Затягивает

«Бездна Челленджера», пожалуй, одна из самых непростых книг Шустермана.

Нил Шустерман «Бездна Челленджера»

Странное и необычное произведение, хоть и написано простым языком, все же достаточно сложное для восприятия. Рассказ о юном художнике, страдающем психическим заболеванием, изначально не мог быть легким чтивом, тем более что прототипом главного героя является сын автора. Вряд ли Шустерман хотел этим романом эпатировать публику, скорее, попытался поднять проблему, которую принято замалчивать и не выносить на широкое обсуждение. Книга однозначно понравится тем, кто любит покопаться в человеческой психике, погружаясь в ее пугающие глубины. Возможно, именно там и находится настоящая Бездна Челленджера.

Кеннет Грэм «Ветер в ивах»

Блистательно написанная сказка о дружбе, способной преодолеть любые преграды, в свое время стала бестселлером и остается популярной до сих пор. В книге рассказывается о Кроте, Жабе, Барсуке и Крысе, с которыми происходят разнообразные приключения – занимательные, а порой и опасные. Но верные товарищи не бросают друг друга в беде, и в конце концов все их похождения заканчиваются хорошо. В чем-то повествование напоминает известную повесть о Винни-Пухе, недаром Алан Милн положительно отзывался о «Ветре в ивах». Детям понравится.

Дэшилл Хэммет «Мальтийский сокол»

Классический детектив задал планку для других романов этого жанра. «Мальтийский сокол» по сей день возглавляет различные топы и списки самых увлекательных произведений в стиле нуар. И немудрено, ведь именно в нем мы впервые видим классического сыщика-одиночку, разгадывающего запутанное дело, казавшееся таким простым на первый взгляд. Рекомендуется всем любителям детективов.

В поисках крота

«Люди в черном: интернэшнл» (режиссер Ф. Гэри Грей, США, 2019)

Не очень удачная попытка возродить спящую почти семь лет прибыльную франшизу. На смену постаревшим Уиллу Смиту и Томми Ли Джонсу пришла молодежь в лице сплоченного дуэта Криса Хемсворта и Тессы Томпсон («Тор: Рагнарек»), а роль невнятного антагониста сыграл Лиам Нисон. Режиссера Барри Зонненфельда заменил Ф. Гэри Грей, который хоть и подражал предшественнику, но скатился в унылый глянец.

Радует, что в сравнении с аналогичными блокбастерами с преобладанием темных инфернальных кадров, сцены у Грея светлые и достаточно красочные. Единственный флешбэк знакомит с событиями 20-летней давности, где девочка Молли становится свидетелем разбирательств людей в черном с инопланетянами. По досадному недоразумению память ребенку агенты не стерли и позволили сбежать маленькому пушистому пришельцу. И вот спустя 20 лет Молли становится агентом секретной организации, где ей присваивают букву «М» и с британским агентом Эйчем (Крис Хемсворт) отправляют в Лондон на поиски крота.

Главный герой Эйч – настоящий мачо, успевший пару раз спасти мир и стать легендой агентства. Режиссер не рассказывает о подвигах персонажа, в диалогах лишь разок упоминает, что он крут, и ладно. Также Грей не заботится и кадрами подготовки Молли. Он полагает, что барышня 2019 года не нуждается в обучении. Она и так независимая, особенная и умеет все.

Новый фильм изобилует вопросами, на которые у зрителя нет ответа. От предыдущих историй остались только палочки, стирающие память. Возможно, авторы картины усматривают в них некоторый символизм, а может, и само собой так получилось. В ленте достаточно хороших шуток и неплохой музыки.

В остальном все плачевно. Абсолютно не к месту аллюзии-отсылки к предыдущим работам режиссера. Нет крепкой истории и притягивающих внимание сюжетных поворотов. Наверняка, «Люди в черном – 4» разочаруют и фанатов франшизы, и простого зрителя. Похоже, на этом фильме приключения некогда полюбившихся агентов бесславно закончатся.

Мы защищаем Землю от отбросов Вселенной.

Танцуем, не отвлекаемся

Птицы высокого полета и поза лотоса.

«Пасош»
«Бессрочный отпуск»
2019

Прибыли отпускные из Москвы. Группа «Пасош» покупает билет в один конец и не собирается возвращаться на работу. Макс жмет по тормозам, еж коченеет от страха. Даже если ты самый скучный человек на свете, когда-нибудь тебе тоже могут понадобиться отдых и развлечения. Рок с интонацией ленивого русского мамбл-рэпа вперемешку с пост-панковой бренностью бытия.

Flying Lotus
Flamagra
2019

Пять лет от американского продюсера не было ничего слышно, и вдруг он появляется с большим, да нет же – огромным (27 треков), проектом, треть из которого – «фиты» с совершенно разными по характеру и стилю музыкантами. Насыщенный альбом, где один музыкант становится тонкой красной линией, проводником, для всех остальных артистов, а среди них здесь оказались Little Dragon и Дэвид Линч.

Noel Gallagher’s High Flying Birds
Black Star Dancing
2019

Сначала кажет­ся, что один из пионеров брит-попа записал диско-фанк-версию молодых The Rolling Sto­nes. Позже дыхание стабилизируется, и вроде бы тот самый умеренный, слегка повзрослевший британский поп выходит нару...…ан нет! Внезапно на танцплощадку врывается призрак повелителя фиолетового дождя – Принца, потом идут гитарные «запилы».