Купаловский театр. За пару недель до открытия

Уже в марте на сцене отреставрированного Национального академического театра Янки Купалы дадут первый спектакль – обновленную «Паўлінку». Сейчас в здании театра кипят заключительные отделочные работы, монтируют оборудование и развешивают элементы декора.

Уже в марте на сцене отреставрированного Национального академического театра Янки Купалы дадут первый спектакль – обновленную «Паўлінку». Сейчас в здании театра кипят заключительные отделочные работы, монтируют оборудование и развешивают элементы декора. «Знаменка» решила показать читателям, что скрывается внутри.


Перед импровизированной экскурсией мы отправились к научному руководителю данного объекта Людмиле Ивановой, которая открыла нам подробности реконструкции.

Фасад как и 120 лет назад

Ученые, исследовавшие химический состав наружных стен театра, смогли определить его точный цвет

Непосредственно производственным работам предшествовали комплексные научные изыскания. Нужно было провести обмерные работы, изучить архивные сведения, создать проект и осуществить его. Все это заняло около четырех лет. И вот реставрация подошла к концу.


– Главный фасад здания почти полностью соответствует тому облику, который был у театра в 1890 году, – говорит Людмила Иванова. – У нас были исторические данные, среди них – проект архитектора Карела Козловского, по которому возводилось здание театра в конце XIX столетия. Правда, фасад построенного театра не совсем точно соответствовал проекту, в процессе строительства в него вносились изменения. Цветовая гамма реконструированного здания театра немного отличается от первоначальной. Планировалось разделить старую и новую часть по тону, но в итоге здание покрашено одинаково.


Со всеми архитектурными памятниками работают химики из физико-химической лаборатории. Они исследуют составы штукатурки, покрасочные наслоения. Именно они нашли тот цвет фасада, который был Так выглядел театр в конце XIX столетияизначально. А вот внутри театра из-за многочисленных ремонтов в 30-е, 50-е и 60-е годы прошлого века вся первоначальная штукатурка со слоями краски была полностью утрачена.


Поэтому мы пользовались историческими сведениями описательного характера, где говорилось о том, что цвет стен в театре был бирюзово-голубой. Внутренние стены театра было решено окрасить в голубой и синий цвет с белым декором.

Судить о внутреннем оформлении можно было в основном по чертежам Козловского, где частично видны интерьеры, но детально пришлось все дорабатывать самостоятельно по аналогам. Очень помогли снимки из зрительного зала драматического театра в Люблине, который также построен по проекту Карела Козловского. Сохранившееся декоративное убранство зрительного зала служило нам аналогом.

Театр начинается с вешалки

В обновленном театре имени Янки Купалы гардероб зрители теперь найдут на этаж ниже – там, где раньше располагались технические помещения. Оттуда в зрительный зал ведут несколько лестниц.


– Поскольку пожарные нормы сегодня очень строгие, пришлось уменьшить количество мест в зале с 500 до 360, – продолжает Людмила Владимировна. – Нам нужно было, чтобы между рядами было определенное расстояние. На балконе раньше было три ряда кресел, теперь их два. Мы воссоздали ложи в бельэтаже: судя по историческим сведениям, они там были. Пол в зрительном зале сделан в виде ступенек с системой вентиляции.


Новые кресла с серо-голубой обивкой из бархатаНовые кресла с серо-голубой обивкой из бархата. Такой же цвет и у штор в театре. Они сделаны из специального негорючего бархата.


Сцена театра расширена. Раньше она была очень маленькая, и поместить новое оборудование, не увеличив ее размер, было бы невозможно. Места не хватило бы. Пришлось перенести заднюю стену на несколько метров вглубь сцены. В процессе строительства по техническим причинам возникла необходимость в перестройке и боковых стен сценической коробки, что позволило еще больше увеличить габариты сценической площадки.


– Что касается технического оснащения сцены – появилось много нового, чего раньше не было в театре. Новые звук и свет, верхняя и нижняя механизация, различные площадки, которые поднимаются и опускаются. Для режиссера и актеров это новые возможности.

Скрытые неожиданности…

– Во время работ мы обнаружили уникальную систему подъема пола в зрительном зале. Раньше это делалось для того, чтобы пол и сцена могли быть на одном уровне, и была возможность проводить балы и другие мероприятия, – продолжает Людмила Иванова. – Это сооружение сохранилось с XIX века. Конечно, оно уже не действовало, поскольку домкраты, которые поднимали пол, были забетонированы. Но, тем не Раньше в этом огромном фойе был репетиционный залменее, вся конструкция сохранилась. К сожалению, воспроизвести ее не удалось, хотя первоначально проект был.


В фойе второго этажа теперь воссозданы камины. Кстати, раньше зрители не могли во время антракта заходить в это большое помещение, поскольку там были репетиционный зал и административные помещения. Теперь это большое красивое фойе с декоративной профилированной аркой. Кстати, арка – один из сохранившихся элементов.


– Перекрытие над аркой было в таком состоянии, что оставить его было просто невозможно, – уточняет Людмила Владимировна. – Арка висела на деревянных балках, которые полностью прогнили. Пришлось разобрать все, заменить перекрытия и воссоздать элементы заново.


Переоборудовали и гримерки для артистов. Теперь в каждой из них есть душ и туалет. К тому же сделали три репетиционных зала, один из которых полностью повторяет основную сцену.


Там, где раньше был служебный вход, пристроено летнее кафе для зрителей с металлической крышей и кованым узорчатым заборчиком. А для людей с ограниченными возможностями сделан отдельный вход с лифтом.


Совсем скоро в Купаловском вновь закипит театральная жизнь и каждый из нас сможет своими глазами увидеть новый воссозданный театр.


Юлия ГЛАДКАЯ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»


Справка «ЗН»

Торжественная закладка Губернского театра (сегодня – Национальный академический театр Янки Купалы) прошла 26 июня 1888 года по старому стилю. Тогда великий князь Владимир Александрович и великая княгиня Мария Павловна кинули на место фундамента несколько золотых монет. Свои двери новый театр распахнул 5 июня 1890 года. Минская сцена в то время принимала лучшие петербургские и московские труппы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter