Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Обзор книжных новинок, музыкальных альбомов и фильмов

Культтренд

BOOK

Арена битвы – океан

   

Патрик Несс создал роман, который будет одинаково интересен и юным читателям, и взрослым.

Патрик Несс

«И небом нам был океан»

Как и в случае с «Голосом монстра», в своем новом романе Патрик Несс погружает нас в досконально выписанный мир, где две расы (люди и киты) ведут нескончаемую войну, охотясь друг на друга. В этом произведении внимательный читатель найдет множество отсылок к мировой литературе – вспоминаются «Моби Дик» Мелвилла, «Старик и море» и «Острова в океане» Хемингуэя. Вселенная книги совершенно непротиворечивая, отчего кажется, будто читаешь реальную хронику многолетнего конфликта двух совершенно разных народов, а не фантастический роман. В общем, получилась добротная подростковая фэнтезийная проза.

Вашингтон Ирвинг

«Легенда о Сонной Лощине»

Основополагающее готическое произведение заложило фундамент жанра на многие годы вперед. Ирвинг очень точно уловил читательский интерес к странным и пугающим историям и создал рассказ, где всего было поровну – ужаса, детектива и даже романтики. Затерянный в глуши поселок, скрывающий страшную тайну, загадочный всадник, нападающий на одиноких прохожих, – что может быть увлекательнее? «Легенда о Сонной Лощине» понравилась и высоколобым критикам, и простым читателям.

Алексей Толстой

«Князь Серебряный»

Алексей Толстой был универсальным писателем – ему одинаково хорошо удавались фантастическая проза и исторические хроники. В «Князе Серебряном» отражены бесчинства оп­ричнины, на фоне которых особенно ярко выделяется любовная линия. Этот роман – одно из главных произведений в творчестве классика.

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО


FILM

Сиди тихо и не высовывайся


«Я иду искать» (режиссеры: Мэттью Беттинелли, Тайлер Джиллетт, США, 2019)

Для режиссерского дуэта Беттинелли и Джиллетта снимать хоррор не в диковинку. Партнеры начинали с короткометражек, затем последовал полнометражный дебют – «Пришествие дьявола» с не очень высоким рейтингом. И вот представили зрителю новую работу «Я иду искать». В жанрах фильма упоминаются: триллер, ужасы и детектив. Но расследования как такового там нет, ужасы пугают несильно, а присущее триллеру щекотание нервов не очень убедительно. Тем не менее лента смотрится на одном дыхании, юмор хорошо сочетается с напряженными моментами, а главная героиня Грейс (Самара Уивинг) выложилась на полную катушку.

У богатых свои привычки и скелеты в шкафу. Выросшая в сиротстве, не знавшая родительского тепла, главная героиня знакомится с семьей своего жениха и для вхождения в ближний круг вынуждена принять условия их традиционного и странного игрового ритуала. Грейс вытаскивает карту с названием «Прятки», родственники с трудом скрывают шок, и очень скоро становится понятным, что ставкой в этой игре является человеческая жизнь.

Действие разворачивается в старинном особняке с множеством потайных ходов и лифтов, а также в локациях старинного парка. Вооружившись топорами и арбалетами, сумасшедшие адепты темных сил начинают за невесткой охоту, жертвами которой становится не она, а герои второго плана. С первых кадров Грейс открывает в себе таланты выживания, обзаводится дробовиком и в измазанном кровью подвенечном платье выходит на тропу войны. Талантливая актриса красиво передает на экране страдания и боль, иногда выглядит страшнее родственничков-сатанистов.

В роли одной из антагонисток – Энди МакДауэлл. Она давно не появлялась на экране. Возраст дает о себе знать, но встретиться с ней все равно приятно. На этот раз МакДауэлл предстает в образе матери жениха, которая без малейших сомнений готова выпустить в невестку стрелу из арбалета, лишь бы ее мальчик был счастлив. В итоге мы имеем бодрый, не злоупотребляющий экранным временем, комедийный ужастик, снятый молодыми режиссерами.

Цитата:
Правду говорят – у богатых свои причуды.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ


MUSIC

Иглотерапия

Острые ощущения и мягкое электронное одеяло.
   


Cliche Morph

Imagination

2018

Моментально погружает в состояние бесконечности происходящего. Сидишь вот, листаешь картинки в сети, а спустя полчаса думаешь, что так было всегда и так будет всегда. И больше ничего не существует на белом свете. Ничего. Ты, картинки, сеть и это бесконечно цикличное и мягкое белорусское техно.

TR/ST

The Destroyer – Part 1

2019

Электронная музыка из Канады точечно пробегается по телу, как капли дождя по раскаленным скалам. Только коснувшись нашего уха, тут же превращается в туман на танцполе. Уже невесомая, она накрывает ватным одеялом с головой и останавливает время, пока звучит трек. Если вам нужно немного танцевального ретрита, нажимайте пуск.

Logic

Supermarket

2019

Как часто мы слышим, что музыкант пишет книгу, а к ней – альбом-саундтрек? Нечасто. Американский певец Сэр Роберт Брайсон Холл II, тем не менее, такой человек. По нежному поп/хип-хоп/суол-альбому сложно догадаться, что книга – психологический триллер. Не так вы себе представляли музыкальное сопровождение преступления. Скорее, романтического школьного свидания.

Диджей Алиса КУПЕР


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...