Культурный шок

Особенности досуга на селеГоворят, настоящий артист выступит, даже если в зале только один зритель. Если так, то певцов и музыкантов, работающих в клубе на колесах, обслуживающем жителей Сенненского района, можно считать самыми что ни на есть преданными служителями искусства. На днях в деревне Посад часовую программу они отыграли для... четырех слушателей...

Особенности досуга на селе


Говорят, настоящий артист выступит, даже если в зале только один зритель. Если так, то певцов и музыкантов, работающих в клубе на колесах, обслуживающем жителей Сенненского района, можно считать самыми что ни на есть преданными служителями искусства. На днях в деревне Посад часовую программу они отыграли для... четырех слушателей. Причем не где–нибудь, а в хате одной из местных пенсионерок! «Вот здорово, — подумают некоторые. — Теперь, чтобы приобщиться к искусству, сельским жителям даже из дому выходить не нужно!» Однако с культурным досугом в этой деревне на самом деле не очень...


От Богушевской, большой железнодорожной станции в Сенненском районе, до Посада — километров восемь будет. Минувшим летом местный библиотекарь Валентина Стельмахова, работавшая в здании Посадского сельского клуба, стоящего в центре деревни с населением 140 человек, получила уведомление из райцентра, что помещение, где располагался «очаг культуры», будет закрыто. Обеспокоенные сельчане написали письмо в редакцию «СБ», просили помочь сохранить клуб.


На их обращение, переадресованное в Сенненский райисполком, пришел ответ. Вот цитата из него: «Художественная самодеятельность и работа по организации досуга в клубе находились на низком уровне. План по оказанию платных услуг на 2007 год выполнен лишь на четверть. Население не посещает клуб и не принимает активного участия в его мероприятиях. Кроме того, здание требует капитального ремонта, а 150 миллионов рублей в районном бюджете нет. Поэтому с 1 сентября 2008 года учреждение культуры будет закрыто, а жителей деревни раз в месяц станут обслуживать библиобус и клуб на колесах, функционирующие при районном отделе культуры».


«Это же форменная отписка! — возмущаются жители Посада в очередном послании в адрес редакции, под которым стоят более 40 подписей. — За 150 миллионов рублей «евроремонт» можно сделать, но нам он не нужен. Главное — пол перестелить, крышу подправить, а остальное сами сделаем! Без клуба нам никак нельзя».


— Завклубом в Посаде нет уже давно, — вводил в курс дела подвозивший меня до Посада председатель Богушевского сельского Совета Владимир Мурашко. — В последнее время там работал на полставки молодой милиционер Михаил Комлев. Присматривал за помещением, аппаратурой. Местные ребята его поддерживали, помогали проводить дискотеки и другие мероприятия. Молодежи нравилось.


Теперь ничего этого в Посаде нет. Амбарный замок на здании — как грустное напоминание о прошлой культурной жизни...


— Клуб оставался единственным местом, где в последнее время сельчане вместе собирались, — говорит старейшина Посада и депутат Богушевского сельского Совета Полина Шарец, с которой, к слову, по поводу закрытия клуба никто не советовался. — Особенно он оживал летом. Дочка нашей дачницы, московская предпринимательница, привозила сюда на отдых ребенка, для которого из Витебска приглашала педагога. А с ним и наши внуки, проводившие лето у бабушек и дедушек, и местные ребятишки пели, танцевали, учили стихи. А потом украшали клуб разноцветными надувными шарами и приглашали сельчан на концерт. Зрителей человек 50 собиралось! Когда я узнала, что к нам в конце ноября клуб на колесах хотят прислать, позвонила в Сенно и попросила не гнать зря транспорт и людей. Объяснила, что о предстоящем концерте никто не знает, зрители не соберутся.


Но артисты все равно приехали. Отсутствие электричества, которое в посадском клубе уже «обрезали», приезжих певцов и музыкантов не смутило: «У нас баян есть», — отшучивались они. Когда же выяснилось, что путь к сцене закрыт на замок, решили выступать в доме у Листопадовых. Кстати, их сын, 30–летний Алексей, звонил недавно в райисполком и интересовался, когда же в деревне наладится культурная жизнь.


— Мать рассказывала, что артисты приехали хорошие, но я из принципа не пошел их слушать, — упрямится Алексей. — К чему это мероприятие для галочки? Я в клуб сходить хочу, потанцевать, в домино поиграть или просто с друзьями встретиться. Теперь вот думаю в Витебск, где уже успел поработать сварщиком, на постоянное место жительства перебраться. Раз в Посаде клуб закрыли — значит, нет перспектив у деревни...


Пока ровесники Алексея коротают вечера за бутылочкой пива, в пустующем клубе начали пропадать стекла. Те ребята, кто помоложе — школьники или приезжающие на выходные к родителям пэтэушники, — новым местом встреч избрали... павильон автобусной остановки на трассе Богушевск — Некрашево. От ветра и дождя там, наверное, укрыться можно, а вот содержательно отдохнуть вряд ли удастся...


Компетентно


Лариса Новикова, начальник отдела культуры Сенненского райисполкома:


— Недостаток средств и кадровые проблемы не позволяют иметь клубы в населенных пунктах, где живет менее 500 человек. Даже в агрогородках Богданово, Мошканы и Яново есть сложности с аппаратурой и специалистами. В Посаде сейчас нет школы, мало молодежи. Возможно, летом чаще будем отправлять туда наш клуб на колесах, организовывать концерты на открытом воздухе. Зимой можно выступать и в магазине. Правда, последний рейс автоклуба показал, что некоторые в Посаде к такой форме работы относятся недоброжелательно. Хотя, насколько я поняла, контакт с сельчанами нашим артистам все же удалось наладить.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...