Культуре – границы не помеха

Литовская сторона занимается организацией подобных проектов с 2002 года, но с белорусскими коллегами такое сотрудничество осуществлено впервые.

Форум работников культуры Браслава, Зарасая и Даугавпилса в рамках международного проекта по развитию культурных связей, присоединению молодежи к творчеству и культуре Беларуси, Латвии и Литвы состоялся в Браславе.

Литовская сторона занимается организацией подобных проектов с 2002 года, но с белорусскими коллегами такое сотрудничество осуществлено впервые.

Проект рассчитан на 18 месяцев и закончится грандиозным концертом в июле 2013 года в Литве. К тому времени запланировано проведение 16 встреч, 3 семинаров, 4 лагерей и 12 концертов (во всех странах — участницах международного проекта).

Сам проект разделен на 4 направления: этнокультурное, творчество молодежи, танцевальное и театральное. Во время занятий молодежь научится играть на народных инструментах, разучит танцы, песни, подготовит театральные постановки. Первым начнет работу этнокультурный лагерь. Он пройдет на Браславщине в конце марта и будет направлен на изучение фольклора, народных традиций и культуры. Занятия проведут браславские, зарасайские и даугавпилсские работники культуры.

Всего же в этом году организуются два лагеря (этнокультурный и творчества молодежи), в следующем запланировано проведение танцевального и театрального лагерей. По мнению руководителя всего проекта Иовиты Микутавичиене, директора Зарасайского центра культуры, такое тесное сотрудничество поможет странам укрепить культурные связи, молодежь будет активнее заниматься творчеством, а местное население подробнее узнает о белорусской, литовской и латышской культурах.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости