Айда спасать мир

Серия «Метро 2033» наконец-то порадовала поклонников новым романом.

Светлана Кузнецова «Метро 2033. Дворец для рабов»

После долгого перерыва в серии о постъядерном мет­ро, основанной московским журналистом и писателем Дмитрием Глуховским, вышел новый роман. Его автор – Светлана Кузне­цова, уже успевшая отметиться в серии «Сталкер». Говорят, настоящий боевик могут написать только мужчины, впрочем, с этим можно поспорить, достаточно вспомнить писатель­ницу из Владивостока Диану Удовиченко, успешно работающую в жанре фантастического боевика. Кузнецова ей не уступает ни в создании мрачной атмосферы произведения, ни в описании боевой части, экшена. По форме «Дворец для рабов» – типичный квест, где герои движутся от одной точки к другой, по пути влипая в разные истории. Читать это занятно и увлекательно, с задачей развлечь читателя Кузнецова справилась на твердую пятерку.

Якуб Колас «Новая зямля»

Без преувеличения можно сказать, что Якуб Колас был писателем мирового уровня, недаром его считают одним из главных белорусских классиков. Поэма «Новая зямля» – его magnum opus, центральное произведение во всем творчестве, через которое сквозной нитью проходят боль за судьбу родного края, тревога за будущее белорусов. Впрочем, это отнюдь не де­прессивное сочинение, вызывающее у читателя слезы: в нем можно найти и нотки надежды, что рано или поздно придет счастье.

Александр Пушкин «Евгений Онегин»

Романтическое произведение прочно укрепилось в учебниках по русской литературе, благодаря ему Александра Сергеевича называют солнцем русской поэзии. Сюжет известен всем и каждому, так что описывать его не стоит. «Онегин» был несколько раз экранизирован, в том числе зарубежными режиссерами.

Качественно и с юмором

«Мой шпион» (режиссер Питер Сигал, США, 2020)

Фильмов о приключениях супермена и маленькой девочки снято много. В данном случае на смену «Крепкому орешку» Брюсу Уиллису и «Леону» Жану Рено пришел обаятельный здоровяк Дэйв Батис­та, который проложил свой творческий путь в кино из реслинга. Несмотря на то что семейный боевик «Мой шпион» предсказуем от начала до конца, смот­рится весьма занимательно. Поставил картину Питер Сигал, прославившийся третьей частью «Голого пистолета» и второй частью «Чокнутого профессора». Поэтому опыта в комедийном жанре режиссеру не занимать.

Дейв Батиста играет сверхсекретного агента ЦРУ Джей-Джея. Чтобы вый­ти на след преступника вместе с напарницей Бобби, он устанавливает наблюдение за девятилетней Софи и ее мамой. Девочка обнаруживает слежку и начинает не только ловко шантажировать агентов, но и получать при этом неплохие бонусы. Она учится у Джей-Джея основам шпионской работы, с его помощью завоевывает авторитет в школе и, ну как без этого, знакомит суперагента со своей одинокой мамой.

Я плохо лажу с людьми, но кое-что умею.

Роль Софи исполняет юная и опытная актриса Хлоя Коулмэн, успевшая в 11 лет сняться почти в 20 фильмах с неплохим рейтингом. Поэтому актерский дуэт получился достаточно слаженным. Взаимодействуют персонажи на контрастах. Здоровенный герой Дейва Батисты обнажает чувствительную и ранимую душу, а малютка Софи проявляет расчетливость и хладнокровие опытной светской львицы. Герои учатся друг у друга недостающим качествам, становятся друзьями и в финале одерживают победу над кари­катурным злом.

Ты не подходишь для службы в разведке. Это твой последний шанс.

Видели такое много раз, но нестрашно, можно посмотреть еще, потому что все сделано качественно и с любовью. Боевых сцен в ленте немного, герои второго плана эксцентричны и колоритны, шутки смешные и необидные, поэтому «Мой шпион» вполне можно назвать эталоном жанра. Конечно, надолго фильм не запомнится, но его точно захочется досмотреть до конца.

Танцуем дальше!

Небо далеко и так близко.

Apparat

Equals Sessions
2020

Немецкий электронщик Саша Ринг, чья музыка часто звучит в фильмах и сериалах, действительно смог направить самоизоляцию в продуктивное русло. За этот год он выпустил четыре саундтрека к прошлым премьерам. Задумчивая музыка к фильму «Равные» (2016) – последняя из этого цикла альбомов. Атмосфера утопии без человеческих страстей, в которой встает выбор между безопасностью и чувствами.

State Azure
Edge of Forever
2020

Английский электронный продюсер отправился в путе­шест­вие к границе вечности, что хорошо ощущается в его неспешной, замедленной музыке. Космические туманности и лунный отблеск, прерванные сигналы и совсем другое времяисчисление – космос всасыва­ет слушателя, ноги постепен­но отрываются от земли, пока гравитация полностью не пере­стает действовать.

Botanic Project
«Пасечник»
2020

«Небо далеко и так близко – не достать рукой, но можно долететь  мысль­ю» – так поют флагманы регги, музыки, перешедшей через океаны времени и континенты поколений, рожденной под солнцем Ямайки и притаившейся среди озер Беларуси. Вместе с ней, продолжают «ботаники», мы плачем, смеемся и танцуем дальше!