Влияет ли погода на сроки уборки

Культура в хозяйских руках

Урожайность озимого ячменя ожидается на уровне 2022 года. И это несмотря на засуху! Как выполняется поручение Президента

Во время прошлогодней жатвы при посещении ОАО «Козловичи-Агро» Слуцкого района Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание на важности расширения посевов озимого ячменя: «Для нас озимый ячмень — спасение. Он попадает в тот период вегетации, когда есть какая-то влага. Особенно на южных рубежах. В Гомельской области надо пробовать, коль влаги не хватает… Мы запросто можем получать хорошие урожаи ячменя. Так надо смелее пробовать». Но должен быть разумный баланс, предупредил Глава государства, чтобы в случае низкой урожайности ввиду плохих погодных условий добрать за счет других культур. Кроме того, не стоит вынуждать хозяйства засевать определенные площади озимым ячменем: они должны сами определиться, сколько возделывать. В чем преимущества этой культуры перед другими, как расширялись ее посевы и в какой степени погодные условия влияют на урожайность и сроки уборки?


Озимый ячмень — самая скороспелая зерновая культура. Она позволяет повысить эффективность использования уборочной техники, получить самую раннюю товарную продукцию из зерновых, что экономически важно для хозяйств с развитым животноводством. Более засухоустойчива по сравнению не только с яровыми, но и озимыми, а благодаря раннему выходу в трубку хорошо использует весеннюю влагу. А значит, дает и на более легких почвах, и в засушливые годы относительно высокие урожаи. 

Эта культура не новая: ее пробовали выращивать еще в советские времена. Правда, тогда зимы были холоднее, сорта — менее устойчивы к морозам, технологии возделывания — несовершенны. Успехов не имели.

— В 1990-е вели активную селекцию озимого ячменя, создали несколько сортов, — рассказал первый заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН по земледелию Эрома Урбан. — Потом перестали: несколько лет вымерзал по всей стране. Семена остались невостребованными. И вот в течение последних 5—7 лет селекцию возобновили, создали сорт «буслик» с повышенной зимостойкостью, который включен в госреестр. Работа в этом направлении продолжается.

Даже в 2018-м площади озимого ячменя были весьма скромными — чуть более 10 тысяч гектаров. В последующие годы увеличивались медленно. Лишь после требования Президента о значительном расширении посевов данной культуры они достигли 161 тысячи гектаров. 

Из-за засухи озимый ячмень созрел раньше обычного. О том, как это отразится на урожае, мнения специалистов разделились.

— Чем раньше начинается уборка, тем ниже продуктивность полей, то есть меньше урожайность. Ведь при достатке влаги, когда идет полноценный налив зерна, на это требуется больше времени. При засухе процесс налива ускоряется, а крупность и выполненость зерна снижаются. Словом, это тот случай, когда раньше не означает лучше или больше, — отмечает Эрома Урбан.

Похожая точка зрения у заместителя начальника отдела растение­водства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Юрия Полякова

— В былые годы в июне озимый ячмень практически никогда не убирали, приступали в начале июля. Сейчас он созрел раньше обычного, но это не повод для радости. Ускоренный рост приводит к недобору урожая. Однако за счет увеличения посевных площадей все равно валовой сбор будет значительно больше прошлогоднего.

Один из первопроходцев выращивания озимого ячменя в нашей стране — ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района: в хозяйстве им занимались еще с советских времен. Затем перестали. А лет 20 назад руководство поехало в Германию и там увидело, что озимый ячмень дает хорошие урожаи даже при капризах природы. И решило возродить у себя эту культуру. Начинали с 20 гектаров, затем посевы постоянно расширяли. В 2022-м было 500 гектаров, в нынешнем году — 550. 

Инфографика Ольги ПАК

Урожайность озимого ячменя у нас примерно на одном уровне — 50—55 центнеров с гектара, — отметил директор Вячеслав Каштальян. — Такой ожидается и в нынешнем году, несмотря на засуху. Секрет в том, что эта культура в большей мере, чем остальные, успевает воспользоваться запасами весенней влаги, а потому не так подвержена влиянию капризов природы. Приступали к уборке и в конце июня, и в начале июля. Планируем вывести первые комбайны в поле 3 июля. Сроки начала уборки, считаю, принципиально на урожайность не влияют, по крайней мере в нашем хозяйстве.

В сельхозфилиале «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» озимый ячмень начали выращивать семь лет назад с 100 гектаров. Сейчас 250, в 2022-м с каждого собрали по 90 центнеров.

— Начнем убирать эту культуру дней на пять раньше, чем в прошлом году, — рассказал начальник сельхозфилиала Александр Плешевич. — Урожай, скорее всего, будет на уровне 2022-го или слегка меньше. Использование этой культурой весенней влаги и ее засухо­устойчивость позволяют сделать такой прогноз.

Вполне нормально, что мнения специалистов могут немного разниться. Однако они созвучны в одном: озимый ячмень — культура перспективная. Ее площади надо расширять в тех хозяйствах, где они пока недостаточные. Тогда будет гарантия получения раннего зерна при хорошей урожайности. 

В ТЕМУ

Как сообщает телеграм-канал Минсельхозпрода, темпы уборки озимого ячменя растут. За 27 июня по стране обмолочено 357 гектаров, а всего с начала жатвы — 505. Получено 2300 тонн зерна нового урожая. В жатву с 27 июня к аграриям Брестской и Минской областей подключилась Гомельская.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter