«КУП в Камене крепко стоит на ногах»

Во всяком деле важен системный подход! По решению Витебского областного Совета депутатов Лепельский район определен базовым в развитии коммунальных унитарных предприятий, которые помогают хозяевам ЛПХ развиваться. На его территории создано уже пять таких структур, обслуживающих население деревень семи сельсоветов. А первопроходец в этом деле — Каменский сельисполком. Председатель его — Николай СИНИЦЫН — охотно согласился поделиться опытом с «БН»...

Николай СИНИЦЫН убежден: на сельсовет теперь хозяева подворий всегда могут опереться.

Во всяком деле важен системный подход! По решению Витебского областного Совета депутатов Лепельский район определен базовым в развитии коммунальных унитарных предприятий, которые помогают хозяевам ЛПХ развиваться. На его территории создано уже пять таких структур, обслуживающих население деревень семи сельсоветов. А первопроходец в этом деле — Каменский сельисполком. Председатель его — Николай СИНИЦЫН — охотно согласился поделиться опытом с «БН»...

— Николай Николаевич, расскажите, с чего все начиналось? Какие вопросы пришлось решать первым делом?

— Со своеобразного мониторинга. Изучив нужды людей, учтя их просьбы, пожелания, наш исполком еще в 2001 году создал механизированное звено по оказанию помощи населению в обработке приусадебных хозяйств. Ведь техника в них тогда была «добитая», да и не хватало ее. Чтобы обмолотить зерновые на своих сотках, крестьяне, в лучшем случае, могли дождаться комбайн в... конце осени. Естественно, сельчане были недовольны — упрекали руководителей хозяйств. А что те могли сделать? Правда, хорошо, что позже нам комбайны передали. Но тоже старенькие, мы сами их практически «собирали» заново. Однако ж заработали! Было поначалу три «Енисея». Сейчас еще и «Дон-1500». Для работы на комбайнах берем механизаторов временно (по договору-найму) из военной части. Считаю, дело это — помощь хозяевам ЛПХ — хлопотное, в нем нужен энтузиазм!

Помню еще, как из металлолома «реанимировали» трактор и стали людям помогать еще и с доставкой топлива, а чуть позже и с заготовкой кормов.

А скоро за победу в областном конкурсе сельсовету выделили новый трактор МТЗ-82. К нему мы уже сами, где — у частника, где — у сельхозпредприятий, приобретали картофелесажалку, картофелекопалку, окучники, плуги. Сфера оказания услуг нашего звена расширилась. Причем охватили не только наши деревни, но и соседние — в Бобровском и Лепельском сельсоветах. Мы полностью стали закрывать заявки людей по доставке топлива. Удобно! Человек пришел в сельисполком, выписал на такое-то число прицеп дров из гортопа и спокойно ждет. Кстати, наша доставка в два раза дешевле, чем от гортопа. И уже лет семь за этой услугой люди обращаются только к нам.

— А когда мехзвено вышло на новый уровень — стало КУПом?

— В 2005 году мы приняли решение о преобразовании мехзвена в коммунальное унитарное предприятие (КУП) «Каменьагросервис». А в 2008 году, руководствуясь Указом Президента Беларуси № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения», приобрели на условиях долгосрочной аренды — лизинга — еще один трактор МТЗ-82. В итоге увеличили объемы помощи населению на 30 процентов.

Сейчас у нас есть полный набор почвообрабатывающей техники, а также мотокоса и мотопила. В наш КУП по вопросу доставки топлива даже горожане стали обращаться. Расстояние от Каменя до райцентра — всего 15 километров. Крепко стоим теперь на ногах! Даже хозяйствам помогаем сажать и убирать картошку — тем, у которых нет специальной техники.

По лизингу за трактор сначала выплатили 10 миллионов рублей — в два взноса. А теперь вот вышел очень нужный документ, по которому лизинговые платежи отсрочены на десять лет. Так что вовремя укрепились технически. И не без выгоды для себя!

К сожалению, так как мы не производим сельхозпродукцию, ГСМ покупаем за полную стоимость. И сколько я ни доказывал, что населенческая продукция засчитывается в общий вал, по-прежнему КУП не подпадает под льготу на топливо. Хотя тоже участвуем в обеспечении продовольственной безопасности...

— А какие еще виды услуг предлагает КУП «Каменьагросервис»?

— Сейчас в «Каменьагросервисе» работают 14 человек постоянно и 4 сезонно — во время уборочной кампании. Третий год занимаемся закупом молока у населения. Тоже были проблемы с расчетами у хозяйств, бывало, люди подолгу ждали своих денег. А мы купили молокосборщикам новые телеги, упряжь, бидоны, молокомеры (их в хозяйствах не хватало), только лошадей взяли «извне».

За более чем восемь лет работы количество и качество услуг населению выросло, а, значит, люди нам доверяют! По-моему, сельский Совет — та сила, на которую частник всегда может опереться. Так, если в 2002 году закуп молока в среднем у нас составлял 987 килограммов молока на одну корову, то в 2007-м — уже 2330, а в 2009-м — 2870 килограммов! Результат складывается из многих составляющих. Закуп организован во всех населенных пунктах, не прекращаем его и зимой. Хоть в этот сезон и убыточно объезжать отдаленные деревни, понимаем: для некоторых семей продажа молока государству — едва ли не основной источник дохода. К слову, оборудована передвижная лаборатория. Значит, есть возможность в полевых условиях определять качество продукции.

По валовому сбору молока у сельчан наш сельсовет уже лет десять держит первое место в районе, стабильно  в тройке лидеров по закупу на одну корову.

Также мы оказываем услуги по благоустройству населенных пунктов, кладбищ, ликвидации несанкционированных свалок. Все заявки выполняются оперативно, в кратчайшее время, а из отдаленных деревень — принимаются по телефону. Расценки на все услуги ниже государственных на 15—20 процентов.

— А кто нынче работал на зерноуборочных комбайнах — помогал людям убирать зерновые полоски?

— Иван Автух. А помощником у него — сын Дмитрий, учащийся аграрного колледжа. Они убирали на «Енисее», а на «Доне» — исполняющий обязанности директора КУПа Сергей Автух с механизатором Михаилом Тычиной.

На уборку-2010 задействовали два комбайна, третий — «Енисей» — сдали в аренду частнику. Пока он нам не был нужен. А чтобы не простаивал, отдали «зарабатывать» КУПу деньги.

— Сколько земли закреплено за личными приусадебными хозяйствами в деревнях вашего сельсовета?

— В 31 населенном пункте живут 1965 человек. За 899 хозяйствами закреплено 626 гектаров пахотной земли (в том числе 324 гектара — за пенсионерами), 157 — сенокосов. В среднем приходится 0,9 гектара на одно хозяйство. По моим наблюдениям, немало сельчан хотят вести подсобное хозяйство. В основном выращивают сельскохозяйственные культуры, фрукты, ягоды. В ЛПХ содержится 220 голов КРС, 479 свиней, 70 коз, 89 лошадей.

Наверное, приходится КУПу сталкиваться и с проблемами?

— Главная — обновление, ремонт техники! Мне самому во время уборочной, посевной приходится немало «кататься» не только по Витебской области, но и по другим регионам Беларуси в поисках запчастей. Причем на «условиях» личного энтузиазма, не считаясь со временем. Жена меня даже квартирантом называет (улыбается). А так хочется еще лучше работать! Мы даже, к слову, на «Дажынках» республиканских отметились как-то: мини-трактор там получили.

А всего в минувшем году КУП «Каменьагросервис» оказал услуги населению на сумму около 100 миллионов рублей. Убежден, при каждом сельском Совете должна быть такая структура, оказывающая помощь людям. И неважно, кому она будет принадлежать: ЖКХ, КБО, СПК или сельскому Совету. Главное, чтобы в равной степени пользовалась поддержкой государства, а человек в любое время мог сделать заявку и получить качественную услугу.

НА СНИМКЕ: мехзвено КУП «Каменьагросервис» и в этом году помогло вовремя и качественно собрать урожай с людских соток.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости