конкурсе профессионального мастерства молодых механизаторов Витебщины, который недавно проходил в поселке Улла Бешенковичского района.


В деревне я бываю часто. Как техника в поле работает, видел не раз. Но чтобы десяток тракторов с плугами выстроились в ряд и одновременно пахали — такое, пожалуй, наблюдал впервые.


— Хорошую работу сразу видно, — объясняет мастер производственного обучения Улльского профессионального лицея Алексей Бедрицкий, выступающий в роли судьи состязаний. — Земляные гребни должны ложиться отдельно, глубина — от 7 до 20 сантиметров. Это у нас на соревнованиях ребята за места борются, а в жизни от их профессионализма будущий урожай зависит.


Качество вспашки, оказывается, определяется по 11 критериям! Немудрено, что парни, которым по условиям конкурса не должно быть более 31 года, волнуются. Хотя далеко не все. Когда с Владимиром Подложным, работником предприятия «Селявщина» Россонского района, общались, сложилось впечатление, будто он интервью едва ли не каждый день раздает.


— А чего волноваться? — удивляется тракторист. — Дело мы знаем. Не пацаны ведь — взрослые люди.


Современный механизатор, оказывается, обязан иметь хорошую подготовку: в совершенстве знать принципы обслуживания техники, правила дорожного движения, черчение, чтобы в схемах разобраться. Машины сейчас «умные», требуют к себе внимательного отношения.


Дмитрий Липский из СПК «Доваторский» Шарковщинского района трудится на «Кировце». На конкурс приехал вместе с младшим братом Николаем. В первый день братья–механизаторы всех поразили феноменальным знанием теории, заняв среди 38 участников второе и первое места.


— Когда я из армии пришел, мне сразу «Лиду» дали, на которой мой дядя трудился, — вспоминает Дмитрий. — Сейчас на этом комбайне брат работает. Год назад нам с женой домик в хозяйстве выделили. Недавно сын Артем родился. Жизнь складывается удачно.


Однако не все молодые и толковые ребята настроены связать судьбу с деревней.


— Какие перспективы у простого тракториста? Еще немного — и я, считай, достиг пика карьеры, — откровенничает начинающий механизатор из СПК «Куропольский» Поставского района Андрей Яночкин. — Поэтому сейчас заочно учусь на юриста, надеюсь со временем в город перебраться.


Молодым специалистам в любом деле начинать карьеру непросто. Ради того, чтобы максимально облегчить этот период и распространить передовой опыт, собственно, и задумывался конкурс молодых механизаторов.


— Понимаю опасения председателей СПК, руководителей районов, когда они боятся посадить молодых ребят за руль новой и дорогой техники, — расставляет акценты начальник отдела по делам молодежи Витебского облисполкома Валерий Кунашко. — Но ведь только работая на современных машинах, парни могут рассчитывать на достойную зарплату. Лучших необходимо поддерживать!


В Улле Валерий Викторович узнал, что бывшие победители и призеры областных конкурсов Алексей Денисенко из Бешенковичского и Леонид Черний из Верхнедвинского районов недавно пересели на новые тракторы. Искренне порадовался за них. А вот почему в стране нет республиканского конкурса механизаторов — ни взрослого, ни молодежного, — он понять не может.


— Это здорово подняло бы престиж профессии! А если бы победители, как в прежние годы, еще при СССР, получали именные тракторы, молодежь больше была бы заинтересована в карьерном росте.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter