Купил агрегет… соседу

Кое-где на Брестчине часть кормов до сих пор хранят дедовским методом

ДЕФИЦИТ фуража — это плохо. Но и его избыток нередко тоже оборачивается головной болью. В ГП «Сенкевичский» Лунинецкого района по этой причине пятую часть заготовленного сена — 142 тонны — оставили под открытым небом. Такой факт во время проверки выявили специалисты Комитета госконтроля Брестской области. 


Руководитель хозяйства Виктор Денисковец не скрывает, что к таким мерам пришлось прибегнуть из-за нехватки сенохранилищ. Их в «Сенкевичском» два, в общей сложности они рассчитаны на 500 тонн. В прошлом году, когда сена запасли только 341 тонну, все оно было под крышей. Правда, до весны его не хватило. 

В нынешнем сезоне заготовили как минимум на 20 процентов больше. В расчете на условную голову скота уже имеют 20 центнеров кормовых единиц. И зеленый конвейер продолжает работу. Радует и кукуруза на силос, которой с каждого гектара получают по 250 центнеров. Заготовлено 7800 тонн силоса — уже сейчас понятно, что его запас будет больше прошлогоднего. В распоряжении животноводов — около 9 тысяч тонн сенажа, более 600 тонн сена. 

Кстати, скирду возле фермы «Сенкевичи», ту самую, что увидели контролеры, уже практически скормили коровам. А на будущий год, чтоб не складировать корма где попало, намерены приспособить под сенохранилище дополнительное помещение. 

В ГП «Новое Полесье» этого же района более половины сенажа — 3725 тонн — заложили в так называемые курганы. Аналогичная ситуация и с кукурузным силосом. Урожай есть, но заложить его в строгом соответствии с технологией не удастся. Из 9 тысяч тонн зеленой массы, которую рассчитывают взять, около половины разместят в курганах. Все, что можно было, уже подготовили к закладке кормов, признаются в хозяйстве. Сейчас возле деревни Любань латают старую траншею, в которую свезут еще около полутора тысяч тонн кукурузного силоса. К сожалению, не весь. В нынешнем году в «Новом Полесье» корма заготавливали и в рулоны. Приобрели современный пресс-подборщик и закатали в пленку 632 тонны сенажа. В три раза больше, чем в минувшем сезоне.

Так, может, выгоднее пополнять запас кормов по такой технологии? Ведь в пленке питательная и энергетическая ценность зеленой массы сохраняется долгое время почти на прежнем уровне. В ЗАО «Белпромприбор» Ляховичского района, к примеру, весь сенаж хранят в рулонах. В «Новом Полесье» просто нет денег, за которые можно было бы закупить пленку под полную потребность. А обмотчик, чтобы не простаивал, отправляют в аренду в соседние хозяйства и таким образом отбивают вложенные в агрегат средства. 

Не обошлось без нарушений технологии хранения кормов в ЧП «Редигерово-Агро», ГП «Чучевичи», СПК «Велута» и других лунинецких хозяйствах.

Рукотворные курганы возвышаются и в СПК «Осиповичи» Дрогичинского района. Здесь их, правда, всего два, общим объемом 1395 тонн — 11 процентов от заготовленного сенажа. Главный агроном Александр Бондарь рассчитывает, что весь силос удастся заложить в траншеи, — скоро будут достроены две такие емкости на в 2—2,5 тысячи тонн каждая. Две с половиной тысячи тонн сенажа закатали в рулоны. Использовали смесь пелюшки и овса, из которой получился прекрасный корм. Его дают молодняку и высокоудойным коровам. В следующем году по такой технологии планируют заготовить не менее трети общего объема сенажа. 

К сожалению, в некоторых хозяйствах даже то, что заготовили, не умеют сохранить. В КУСП «Молодая гвардия» Брестского района сенажные траншеи около фермы «Збироги» на момент проверки напоминали решето. Пленка во многих местах порвалась, воздух и осадки проникали внутрь, что приводило к согреванию кормов. На МТФ № 2 малоритского ГП «Радежское» из силосной массы обильно выделялась влага из-за того, что заготовленный корм — более 3 тысяч тонн — как следует не герметизировали. На те же грабли наступили и в ОАО «Телеханы-Агро» Ивацевичского района при закладке на хранение 790 тонн зерносенажа. 

Пружанская районная ветеринарная станция 600 тонн проверенного корма из сенажной траншеи на МТФ «Хорева» ОАО «Отечество» отнесла к первому классу. Между тем специалисты Комитета госконтроля, побывавшие на объекте, зафиксировали появление плесени и гниение корма из-за ненадлежащего укрытия массы. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?