Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Кунгссхунер, рыцарские бои и лечение травами - в Гомеле возродили Средневековье

Площадку между корпусами Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины сегодня  превратили в исторический походный лагерь.  Воссоздавали атмосферу уже в уже ставшем традиционным «Музее живой истории» студенческая научно-исследовательская лаборатория "Белы крыж", студенты исторического факультета и участники клубов исторической реконструкции Беларуси и ближнего зарубежья.




Интерес к истории привлекали, воссоздав предметы быта и походного снаряжения, характерных для Западной Европе и ВКЛ средних веков. 




Встречает сотни гостей походная кухня. Заместитель декана исторического факультета Антон Шиляев печь для нее мастерил своими руками:

- Каркас из дерева облепливаем глиной. Ждем пару дней, пока высохнет, потом поджигаем, всё выгорает - и можно готовить.





В печи ждет своего часа буханка хлеба. Не макет или заготовка - пекут здесь на месте. Дамы в средневековых платьях на походной кухне мастерят и другие исторические блюда. Кунгссхунер  - рубленные куры, запечённые в яичном кляре. Рецепт взят их Кенигсбергского кулинарного манускрипта XV века. На огне шкворчат мнихи - вымоченные в красном вине баранки. Попробовать все эти дары прошлых лет можно было прямо на месте.




Условия  походного быта демонстрировал до мелочей воссозданный шатер, рядом - образцы средневековой мебели, посуды и костюмов. Малышня облепила локации со средневековым оружием и доспехами. Пики, мечи и латы сделаны руками реконструкторов. На одну только перчатку у Антона Шиляева ушло три месяца -- пришлось освоить профессию кузнеца. 




Рыцарские бои, средневековые танцы и кубочек с травами для снижения давления - организаторы постарались преподнести жизнь предков во всех красках. Такие интерактивные мероприятия - хороший способ развеять некоторые мифы, считает Антон Шиляев:

--К примеру, многие думают, что рыцарские доспехи были неподъемными и громоздкими. Но здесь вы можете убедиться, что это совсем не так. Люди должны были воевать в этом, свободно двигаться, потому тяжелые доспехи - очень нелогичная вещь.






Не помешал развлечениям даже небольшой дождь. Экскурсии по всем локациям проходили без перерыва, всех желающих учили фехтовать, а самых смелых -- даже танцевать под средневековые ритмы.






Фото Марии Амелиной
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...