Купаясь в радостях материнства

Известная певица, ведущая, композитор и молодая мама Нина Богданова во время концертов бегала подкармливать сынишку в гримерку

Думаю, многие зрители удивились, увидев Нину после рождения сынишки в такой отличной не только физической, но и рабочей форме. Стефану еще года нет. А у нее концерты, мероприятия, шоу... И откуда только силы берутся? Корреспондент “НГ” расспросила Нину о счастье быть мамой, работе в тандемах и самом неожиданном поступке в жизни.

— Нина, трудно ли вам, молодой маме, совмещать работу и заботу о сыне?

— Материнство “подзаряжает” любую женщину. Многие замечают, что женщины хорошеют после родов, даже если набирают лишний вес. Что касается меня, сказались гены плюс подвижный образ жизни. Был стимул выглядеть хорошо, потому что на сцену захотелось. Без этого жить невозможно. Спасибо мужу, который с первых месяцев поддерживал меня, сопровождал вместе с сыном даже в дальние поездки. В гримерной ожидали меня, я подкармливала Стефана материнским молочком и шла на сцену выступать. Сейчас я обратилась за помощью к няне. Но на целый день ребенка никогда не оставляю, просто уезжаю на два-три часа. Если есть профессиональная помощь, позитивный здоровый ребенок, совмещать семью и работу можно. Тем более если и одно, и второе — в удовольствие.

— Кто занимается воспитанием Стефана? Как разделяете родительские обязанности с мужем? Колыбельные — наверняка ваша “участь”?

— Не могу сказать, что кто-то занимается конкретно этой частью воспитания, кто-то — этой. Мы вдвоем очень любим сына, “купаемся” в новом родительском ощущении. Муж, приходя вечером домой, много внимания уделяет ребенку. Но поскольку я больше времени провожу со Стефаном, моего влияния больше. Поэтому сынишка уже делает “танцуй-танцуй”, пытается петь и издавать какие-то звуки. По поводу колыбельных — сейчас их стало меньше. Но Стефан слушает, как я распеваюсь дома, пою собственные песни, подпеваю песням на радиостанциях.

— Вы уже появлялись с малышом на телеэкранах. С детства готовите Стефана к светской жизни? Или пока не спешите заглядывать в будущее малыша?

— Я не готовлю Стефана целенаправленно к светской жизни. И мое появление на экранах или в журналах — это скорее убедительная просьба моих друзей-журналистов и телевизионщиков. Бабушкам-дедушкам, возможно, это не совсем нравится. Но рано или поздно каждый приводит ребенка на “свою работу” — в школу, поликлинику, на завод... Пришлось и мне привести Стефана пару раз на свою работу. Кем он будет? Папа видит сына хоккеистом, а я хочу, чтобы он был просто порядочным человеком, замечательным мужчиной, успешным в том направлении, которое он выберет. Думаю, творческие задатки у него есть. Но творчество не обязательно реализовывать на сцене. Можно быть, например, творческим бизнесменом или медиком.

— Какой самый неожиданный поступок в жизни вам приходилось совершать?

— Не знаю, насколько неожиданный... Скорее сумасшедший. Когда-то я собрала пакетик, кофточку, джинсы и из города Молодечно приехала на прослушивание в столичный Молодежный театр эстрады, до этого “пролетев” на экзаменах в Университете культуры по вокалу. И меня после внушительного кастинга взяли в солистки-вокалистки. Не было денег, модной одежды, я снимала койко-место у бабушки на Ангарской... И в итоге мой неожиданный поступок привел к тому, что сейчас я счастлива. У меня есть свое жилье, хорошая машина, счастливая семья. У меня была мечта, и я к ней пришла. Но уверена, что все самое лучшее еще впереди.

— В прошлом году вы презентовали замечательный клип в поддержку рождения детей “В ожидании чуда”. В чем заключается, на ваш взгляд, радость материнства?

— Я бесконечно благодарна Богу и судьбе, что в моей жизни появился муж Евгений и в нашей семье родился ребенок. Невероятное ощущение. Одним словом такую радость даже не описать. Как в той песне, на которую мы презентовали клип, не хватит ни музыки, ни слов, чтобы выразить это божественное состояние материнства. Это самое лучшее, что может быть на земле.

— Как вам кажется, рождение детей меняет людей? Насколько изменились вы?

— Вы знаете, какой-то стержень появился. А может, корни. Я творческая натура, холеричная, у которой часто могут быть сомнения, некоторые депрессии. Но как только рождается ребенок... все меняется! Появляется какая-то жизненная уверенность, все раскладывается по полочкам в твоем мировоззрении, в понимании того, для чего ты живешь, как нужно жить, что делать дальше.

— Чего бы вам хотелось сейчас больше всего?

— Последнее время каждый день, каждую секунду мне хочется только одного — чтобы никогда не болели дети. Ни у кого — ни у моих знакомых, ни у незнакомых мне людей. Чтобы они не болели, чтобы не уходили из жизни раньше своих родителей и чтобы был мир во всем мире. Как ни странно, эти строки, которые писали в детских сочинениях, приобретают для меня просто невероятное значение. Очень хочется, чтобы был мир во всем мире, в которым жить нашим любимым детям.

— Уже четвертый год вы ведете “Звездный ринг” в дуэте с Дмитрием Врангелем. Часто появляетесь на сцене с соведущей Ириной Хануник-Ромбальской. Насколько легко или сложно вам работать в тандемах?

— Когда ты работаешь один, будь то корпоратив, телевизионный или радиоэфир, ты, конечно, хозяин. Ты можешь импровизировать, шутить, никто тебе не парирует, не подкалывает, не сбивает. Но тем не менее работать в тандеме намного интереснее. Появляются чужие мнения, происходят неожиданные повороты в сценарии. Это закаляет. В отношении Иры — она, вопреки всем стереотипам о моделях, очень умная, интеллигентная, начитанная девушка, увлекается искусством, великолепно пишет сценарии и для меня работа с ней всегда удовольствие. Диму я знаю очень давно. Это не просто мой сценический напарник, но и близкий друг, который может мне и укол уколоть во время съемок, если я приболела, и выручить всегда.

— Вообще вы легко сходитесь с людьми? Что помогает быстро находить общий язык?

— С одной стороны, я человек крайне коммуникабельный, умею общаться, легко объединять разную публику — в радиоэфирах, на свадьбах и так далее. Это моя профессия. Но в свою личную жизнь я очень тяжело пускаю людей. К примеру, своего мужа, который познакомился со мной в интернете, я мучила очень долго. Даже речи не было, чтобы пустить его в мою жизнь. Но его настойчивость, его поступки, то, что он пришел с цветами на концерт, чтобы познакомиться лично, позволили ему приоткрыть дверцу в мое сердце. Близких людей не так уж много. Но тех, с кем я поддерживаю приятельские отношения, кому готова с удовольствием помочь в любую минуту, довольно много.

— Вы не только известная певица, ведущая, но и композитор. Что вдохновляет вас на написание музыки? Может, первые произнесенные сынишкой звуки?

— Этот вопрос сродни тем, откуда берется жизнь, для чего мы живем, есть ли что-то после жизни. Эти потоки энергии такие необъяснимые, но такие приятные и волнующие. Не все истории в песнях, которые пишу, я проживаю сама. Меня вдохновляют разные ситуации, может быть, просмотренные фильмы или прочитанные книги, просто подслушанный случайно диалог в магазине. Сынишка вдохновил на главную песню “В ожидании чуда”, муж вдохновляет на лучшие песни о любви. Правда, не всегда я их исполняю. К примеру, очень скоро песню, которую я посвятила мужу, вы услышите в исполнении Ларисы Грибалевой.

Блиц

— Качество, которое вы наиболее цените в людях.

— Благородство. Разумное. Без гордыни. Благородство во всем — в отношениях, в поступках, в семье, на работе. Это главное качество моего мужа.

— Самая дорогая памятная вещь .

— У меня много дорогих вещей, как правило, связанных с историей моей семьи, — серебряная вилочка от моей бабушки, плед, подаренный мамой. Ценю вещи с историей.

— Идеальный отдых для вас .

— Люблю все, что связано с водой, будь то море, бассейн или просто ванна с морской солью и зажженными ароматическими свечами. Вода дает мне силу, энергию и очищение.

— Самый удивительный подарок, сделанный вам.

— Это сама жизнь. Можно вспомнить много материальных вещей, подарков, которые делают мой муж, мои друзья. Но самое главное — это возможность жить, любить и дарить жизнь.