Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книжных новинок, музыкальных альбомов и фильмов

Приключения продолжаются

До книжных прилавков добралась третья часть цикла о Молли Блэкуотер. Будет ли она заключительной – узнаем позднее.

     
Ник Перумов «Молли Блэкуотер. Остров Крови»

Стимпанк сейчас очень популярен, поэтому и Ник Перумов решил высказаться в данном жанре. Цикл о Молли Блэкуотер считается юношеским, но читать его, конечно, могут и взрослые поклонники творчества писателя. В текст вплетены викторианские нотки, дань уважения знаменитой эпохе пара и электричества, а вот мир создан с нуля, хотя очень похож на наш. Правда, особых откровений от романа ждать не стоит. Все-таки это вполне качественная, однако коммерческая беллетристика. Тем не менее, Перумов вполне уютно себя чувствует в жанровой нише, далекой от эпического фэнтези, в котором обычно работает.

Герберт Уэллс «Остров доктора Моро»

Роман-первопроходец в жанре фантастического триллера, такой же значимый, как «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли. Уэллс создал «Остров...», уже будучи успешным писателем, и произведение по сей день пользуется большой популярностью, о чем говорят две экранизации и частое упоминание в массовой культуре. В свое время книга породила множество споров, так как затрагивала проблему вивисекции, которая неоднократно оказывалась под запретом в XIX веке. А вопрос о том, является ли человек божественным созданием или же это просто случайное скопление клеток, актуален по сей день.

Максим Горький «На дне»

Знаменитая пьеса, без прикрас показывающая быт и нравы существующих на самом дне социальной лестницы бродяг и бедняков, долгое время находилась под негласным запретом. Горький, мастер психологического портрета, населил произведение людьми опустившимися, отверженными миром, эдакими пассионариями поневоле, не имеющими другого пристанища, кроме угла в ночлежке. Злой и мудрый рассказ о том, как остаться человеком в нечеловеческих условиях.

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО

Уравнение с неизвестными

«Скрытые фигуры» (режиссер Тед Мелфи, США, 2016)


Душевная, местами смешная, основанная на реальных событиях история о трех чернокожих женщинах-математиках, стоявших у истоков американской космической программы. Трудно поверить, что всего несколько десятилетий назад в США существовала расовая проблема. Цветное население было ущемлено в избирательных правах, существовали специальные школы для черных, откуда порой выходили лучшие математические умы. Героини фильма верно служат своему делу, хотя частенько сталкиваются с множеством несправедливых и порой даже комичных ситуаций. Дороти не продвигают в должности, Мэри не может поступить в «белый» колледж, и для общего дела она вынуждена воровать книги по программированию из «белой» библиотеки. А Кэтрин приходится бегать в туалет в соседнее здание, потому что в ее офисе туалетов для «цветных» просто нет.

После полета Гагарина в космос отношение к талантливым дамам меняется. Ведь на кону престиж страны, и никто, кроме них, не может правильно рассчитать орбиты приводнения орбитальных аппаратов. Несмотря на абсурдность ситуации, ленту нельзя назвать драмой. Это скорее трагикомедия, где авторы насмехаются над расистской системой, глупо тормозящей путь к любому прогрессу.

Название картины говорит само за себя. Прототипы героинь действительно оставались скрытыми на протяжении долгих лет. Имена долго замалчивались, а заслуги признали не сразу. К примеру, Кэтрин Джонс сейчас около ста лет. После просмотра фильма она была приятно удивлена, что теперь ее имя стало известно не только узкому кругу космических специалистов.

Второстепенные роли отлично сыграли звезды Голливуда – Кевин Костнер и Кирстен Данст. Историями об известных чернокожих спортсменах и музыкантах сейчас никого не удивишь. Потому попытка снять кино о том, что интеллект не имеет расовых границ, увенчалась успехом. Три номинации на «Оскар» – явное тому подтверждение.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ

Лекарство от тоски

Никаких побочных эффектов.

     
Depeche Mode - Spirit (2017)

Жизнь все еще пульсирует в жилах титулованных англичан. На этот раз DM как будто ныряет обратно в 1980-е после долгого путешествия по нулевым, вдохнув жизнь с помощью современных гармоний и технологий в дух предков. Интересно, что и первый трек альбома тоже говорит о движении назад, правда, в контексте сожаления о регрессии современного общества: «Мы идем в обратном направлении к менталитету пещерных жителей, мы совсем не способны чувствовать». Опомнись, человечество!

Nebulae Come Sweet - It Is Not The Night That Covers You (2016)

Если послушать дебютный альбом минского метал-трио сразу после нового альбома Depeche Mode, то настроение легкой досады и глубокого сопереживания людским страстям сохранится и даже разовьется в более бурные эмоции. Тяжесть музыки скрадывается ее мелодичностью. Призраки, бродящие между строк, ведут себя довольно смирно, и опасаться их неискушенному слушателю не стоит. Они не способны причинить вреда.

Oum Shatt - Oum Shatt (2016)

Вышедший в 2016 году альбом бывшего участника группы Kissogram Йонаса Поппе уже успел разойтись на локальные хиты. То пританцовывающий, то марширующий и всегда амбициозный (о, да!), он, конечно, оставляет в душе след – меланхоличную и вечную тропу сквозь тернии к звездам. Это музыка, с которой приятно провести время, когда оно есть.

Диджей Алиса КУПЕР


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?