Курганы заговорили...

Останки 139 погибших в годы Первой мировой войны, две медали и еще около 50 артефактов обнаружены во время раскопок в Гродненском районе.

О том, что возле деревни Ратичи на пути из Гродно к Августовскому каналу расположено 8 могильных курганов, местные жители сообщили военным после того, как в ходе нынешних сельскохозяйственных работ нашли свидетельства захоронений. Ученые подтвердили, что в этих местах в феврале 1915 года на высотках Уратичей героически сражался с немцами 336-й Челябинский полк, рассказал БЕЛТА командир взвода 52-го отдельного специализированного поискового батальона Александр Климович.

В раскопках, начатых этим летом, принял участие также военно-патриотический отряд «Уралец» из Челябинска. Вместе с гродненцами они трудились целый месяц. Поисковики достали из земли также медальоны, нательные крестики, фляжки, курительные трубки, монеты, портняжные ножницы, перочинный ножик, немецкий штык и другие артефакты. Среди находок самыми ценными, на взгляд специалистов, оказались две медали «В память 300-летия царствования Дома Романовых 1613—1913 годы».

Раскопки продолжаются. После их завершения все найденные останки погибших людей торжественно перезахоронят в одном братском мемориале, а их личные вещи будут переданы в Гродненский городской объединенный военкомат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?