Культура затратная, но прибыльная

В ПРОШЛОМ году труженики СПК «Свислочь» Гродненского района с каждого гектара собрали по 793 центнера сахарной свеклы. Это лучший результат в республике. Выращиванием этой культуры здесь занимаются не первый год. Поэтому все тонкости технологии возделывания местные земледельцы отработали до мелочей. Плюс высококачественные семена и старание людей, которые во многом определяют судьбу урожая.

Только при урожайности 400 центнеров с гектара сахарная свекла становится рентабельной.

В ПРОШЛОМ году труженики СПК «Свислочь» Гродненского района с каждого гектара собрали по 793 центнера сахарной свеклы. Это лучший результат в республике. Выращиванием этой культуры здесь занимаются не первый год. Поэтому все тонкости технологии возделывания местные земледельцы отработали до мелочей. Плюс высококачественные семена и старание людей, которые во многом определяют судьбу урожая.

— Сахарная свекла привередливая культура, требующая плодородных почв, — поясняет главный агроном хозяйства Юрий Валеватый. — Подобрать богатые гумусом земли в нашем небольшом кооперативе бывает довольно непросто. Поэтому у нас соблюдается трехпольный севооборот, а предшественником являются зерновые. Чаще всего — озимая пшеница. Почву под сладкий корень готовим заранее. Органические удобрения вносятся под предшественник. За редким исключением органику вносим осенью непосредственно под сахарную свеклу. Тогда начинаем вести и борьбу с многолетними сорняками. Применяем два способа — механический и химический.

Одним из главных слагаемых в получении высоких урожаев является посевной материал. В хозяйстве имеется испытательный полигон, где мы ежегодно опробуем до 15 видов гибридов. Изучаем их урожайность, сахаристость и устойчивость к болезням. Образцы в несколько этапов в период уборки направляются на проверку в лаборатории перерабатывающих предприятий. Но рекомендовать кому-то тот или иной сорт я не могу. Поскольку неизвестно, как он поведет себя на иных землях.

Юрий Николаевич отмечает, что сахарная свекла — это особая культура, за которой нужен постоянный присмотр. Дескать, ежедневно главный агроном и агроном по защите растений должны побывать на всех свекловичных плантациях. Осмотреть, оценить, решить, какие методы ухода за растениями применять в каждом конкретном случае.

В хозяйстве создана постоянная бригада из опытных механизаторов, которая из года в год занимается выращиванием сахарной свеклы. На подготовке почвы обычно задействован Сергей Берестовский, внесении минеральных удобрений — Николай Юшкевич и Валерий Скаржинский, севе — Геннадий Точилко, защите растений — Ян Андриш, Сергей Ивановский и Николай Халько, уборке — Анатолий Божко, погрузке — Андрей Лымар.

— Сахарная свекла сегодня — одна из самых финансовозатратных сельхозкультур, — говорит Михаил Брилев, доцент кафедры агрохимии, почвоведения и сельскохозяйственной экологии Гродненского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук. — Чтобы вырастить один гектар сладкого корня, надо вложить 4,5 миллиона рублей. Но при урожайности 600—700 центнеров с гектара это и одна из самых рентабельных культур наравне с садом и овощами.

В настоящее время посевные площади в республике остановились на 90 тысячах гектаров. В основном возделыванием свеклы занимаются три области: Гродненская, Минская и Брестская. Валовой сбор примерно 4 миллиона тонн. В последние годы он достигается не за счет роста площадей, а урожайности. Если, к примеру, в 2003 году средняя урожайность по стране была 275 центнеров с гектара, то в самом лучшем в этом отношении 2009-м — 450. В Гродненской области в 2009 году урожайность составила 510 центнеров, а в Гродненском районе — 638. Перед свекловодами страны стоит задача поднять урожайность до 524 центнеров, а валовой сбор довести до 6 миллионов тонн. Как отмечает ученый, этого реально можно достичь, если другие районы подтянутся до уровня Гродненского. Правда, почвенно-климатические условия в Беларуси не самые лучшие для возделывания сахарной свеклы, но вполне приемлемые.

В хозяйстве можно иметь до 20 процентов сахарной свеклы в структуре севооборота. Большее насыщение приводит к потере урожайности. Поскольку это культура раннего срока сева, то основные почвообработки необходимо проводить осенью. Вспахивать почву весной недопустимо. Это приводит к ее пересушиванию.

Посевной материал у нас западной селекции. В связи с тем, что в последние годы сроки уборки сдвинуты на месяц раньше, многие хозяйства до 30 процентов сеют гибриды, которые годятся для раннего срока копки.

Для Гродненской и Брестской областей оптимальным для сева сахарной свеклы является период с 16 по 22 апреля. Проведенные опыты показали: опоздание на 7 дней оборачивается потерей 70 центнеров на каждом гектаре, а спустя две недели — 150 центнеров.

Очень важно соблюсти густоту. Это один из основных показателей урожайности. Чтобы получить 700 центнеров, надо на каждом гектаре иметь 90 тысяч растений.

В последние три года свекловоды Беларуси столкнулись с болезнями растений. Поэтому приходится активно работать с фунгицидами. Практика показывает, что применение фунгицидов дает прибавку урожая на 50—80 центнеров, сахаристости — 0,5—0,7 процента.

В последнее время оптимизированы сырьевые зоны перерабатывающих предприятий. По словам главного специалиста управления координации и развития сахарной и кондитерской отраслей концерна «Белгоспищепром» Николая Бореля, сегодня они насчитывают 470 хозяйств. Из них на Брестчине — 148, в Гродненской области — 154, Минской — 127, Могилевской — 33, а на Гомельщине — только 8. Сырьевая зона формируется в пределах 50 километров от свеклопункта с целью сокращения затрат на перевозку, поэтому и такое различие. Самая компактная она у Скидельского сахарного комбината — 76 хозяйств, а, скажем, у Жабинковского сахарного завода уже 174. Связано это с почвенно-климатическими условиями регионов. Средний объем заготовки — до 8 тысяч тонн на хозяйство.

Есть свои лидеры и в других областях, кроме Гродненской. Скажем, на Минщине это агрокомбинат «Снов», ОАО «Новая жизнь» Несвижского района. На Брестчине — СПК «Крошин» Барановичского, агрокомбинат «Мир» Пинского, СПК «Лядецкий», «Новая Припять» Столинского районов.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»,

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости