В последние годы Минск проводит своеобразные культурно–популяризаторские акции

Культурная среда

Из читательской почты
Недавно в очередной раз приезжала в Минск. Когда–то оканчивала здесь вуз, с тех пор очень люблю город, где остались друзья, живут родственники. 

В Минске мне нравится все: хожу в музеи, театры, на концерты. Вообще, я неравнодушна к культурной жизни. Поэтому не могла не заметить, что в последние годы Минск проводит своеобразные культурно–популяризаторские акции, на мой взгляд, очень успешные. Например, на городских магистралях устанавливаются красочные, со вкусом исполненные плакаты с названиями на белорусском языке ягод. Да, конечно, белорусы понимают, что такое «сунiцы», «агрэст» или «шыпшына»... Но, если кто–то пока не знает, — вот вам, пожалуйста, подсказка. И вообще, все это выглядит так мило, по–доброму. Еще выставляются репродукции художественных произведений на площади Якуба Коласа, а теперь вот видела и на улице Карла Маркса в оконных проемах дома, который примыкает к будущему музейному кварталу. Это только кажется — мелочь, мол, на ходу люди не очень–то и внимание обращают на такие экспозиции. Обращают! Еще как! В результате кто–то заинтересуется настолько, что не пожалеет времени и заглянет в музей, найдет и почитает книгу об искусстве. Кроме того, таким способом выстраивается городская культурная среда, которая воспитывает всех нас и в первую очередь, конечно, детей, молодежь. Когда человек вырастет в красивой, ухоженной обстановке, когда вокруг него достойное обрамление, а не грязные облупленные стены и невысыхающие десятилетиями лужи, заданные стандарты жизни он не только понесет дальше, в будущее, но и передаст новым поколениям. Поэтому надо сказать спасибо тем меценатам, которые финансируют культурные проекты, и очень хочется, чтобы такие спонсоры появлялись не только в столице, областных центрах или городках с богатой историей. Ведь культурная среда — дело наших общих усилий, вкусов, пристрастий. Так хочется, чтобы люди вокруг не оставались равнодушными, а представители власти и местных администраций замечали общественную инициативу и поддерживали ее.

Признаюсь, мне немного смешно, когда вижу репортажи о ставших вдруг очень популярными балах на манер старинных, шляхетских, дворянских. Не знаю, чье самолюбие таким образом тешится — в любом случае не людей с действительно аристократическим происхождением. Но саму затею, наверное, стоит поддержать. Только не надо изображать из себя ряженых графов и графинь, не «графья» мы в подавляющем большинстве... Что совсем не означает, будто красивый вечер, где можно научиться элегантным манерам, правилам хорошего тона, не для нас. Для нас! Только давайте оставаться самими собой, и тогда претенциозность и пафосный провинциализм не дискредитируют неплохую идею. И такой вечер превратится по–настоящему в культурное событие — независимо от того, где он проходит, в городе или небольшом поселке. Культура ведь может быть только настоящей, а иначе это уже что–то другое. Культура либо она есть, либо ее нет.

Елена Сергеевна, Могилев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter