Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книжных новинок, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: Непростое чтиво

Француз Пьер Леметр написал настоящий антивоенный манифест и, пожалуй, одну из лучших книг года.

     
Пьер Леметр «До свидания там, наверху»

Мудрая и пронзительная книга о том, что на войне не бывает победителей, что каждый останется искалеченным, по какую бы сторону фронта ни находился. В центре сюжета несколько участников Первой мировой, так или иначе пострадавшие на полях сражений – физически или душевно. Дома их никто не ждет, и они решаются на отчаянный шаг, надеясь доказать себе, что еще чего-то стоят. Леметр никогда не брался за темы такого масштаба, и, надо признать, вышло у него хорошо. Правда, чтение предстоит далеко не легкое, роман написан для вдумчивого восприятия.

Генрик Сенкевич «Камо грядеши»

Сенкевич взял популярный сюжет о неравной любви, в частности, о влечении римского аристократа к христианке, чтобы показать всю глубину падения Римской империи в последние годы правления Нерона, одного из самых жестоких императоров. Писатель не заостряет внимания на бесчинствах Нерона, скорее, пытается понять психологию первых христиан, жертвовавших собой во имя собственной веры. Роман стал сенсацией и по сей день остается одним из самых известных произведений польского историка.

Григорий Белых и Л. Пантелеев «Республика ШКИД»

Вряд ли такую повесть можно было бы опубликовать в 1930-х годах, когда любое произведение проверяли на лояльность правящему режиму. Тем не менее во времена окончания НЭПа советская литература была еще относительно свободна от бесконечных запретов, и «Республика ШКИД» нашла своего читателя. Повесть считается детской, хотя поднимаются в ней взрослые проблемы о становлении личности в жестоких рамках общественных законов и перевоспитании беспризорников.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: Никаких секретов 

«Секретный агент» (режиссер Майкл Аптед, Великобритания, 2016)


С 2008 года сценарий фильма находился в престижном «черном списке» Голливуда, куда попадают самые интересные истории, не нашедшие инвесторов. Дать сценарию ход взялся британский мастер шпионского боевика Майкл Аптед, создав девичий вариант Джеймса Бонда с Нуми Рапас в главной роли. В ленте задействованы такие звезды, как Майкл Дуглас, Джон Малкович и Орландо Блум. Но, несмотря на мощный актерский состав и лихо закрученный сюжет, шедевра не получилось. В картине хоть и разворачивается увлекательная история о предотвращении биологической атаки на Лондон, но опытный зритель быстро догадается, кто здесь двойной агент, кто работающий на врага крот, и отличит истинного врага от патриота. Скромный бюджет не позволил использовать масштабные пиротехнические эффекты. Обошлось и без автомобильных погонь, зато прекрасно получились перестрелки и рукопашные поединки. Во время съемок одного из эпизодов каскадеры перестарались и умудрились сломать Нуми Рапас нос. Актриса отказалась обращаться к врачам. Но чуть позже упала в обморок и всем стало ясно – травма серьезная. 

Сильно разочаровывает концовка. Главная героиня эффектно расправляется с самым главным злодеем, но, к сожалению, он оказывается самым слабым ее противником. А такое в шпионском жанре недопустимо. Очень мало экранного времени отводится на раскрытие образа Орландо Блума. В отличие от других плоских персонажей он эксцентричен и наиболее загадочен, но создатели боевика слишком быстро выводят его из игры, используя никак не вяжущийся с образом супермена элемент нелепой случайности. 

Несмотря на все недостатки, «Секретный агент» – достаточно крепкая работа с неплохим заделом на продолжение. В истории кино есть случаи, когда сиквелы получались лучше стартового продукта. Нуми Рапас прекрасно воплотила в фильме образ Джейсона Борна в юбке, оставив надежду, что ее героиня еще ярче раскроет себя в будущих лентах.

Цитата:

Вирусы – самая большая угроза человечеству, но Вашингтон этого не понимает.

Диджей Алиса КУПЕР: Черное и белое

Слушать, чтоб не унывать.

     
Linkin Park One More Light 2017

Для поколения нулевых Linkin Park стала группой, способной затронуть даже басовые струны души своим речитативом, вокалом и текстами, в которые музыканты вкладывали иногда тяжелый жизненный опыт. В 2017-м после затяжной депрессии и ухода близкого друга – бывшего вокалиста Audioslave Криса Корнелла – Честер не справился со своими внутренними демонами и ушел следом. Грустная история про дружбу и одиночество. Не закрывайтесь в себе и обращайтесь за помощью, когда вам тяжело и одиноко. 

Laibach Also Sprach Zarathustra 2017

Страшные снаружи, добрые внутри люди в антиутопической униформе погружаются в изучение человеческих страстей, по-гоголевски отделяя мертвые души от живых. «Так говорил Заратустра» – музыка для мрачнейшей индустриально-театральной постановки, как Ницше и заслужил. Благодаря оркестру даже без сцены и актеров перед глазами легко очутиться в холодном сыром подземелье философских рассуждений о животном и сверхчеловеческом. Атмосферно и отчужденно.

Sleaford Mods English Tapas 2017

Чтобы перевести дух и закончить на веселой, шаловливой, хулиганской ноте, отлично подойдет свежий, вкусный, хрустящий альбом английского дуэта-минималиста. В любой непонятной, грустной и тяжелой ситуации доставайте из аптечки альбомы Sleaford Mods и слушайте один за другим, без остановки. До тех пор, пока по конечностям не пробежит приятный электрический разряд и ваша биологическая оболочка не начнет пританцовывать под ироничные тексты тех, кто понял жизнь и больше ни о чем не волнуется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?