Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Телеведущая Анна Пантелеева уверена: примерами известных людей можно вдохновляться

Культурный эфир

Ведущая программы «Навіны культуры» телеканала «Беларусь 3» Анна Пантелеева уверена: даже самого капризного классика и мэтра можно расположить к себе, излучая флюиды благожелательности и доверия. Подзабытый в наше время хайпа и хейтеров, изощряющихся в сети в остроумии, призыв Булата Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты…» для красавицы Анны — ее главный принцип в работе. Может, поэтому вот уже седьмой год интересные гости самых разных творческих профессий охотно раскрывают ей свои профессиональные секреты. Лето и погожие деньки — не повод отказываться от телевизора, уверена Анна Пантелеева, тем более что телеканал «Беларусь 3» приготовил своим зрителям немало сюрпризов.



— «Навіны культуры» работают 365 дней в году. И в своей программе, помимо новостей и событий культурной жизни, встреч с интересными людьми, мы всегда анонсируем предстоящие проекты телеканала «Беларусь 3». Одним из таких станет премьера документального фильма «Залатыя рыбкі музыкі Станіслава Манюшкі», который выйдет в эфир 15 июня. В нем журналистка Олеся Зеленко рассказывает про становление композитора, про его значение в мировой музыкальной культуре. В фильме принимает участие более 20 исследователей творчества композитора.

Также, думаю, зрителям будет интересен концерт с участием наших оперных звезд Оксаны Волковой и Анастасии Москвиной, который Белтелерадиокомпания снимала в Большом театре Беларуси в предпоследний весенний день. Он тоже выйдет в эфир 15 июня, для нас это будет день премьер.

— Анна, вы с самого начала в проекте. Еще двое ваших коллег-ведущих Татьяна Кадурина (Жданова) и Дмитрий Карась присоединились к нему позже. Поэтому, наверное, вы можете проследить, как менялся ваш зритель? Кто он сегодня?

— Наш зритель в первую очередь тот, кто интересуется культурой и искусством Беларуси, тот, кому это интересно. Кроме того, канал «Беларусь 3» смотрят представители культурной элиты нашей страны. Я полагаю, у них даже присутствует некоторый момент конкуренции… (Смеется.) Всем интересно послушать популярного писателя или художника. Мы видим только книги и картины и не знаем, что за личность скрывается за ними. И то, как и что герой рассказывает о себе, своей работе, может повлиять на наше восприятие его творчества. Мы стараемся показать человека с разных сторон.

— Можете позволить себе критические замечания?

— Критика и оценочные суждения у нас отсутствуют, потому что мы не ставим таких целей. Мы стараемся охватить большой спектр тем. Это не только живопись, музыка, литература, но и вся культурная ситуация по стране, талантливые люди из регионов и провинции. Я редактор своей программы, и мне всегда интересно находить и освещать важные и значимые события, происходящие как в столице, так и в разных уголках нашей страны.

— Анна, вы культуролог по образованию, владеете английским, испанским и итальянским языками… У вас есть какая-то особенно близкая вам тема, ваша стихия?

— В свое время я оканчивала минскую государственную гимназию-колледж искусств, долгое время рисовала. В какой-то момент близкой для меня темой была эпоха Возрождения, наверное, мы все начинали с нее… Потом было искусство модерна, Барселона, Гауди… Дальше приоритеты начинают меняться. В последнее время меня заинтересовала современная белорусская драма, то, что происходит в Республиканском театре белорусской драматургии. Интересуюсь лабораториями по современной драме, слежу за новыми постановками. Мне стало интересно наблюдать, как режиссеры и актеры проявляют себя в разном материале. Мне импонируют драматурги Дмитрий Богославский, Константин Стешик, Павел Пряжко, прозаик Андрусь Горват.

Сегодня наши различные конкурсы и фестивали, которые проводят и Министерство культуры, и наши театры, и киностудия «Беларусьфильм», способствуют тому, чтобы молодые авторы заявляли о себе. Есть возможность подать заявку, написать пьесу или сценарий. Может быть, она и не войдет в шорт-лист, но все равно пьесу прочитают. Процесс, конечно, сложный, тем не менее во всем этом непременно надо участвовать, чтобы продвигать себя.

— Вы обладаете этим умением самопиара?

— Нет. Возможно, меня узнают только в определенной сфере. У меня есть фотографии со многими знаменитостями, но я никогда не буду выкладывать их в социальные сети и пиариться на этом.

— А случались ли у вас чисто человеческие разочарования в гостях?

— Случались разные моменты… Всегда нужно вовремя пойти на компромисс. Если ты уже вышел на эмоциональный контакт с человеком и он начинает перед тобой открываться, это надо ценить. Иногда гости просто боятся постановочных съемок и закрываются. Всегда интересно узнать, как известный человек пришел к своему результату, что его тревожит, вдохновляет… Уже появился круг друзей нашей программы, которые бывают у нас из года в год по разным поводам, и, я думаю, в этом нет ничего плохого. Мне интересны все собеседники, всегда находишь для себя в разговоре с ними что-то новое.

— Анна, почему этим летом телезрители непременно должны смотреть канал «Беларусь 3»?

— Потому что во всех нас заложено стремление к красоте. Мы все хотим видеть в эфире красивых интересных личностей, и они на нашем телеканале есть. Люди, которые приумножают достояние нашей культуры, проживающие не только в столице, но и за ее пределами, достойно представят разнообразие национальной культуры этим летом на нашем канале.

pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
1
Загрузка...
Новости и статьи