Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книг, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: Когда не хочется неожиданностей

У Януша Вишневского вышла новая книга – по-прежнему трогательная, по-прежнему цепляющая за живое. 

   
 
Януш Вишневский «Все мои женщины. Пробуждение»

Его проза невероятно кинематографична, каждый новый роман так и просится на экран. Очередная книга польского прозаика вызывает массу ассоциаций, причем, как это ни странно, далеких от литературы. Напрашиваются переклички с картиной Хауме Серра «Неизвестный» и в особенности с «Помни» Кристофера Нолана. Правда, книга «Все мои женщины...» далека от жанра триллера, это вполне самодостаточная мелодрама, на этом жанре Вишневский набил руку. Что, с одной стороны, вызывает нарекания – мол, пора бы уже разнообразить творческий арсенал, а с другой – ведь именно такого Вишневского мы и любим. Не так ли? 

Герберт Уэллс «Остров доктора Моро»

Пожалуй, одно из наиболее известных и спорных произведений мэтра, основоположника фантастического жанра. В свое время в книге усмотрели намеки на оправдание вивисекции, что в чопорную Викторианскую эпоху было недопустимо. Впрочем, вивисекция остается под запретом и сегодня, однако, несмотря на это, «Остров» пользуется большой популярностью, о чем свидетельствуют две голливудские экранизации, в последней из которых доктора Моро сыграл неподражаемый Марлон Брандо. 

Михаил Лермонтов «Мцыри»

Актер Михаил Ефремов не раз говорил, что из всех жанров предпочитает реализм. Поэма «Мцыри» – классическое произведение, повествующее о нравах и обычаях Кавказа, а также об одиноком сироте – центральной фигуре поэмы. На фоне прекрасной и дикой страны герой раскрывается во всей красе, восхищая читателя.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: О сложностях на чужбине

«По ту сторону надежды» (режиссер Аки Каурисмяки, Финляндия – Германия, 2017)

Всем уставшим от голливудского глянца и хмурых кинолент обязательно нужно обратить внимание на новое кино из Финляндии – страны, где киноиндустрии нет как таковой. Но зато есть замечательный режиссер Аки Каурисмяки, у которого пять «берлинских медведей» и последняя статуэтка за «По ту сторону надежды» вполне заслужена. 


Фильм рассказывает о немолодом коммивояжере и сирийском беженце, чьи судьбы удивительным образом пересекаются, насыщая картину веселыми и драматичными моментами. У суровых финских граждан свой взгляд на проблему эмиграции, помочь беженцу определиться в чужой среде они считают своим долгом и делают это пусть нелепо, но от души. Режиссер не первый раз удивляет зрителя неиссякаемой верой в добрых людей. С особым трепетом он отнесся и к музыкальному сопровождению своего творения. Старый добрый рок на финском и английском языках не только звучит за кадром, но и представлен музыкантами, играющими его на улицах и в интерьерах старого ресторана. Не стесняясь рекламы, Каурисмяки показывает крупные планы гитар музыкальных брендов Fender и Gretsch, по грифам которых бегают пальцы состарившихся вместе с инструментами исполнителей. 

С первых минут просмотра не сразу узнаешь эпоху, в которой разворачивается история. Главный герой живет в допотопном интерьере минимализма, ездит на старом американском автомобиле, немного сбивает с толку и музыкальное сопровождение. Лишь когда в кадре появляются пачки евро, а беженец рассказывает о разрушенном доме под Алеппо, понимаешь, что речь идет о дне сегодняшнем.

Внешне лента проста, немного абсурдна и утопична. Она продолжает так называемую портовую авторскую трилогию, за снятым несколько лет назад во Франции «Гавром». Похоже, тема эмиграции серьезно волнует именитого режиссера, поэтому с настоящим мастерством он поднимает ее в своих работах. Красиво, весело и со вкусом.

Цитата: Я хочу остаться в Финляндии, здесь не воюют.

Диджей Алиса КУПЕР: В прошлое – и обратно

Всегда есть запасной выход. 

 
 
 
Dan Terminus Automated Refrains 2017

Машина времени, созданная во Франции, перемещает только в прошлое либо в параллельные миры. Чего вполне достаточно для полноценного путешествия тем, у кого есть вопросы к настоящему. Роботизированные голоса, хрипящие синтезаторы, решительный ритм говорят о том, что в параллельном мире машины все-таки одержали верх над человеком. В прошлое нас отсылают возвышенные образы писателей-фантастов из 1980-х. После всего кажется, что они были не фантастами, а замаскированными реалистами.

Null+Void Cryosleep 2017

В поддержку искусственно созданных атмосфер и избегания реальности – музыкальный анабиоз, сохраняющий молодость организма и полную информационную изоляцию. Серый кардинал, известный по своей работе с Depeche Mode, вышел из тени с собственным дебютным альбомом, для которого позаимствовал вокал у Black Rebel Motorcycle Club, The Big Pink и лидера Depeche Mode Дэйва Гаана. 

Various Artists Lunas Tapes Compilado 1 2017

Волшебная коллекция хип-хоп-битов, собранная по всему миру – от Японии, Беларуси, Греции до Мексики и Чили. Аналоговое шуршание магнитной ленты с обрывками рекламы из 1980-х и саундтреков к видеоиграм, обязательное гипнотическое зацикливание маленьких фрагментов, каждый из которых может стать основой для новой песни – пиши текст и начитывай.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пашин Р.Е., уже 6-й десяток, Менск
Ну наконец то Андрей Остроумов услышал таки законные претензии и прекратил рекламировать имперские "ценности"!.. Спасибо за Рецензию на Каурисмяки - обязательно посмотрим проблемное кино...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?