Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книжных новинок, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: Секреты гения 

Наконец-то увидели свет дневники Николы Теслы. О чем же они?

     
Никола Тесла «Дневники. Я могу объяснить многое»

Этому великому ученому удалось фактически сделать мир таким, каким мы привыкли его видеть. Множество изобретений Теслы изменили жизнь человечества к лучшему, хотя изначально никто и предположить не мог, что мальчик из австрийской провинции, родившийся в семье священника, сможет достичь таких высот. В своих дневниках ученый проливает свет на некоторые загадки, оставшиеся без ответа при его жизни, и рассказывает о многих интересных фактах из собственной биографии. Книга заслуживает самого пристального внимания, тем более что ничего сопоставимого с этим изданием по содержательности еще не выходило.

Братья Стругацкие «Пикник на обочине»

Одно из самых именитых произведений классиков советской фантастики. В нем в полной мере проявилась вся сила их безудержной фантазии, а инфернальные картины Зоны встают перед глазами читателей словно живые. Очень любопытна история задумки произведе-

ния: увидевшие остатки пикника на обочине лесной тропинки, Стругацкие задумались, чем могли бы показаться эти объедки живущим в траве муравьям. Из этого предположения родился роман, ставший одним из самых известных, можно сказать, хрестоматийных в творчестве фантастов. В нем под внешней сюжетной структурой рядового квеста скрывается многоплановая философская глубина, отличающая все книги писателей.

Джоан Роулинг «Случайная вакансия»

Истории о маленьких провинциальных городках, у жителей которых полно внутренних демонов и скелетов в шкафах, не блещут новизной. Неудивительно, что создательница «Гарри Поттера» выбрала подобный формат для своего первого после истории о «мальчике со шрамом» произведения – здесь есть где развернуться, показывая психологию рядовых обывателей и их темные тайны. Занимательный триллер, не хватающий, впрочем, звезд с неба.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: Ничего, кроме снега и тишины

«Ветреная река» (режиссер Тейлор Шеридан, США – Великобритания – Канада, 2017)


Сильный психологический детектив об индейцах, удостоенный «Особого взгляда» Каннского фестиваля в номинации «Лучший режиссер». С первых кадров Шеридан показывает депрессивную жизнь коренных обитателей американской глубинки, где парни только и мечтают отомстить «бледнолицым», а барышни, наоборот, – грезят о белых кавалерах, которые увезли бы их подальше от этих проклятых мест. 

Охотник Кори (Джереми Реннер) для местных – почти свой, потому что когда-то был женат на индианке. Однажды он обнаруживает в горах труп замерзшей босоногой индианки и начинает расследовать эту загадочную гибель на пару с неопытной сотрудницей ФБР. Дело очень осложняет то, что на территориях индейских резерваций действуют особые законы, идущие вразрез с законодательством США. Несмотря на улики о насильственной смерти, у представителей власти даже не получается возбудить уголовное дело. Постепенно расследование приводит к неожиданным находкам, и действие перерастает в жестокий боевик, в финале которого Кори пулями из винтовки расставляет эффектные точки на телах злодеев. У главного героя свои счеты не только с преступниками, но и с государством, которому нет никакого дела до этого произвола. Кори сам когда-то потерял дочь-полукровку, а потому им движут лишь точный расчет и жажда холодной мести. 

Мрачный тон картины поддерживается депрессивными саундтреками Ника Кейва, которые в свою очередь оригинально сочетаются с заснеженными горными пейзажами. Из простой истории Тейлор Шеридан сделал великолепное кино. Благодаря не только режиссерскому, но и сценарному таланту он заметно вырос в цене, и хочется пожелать, чтобы и дальше радовал зрителя своим узнаваемым оригинальным стилем.

Цитата: Я умею читать следы и охотиться на хищников. 

Диджей Алиса КУПЕР: Переводчики не нужны

Все понятно с первых нот.

     
Gogol Bordello Seekers and Finders 2017

Нелегальных людей не бывает, утверждают цыганские панки, осевшие в Нью-Йорке и Рио-де-Жанейро. Группа трубадуров, чьи корни тянутся из Украины, Эквадора, России, Беларуси, Эфиопии, Шотландии и Мексики, не признают границ и продолжают нести по миру свою мультикультурную идею – целеустремленно, как паровоз. Меняются музыканты вокруг усатого вокалиста Жени Гудзя, меняются с ними гитарные партии и бэк-вокал, но жажда музыкальной революции и личной эволюции остается неизменной. Группа, с которой можно по-настоящему познакомиться только во время живого выступления.

Tera Melos Trash Generators 2017

Попытка полюбить точные науки через музыку – математический рок и его остроугольные конструкции, геометрические пропорции и сложная механика. Если после первых двух треков не почувствовали усталости, возможно, вы уже втянулись в эту игру. Дальний родственник экспериментального джаза в семействе электрических гитар, двоюродный брат пост- и арт-рока, с вокалом, который добавляет напряжения в и без того замысловатый инструментальный сюжет.

Frio Y Vacio No Somos Miquinas 2017

Культурные традиции Мексики предполагают особое, трепетное отношение к своим умершим. Неудивительно, что здесь так запросто прижились постпанк и готические музыкальные тенденции. Магия, мистика, беспросветное темное царство мрачных теней, связанных танцем. Иногда бывает сложно отличить одну мексиканскую постпанк-команду от другой, но многие из них достаточно приятны на слух.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости