Культура Поднебесной в Беларуси

Несмотря на географическую удаленность, сотрудничество между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой имеет устойчивую тенденцию к успешному развитию по многим направлениям. 

Традиционным и значительным событием в жизни двух стран стали дни национальной культуры. В рамках реализации межведомственного протокола о сотрудничестве с 23-го по 29 сентября в Беларуси пройдут Дни культуры Китайской Народной Республики. На пресс-конференции, посвященной этому событию, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Рылатко отметил, что Китай – крупнейший культурный центр, жители которого не менее трепетно и бережно относятся к своим национальным корням, чем белорусы. За прошедшие годы в Китае побывали многочисленные белорусские коллективы, выступления которых не оставили равнодушными китайских зрителей. В то же время в январе этого года китайские музыканты принимали участие в XVIII Международном фестивале «Январские музыкальные вечера» в Бресте, а китайский цирк Суар «Си Юй» выступал в программе Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Официальное открытие Дней культуры КНР состоится
25 сентября в зале Белгосфилармонии. В программе Дней культуры запланированы выступления Гуандунского танцевального коллектива и Сыцуанского музыкального коллектива в Минске и Витебске, а также проведение выставки китайской живописи «Мир снега и льда» в Национальном музее истории и культуры Беларуси. Кроме того, по словам Владимира Рылатко, пройдут встречи и мастер-классы хореографов из Белорусского государственного хореографического колледжа, китайские гости посетят Витебск и Мирский замок, еще ближе познакомятся с нашим культурным наследием.

Как отметил советник по политическим вопросам, пресс-атташе Посольства КНР в Республике Беларусь господин Ван Сяньцзюй,  цель нынешних мероприятий – показать современный аспект китайской культуры. «Китайская культура на самом деле очень древняя, но сегодня и в культурной сфере идет бурное развитие. Наш народ любит белорусское искусство, а такие мероприятия, как Дни культуры, играют особую роль в развитии двусторонних отношений, усиливают дружбу и взаимопонимание между нашими странами», — сказал господин Ван Сяньцзюй.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...