Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книжных новинок, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО

И снова бестселлер?

Новый роман Хокинс занимает первые места в списках лучших книг 2017 года.

Пола Хокинс «В тихом омуте»

Это уже вторая книга британской писательницы в жанре детективного триллера, и, надо признать, здесь ее мастерство заметно выросло – стиль набирает обороты, общая композиция выглядит более проработанной. Другое дело сюжет. Он достаточно избитый, полный жанровых штампов. Название произведения точно передает его смысл – действительно, в маленьких пасторальных городках, на первый взгляд тихих и благополучных, происходит порой такое, о чем лучше не знать. Недаром именитый мастер хоррора Стивен Кинг похвалил творчество беллетристки – судя по всему, не зря.

Сэмюэль Беккет «В ожидании Годо»

Главная тема творчества Беккета – исследование безумия, трагического абсурда, пронизывающего жизнь насквозь и не отпускающего человека до самой смерти. Пересказ пьесы ирландского прозаика может показаться бессвязным бредом. Хотя эту книгу называют одним из главных произведений XX века, повлиявших на литературу в целом и такие течения, как сюрреализм и дадаизм. Сам Беккет называл пьесу своим magnum opus, и, судя по ее популярности у драматургов, не ошибался.

Александр Вампилов «Утиная охота»

Портрет эпохи, изобличающий человеческие рационализм и цинизм, доведенные до крайней степени. Недаром произведение в свое время встретила в штыки советская цензура, хотя, по большому счету, пьеса слишком метафорична, чтобы подвергаться запрету – ее пафос отнюдь не «лобовой», он не стремится шокировать читателя. Это, скорее, слепок состояния общества «застойной» эпохи, когда казалось, что время остановилось, и все пути заканчивались тупиками.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ

Смеяться разрешается

«Малыш на драйве» (режиссер Эдгар Райт, Великобритания – США, 2017)


Изначально режиссер планировал снять в главных ролях Майкла Дугласа и Эмму Стоун, но в итоге их места достались Кевину Спейси и Лили Джеймс. А роль Малыша сыграл Энсел Элгорт, известный по франшизе «Дивергент». Несмотря на драматичность повествования и отсутствие улыбок на лицах актеров, Райт позиционирует картину как комедийный боевик. И если сначала все выглядит довольно добродушно, то к финальным титрам завершается в лучших традициях Тарантино. Сраженные пулями злодеи мрут в больших количествах, а жизни Малыша и его подруге Деборе угрожает реальная опасность.

Особо впечатляют саундтреки, которые звучат в наушниках Малыша и под которые идеально синхронизируются все движения грабителей банков. Модный прием с постоянной музыкой на фонах, конечно же, не делает картину похожей на мюзикл, но определенно вносит свежесть и сюжетно обоснован. Малыш не только крутой водитель, помогающий бандитам скрыться с места преступления, но и мастер создавать уникальные треки из записанных на диктофон случайных фраз.

К недостаткам сюжета можно отнести плохо проработанные любовную и семейную линии, которые не особо двигают сюжет и нужны лишь, чтобы придать герою еще больше положительных качеств.

Но в общем Эдгар Райт отлично реализовал свой замысел. И среди однотипных боевиков, экранизаций комиксов и сиквелов уходящего лета «Малыш на драйве» получился достаточно веселым, романтичным и захватывающим. Крутая идея с отличной реализацией.

Диджей Алиса КУПЕР

С небес на землю

От цифровых абстракций до аналоговой конкретики.

Ghost Noir - Heartsnatcher (2017)

Питерский минимализм. Аккомпанемент к журналу «Наука и техника», механизированный бит и коллаж из вздохов, фраз и мыслей. Что это – жизнь после жизни? Киборги пытаются восстановить память предков после того, как вымерли последние люди? Или послания, отправленные с Земли в бесконечную черноту космоса? Вот только кто передает эти радиоволны и кому?

Kommode - Analog Dance Music (2017)

Концептуальное искусство. Название альбома и обложка цепляют четкостью формулировок, на сайте – полотно теории, которая объясняет смысл «аналоговой танцевальной музыки» в сравнении с цифровой. Картинки и сопроводительные тексты – хорошо, и все-таки музыку, прежде всего, нужно слушать. Очень нежный поп из ветреной Норвегии, легкий фанк, мягкий бас. Сделано с помощью рук, отточено, обладает тактильными свойствами.

Shock Machine - Shock Machine (2017)

Что мы знаем про Джеймса Райтона? То, что он женат на актрисе Кире Найтли и его предыдущая группа Klaxons прекратила существование в 2014-м. Теперь Джеймс взялся за сольную работу, отправился в свободное плавание среди перистых облаков ни к чему не обязывающего инди. Британский романтик – гарантия приятного, расслабленного времени, проведенного с музыкой. Даже серьезные мысли здесь легче гусиного пера.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?