Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: Проверенными тропами

Американец Дэн Браун осчастливил нас очередной книгой о профессоре Лэнгдоне. Получилось, как всегда, легко и увлекательно.

Дэн Браун «Происхождение»

Многие называют Брауна посредственным писателем, работающим на потеху не слишком разборчивой публике. Это не совсем так. Браун действительно талантливый прозаик, что подтверждают тиражи его книг. Однажды он нашел проверенный рецепт того, как создавать бестселлеры, и уже многие годы не отступает от него ни на шаг. Рецепт прост: в романе должна быть страшная тайна, способная перевернуть весь мир, главный герой-интеллектуал, его красавица помощница, а также противостоящий им харизматичный мерзавец. Все это присутствует в новой работе, так что, судя по всему, читатели останутся довольны.

Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста»

Диккенс всегда писал о том, что его окружает. Именно способность показать самое дно общества и сделала из него мирового классика. С другой стороны, некоторые его герои слишком гротескны, выглядят пародией на самих себя, черты их характера гипертрофированы, чтобы читатель сразу смог разобраться, кто положительный персонаж, а кто негодяй. Однако в любом случае нельзя отрицать влияния «Оливера Твиста» на мировую литературу – произведение наглядно продемонстрировало темную сторону Британской империи.

Генрих Манн «Молодые годы короля Генриха IV»

Один из мощнейших романов, неоднократно переводившийся на русский язык. Страшное, жестокое время, воспитавшее принца Генриха, в книге демонстрируется во всей красе: власть Церкви распространяется далеко за пределы соборов и монастырей, верховные церковные чины участвуют в придворных интригах, в то время как простой народ прозябает в нищете и болезнях. По-настоящему талантливый срез исторического периода, о котором, увы, осталось не слишком много источников.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: Коко объединяет

«Тайна Коко» (режиссеры Ли Анкрич, Эдриан Молина, США, 2017)

Судия Pixar в рекламе не нуждается. Мало того что она выпускает анимационный продукт высшей пробы, так еще и двигает вперед компьютерное обеспечение, позволяющее создавать весьма оригинальный визуальный ряд. Не стала исключением и «Тайна Коко», где впервые создателям пришлось столкнуться с анимацией человеческих скелетов и одеть их в оригинальные одежды. Новый фильм о приключениях Коко получился самым ярким блокбастером за всю историю студии.

Pixar не раз упрекали в том, что она делает кино исключительно о белых героях, поэтому на сей раз в основу легла история из мексиканских мифологических традиций, в которых люди поминают умерших предков. Главный герой – мальчик Мигель – совершает удивительное путешествие в загробный мир, вернуться из которого не так просто. Но игра стоит свеч. В итоге удается доказать всем, что музыка для него главное и никакие семейные запреты не могут помешать ему стать признанным и всеми любимым гитаристом. В истории полно неожиданностей, веселой национальной музыки и песен, загадочных фантастических персонажей, созерцать которые одно удовольствие. К неизбежным недостаткам можно отнести лишь дубляж, без которого фильм бы не состоялся в русскоязычном прокате. Песни желательно услышать на языке оригинала, но тут уж нам ничего не поделать. Мексиканцам повезло больше всех. На их родине «Тайна Коко» побила рекорды по прокатным сборам.

В общем, трудно описывать то, что нужно видеть. А посмотреть «Коко» необходимо по той простой причине, что это самый лучший анимационный фильм уходящего года. Он будет интересен и полезен зрительской аудитории всех возрастов. «Путешествие, которое объединит нас всех» – так обещает Pixar.

Цитата: Один раз в году предки возвращаются в наш мир повидать родных и друзей.

Диджей Алиса КУПЕР: Все вперемешку

Больше чем музыка.

The Acid The Bomb OST 2017

Это не прос­то саундтрек к фильму, а результат мультиме­диа­перформанса. Каждый показ документальной картины «Бомба» сопровождался живой импровизацией группы The Acid. Это как сходить в кино и на концерт одновременно. И если отдельно от видеоряда звучание подобно легкоусвояемой электронной музыке, то вместе – истории человечества до, во время и после разработки атомной бомбы, а это уже опыт, который остро стимулирует мыслительные процессы. Эстетический восторг вперемешку с удивлением, тревогой, злостью, страхом и разочарованием.

Eminem Revival 2017

Новый альбом Эминема вызывает чувства противоречивые, но очень сильные. Во-первых, преданность собственному стилю на протяжении почти трех десятилетий – вопреки законам музыкальной эволюции или деградации – не может оставить равнодушным. Голос стал ниже, но интонации все те же. Во-вторых, сермяжная правда из злых актуальных текстов никуда не делась. Память поколений – как ритмично зачитанный отчет перед совестью. Стабильность в хорошем смысле слова.

Beck Colors 2017

Неунывающий и ироничный Beck. Все такой же худой, как щепка, плавный, как циркуль, в общем, человек, вызывающий своим появлением перед слушателем (и тем более своими клипами) целый ряд ассоциаций разной степени вязкости и плотности. Он-то как раз таки не задерживается на месте, а с любопытством осматривает окружающие музыкальные ландшафты: что там колосится слева, что журчит справа?