Из ниоткуда в никуда

Акунин не перестает радовать нас произведениями с увлекательным сюжетом и яркими, выпуклыми характерами. Посмотрим, что он приготовил на этот раз.

Акунин-Чхартишвили «Трезориум»

Создатель Эраста Фандорина решил замахнуться на нечто более масштабное, в результате чего создал цикл «Семейный альбом» о происходивших в России колоссальных переменах во время Второй мировой с точки зрения маленького человека.

Рэм – простой парень, которого несут на фронт вихри перемен. Он наблюдает за творящейся вокруг катастрофой сам и через рассказы попутчиков. Все это в целом создает монументальное полотно, на котором люди – всего лишь пешки. Их в любой момент могут сбросить с шахматной доски. Будем надеяться, что остальные части «Семейного альбома» получатся не менее захватывающими, ведь в динамике Акунину не откажешь. Да и Вторая мировая – идеальная среда для формирования стального характера.

Жюль Верн «Таинственный остров»

Надо отдать дол­жное Жюлю Верну – он стоял у истоков приключенческой прозы, отбросив занудство и самокопание литературных классиков, и сделал упор на авантюрную составляющую своих романов, сильные характеры героев и непременно счастливый финал. «Таинственный остров» – одна из главных удач французского писателя и самое популярное его произведение. Пусть в наше время оно смотрится несколько наивно, тем не менее нельзя забывать о вкладе автора в мировую литературу.

Джек Лондон «Сердца трех»

Еще один приключенческий роман в нашем списке, побивший все рекорды популярности. Лондон открыто признавался, что не особо любит профессию писателя и занимается ею лишь ради солидных гонораров, тем не менее он уже при жизни стал классиком, несмотря на скверный характер и постоянные ссоры с редакторами. «Сердца трех» – увлекательнейшее произведение, где воспеваются сильный характер и романтика дальних путешествий.

Кажется, она раскопала сенсацию

«Дождливый день в Нью-Йорке»
(режиссер Вуди Аллен, США, 2019)

Не обращая внимания на сплетни вокруг, знаменитый голливудский режиссер продолжает с завидной периодичностью радовать зрителя новыми работами. Не обращая внимания на свой возраст, он сам пишет молодежные сценарии для фильмов и привлекает знаменитых молодых актеров в свое доброе и красивое кино.

На этот раз легкую сентиментальную драму, сочиненную великим маэстро, разыграл дуэт Тимоти Шаламе и Эль Фаннинг. Героя Шаламе режиссер наградил литературным именем Гэтсби Уэлс. Он интеллектуал из богатой семьи, способный выиграть в покер огромные деньги. Юноша с модной стрижкой вынужден коротать время в не самой престижной школе, куда его сослали родители. Чтобы совсем не умереть со скуки, Гэтсби заводит подружку – добродушную Эшли, которая мечтает о большой журналистской карьере. С ней он и отправляется в Нью-Йорк. Далее – все в лучших традициях жанра. Симпатичную экранную пару на время разлучают, чтобы к титрам они воссоединились вновь.

Моя девушка бросила меня ради кино­звезды.

Опытный киноман без труда отследит множество аллюзий к литературному и кинематографическому наследию, в которое Вуди Аллен, похоже, возводит сам себя. Но все сделано безукоризненно. Если в названии написано «дождливый день», то это действительно дождливый день, а не хмурое утро. Если написано «Нью-Йорк», то можете быть уверены, что оператор покажет вам этот город, как надо. А оператором у Аллена работал Витторио Стораро, обладатель трех премий «Оскар».

Оценивать фильмы Вуди Аллена – глупая затея. Анализировать голливудских гениев всегда было сложно, а сравнивать режиссера с кем-то другим – еще сложней. Но одно можно утверждать наверняка: тот неподражаемый почерк и юношеский задор, с которым Вуди затевает свои истории, присущ только ему одному. Всем любителям хорошего и красивого кино о любви настоятельно рекомендуется посмотреть «Дождливый день в Нью-Йорке».

Мифы и легенды

Сезонная вакцинация странной музыкой.

Kim Gordon
No Home Record
2019

Как анальгетик, притупляет боль. Как прививка от жизни, она впрыскивает в тебя безопасную дозу смертельного вируса, чтобы организм выработал иммунитет. Крепче, чем закалка ле­дяным душем, первый альбом Гордон – басистки Sonic Youth, одной из самых влиятельных инди-групп 1980–1990-х. Острый, пульсирующий и абстрактный. Про что-то знакомое и понятное, как Air BnB, далекое и странное, как Paprika Pony.

Kiss of the Whip
New Lows
2019

Из яйца, отложенного динозаврами пост-панка в 1970-х, вылупился еще один птенец. Молодой американец Тристан Виктор проводит экскурсию по темным комнатам своей души. Рассказывает о левитации и удовольствии от капитуляции. Делает это довольно обреченно, в лучших традициях дарквейва. И при этом оставляет нам возможность танцевать.

IVATU
Enormous And Mild EP
2019

Голос Ивы Туевской звучит, словно голоса лесных нимф, водяных и леших – всех фольклорных персонажей, которые исподтишка наблюдают за человеком. Откуда-то из зарослей леса, из журчания реки слышны перестуки и отголоски потаенной жизни, невидимой для случайного путника. Московская группа воссоздает декорации, далекие от жизни в столице. Мифические, но оттого не менее притягательные.