Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книжных новинок, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозревател Сергей Астапенко: Под обложкой пустота 

Англичанка Зои Сагг представила новую книгу, которую, скорее всего, ждет большой успех. Вот только заслужено ли такое внимание?

   
 
Зои Сагг «Девушка Online. Статус: свободна»

Несмотря на бешеную популярность автора в интернете, тысячи подписчиков на личном видеоканале не смогут заменить мастерство и профессионализм серьезного писателя. Бесспорно, книги известной блогерши пользуются успехом среди молодежи, но здесь встает вопрос – можно ли называть подобное творчество литературой? В конце концов, мы же не относим к ней периодические издания и посты в сети. И хотя на первый взгляд «Девушка Online...» выглядит привлекательно и легко читается, ее простота сродни простоте романов Донцовой и ее апологетов. Что, впрочем, не помешает книге хорошо продаваться и даже попасть в список бестселлеров.

Стивен Кинг «Дорожные работы»

Сразу нужно отметить, что этот роман король хоррора создавал под именем своего альтер эго – Ричарда Бахмана, талантливого писателя, увы, недооцененного при жизни. В интервью тех лет Кинг говорил, что отыскал несколько его произведений и после незначительных доработок решился их издать. Написанные под этим псевдонимом книги значительно отличаются от прочего творчества Кинга – в них практически нет фантастики, зато полно психологизма. «Дорожные работы» показывают трагедию маленького человека, столкнувшегося с беспощадной бюрократической машиной и неспособного ей противостоять. 

Клайв Стэйплз Льюис  «Письма Баламута»

Одно из самых известных и значительных произведений Льюиса, критикующее религиозность и выставляющее человеческую сущность как нечто насквозь греховное. Нельзя сказать, что подобный взгляд не лишен критики, однако, несомненно, вполне имеет право на существование. Тем более автор «Писем...» – создатель знаменитой «Хроники Нарнии».

Писатель, сценарист Андрей Остроумов: Про хорошего парня 


«Выстрел в пустоту» (режиссер Рик Роман Во, США, 2017) 

Карьеру в кино Рик Роман Во начинал каскадером. Со временем, вдохновленный криминальными историями, он уверенно вошел в режиссуру. И после двух боевиков «Преступник» и «Стукач» представил недобрую, но очень захватывающую и фактурную криминальную драму о честном парне, которому пришлось стать бандитом, чтобы выжить в тюрьме. Трагическая автокатастрофа, в которой случайно погибает друг главного героя Джейкоба Харлона, жестоко ломает его судьбу. В один миг из примерного семьянина и преуспевающего брокера он превращается в заключенного, вынужденного выживать по суровым законам тюремного мира. 

Десять лет заключения наделили главного героя второй натурой, превратившей его в криминального авторитета. Кстати, оригинальное название ленты так и переводится – «Авторитет». Воплотить на экране образ Харлона доверили скандинавцу Николаю Костеру Вальдау, известному по «Игре престолов». Актер блестяще продемонстрировал свое мастерство, убедительно отыграв как в основном повествовании, так и во флешбэках. Сначала кажется, что прошлое героя немного тормозит сюжет, но это не сценарный промах, дальше становится понятно, что именно там скрываются ключи к будущим поступкам Джейкоба. Насилия в картине нет. Сцены драк умело дозированы и не оттягивают внимание от основного повествования. Главное в фильме – эмоциональный аспект истории: о том, как происходящие события ломают главного героя, какую тяжелую борьбу он ведет с самим собой, оставаясь при этом честным, готовым на все ради своей семьи. 

Лента получилась гораздо глубже тривиальных «тюремных драм». Антураж из решеток, камер и надзирателей режиссер преподносит как фон проживаемой человеком жизни. Особое внимание стоит обратить на оригинальную развязку, ставящую красивую точку на этой сильной и стильной истории. И если у вас есть интерес к криминальным драмам, то пропустить «Выстрел в пустоту» никак нельзя.

Цитаты:

• Некоторые вещи нельзя починить.

• Отец всегда надеется, что ребенок пойдет по его стопам.

Диджей Алиса Купер: Первое, второе и компот

Выглядит аппетитно. 

   
 
Bones NoRedeemingQualities 2017

23-летний белолицый рэпер из штата Мичиган кажется одержимым и аскетичным. Он уверенно идет вперед, как герой клипа Bitter Sweet Symphony десятилетия назад, не замечая прохожих, не обращая внимания на предложения лейблов примкнуть к их аппарату искусственной жизни. Он плодит альбомы, глумится в клипах и отказывается брать деньги за свою музыку. 40 сборников и 88 роликов за шесть лет «звучит» как план. «Я ни с кем не могу поладить. Кажется, мне нужна собственная планета», -- начитывает Элмо в одной из последних песен. Зачем вам витч-хаус, когда есть мрачный хип-хоп?

Kuniyuki Takahashi Newwave Project 2017

Экспериментальная японская электроника как замысловатый десерт из давно знакомых ингредиентов. Аналоговые синтезаторы, робкая флейта, странные голоса. В этой перекличке звуков увлекательно бродить, как по тропическим зарослям. Все вокруг дребезжит и шевелится. Громко дышит и смотрит на тебя из дупла. 

Passenger The Boy Who Cried Wolf 2017

Мало по свету ходит популярных музыкантов с таким же трогательным и нежным голосом, как у Майкла Дэвида Розенберга. Взрослый бородатый дядька с интонациями плюшевого медвежонка, запутавшегося в одеялах. Того, кто ждет тебя в тепле и уже чай с можжевеловыми веточками заварил, чтобы разогнать туман будней. Должно быть в жизни место умилению и доверительным историям.

Версия для печати
Оон
Снова взялись за рекламу Голливуда? Сколько получаете от них?..
Анатолий, 56, Минск
Фильмы свежие, но что касается книг, то не первый раз замечаю - "новинки" берутся со времён моей бабушки. Этот роман Кинга, например, был новинкой в 1981-м году, в России издан в 2006-м. Берите пример с Л.Рублевской на этом же портале СБ, она даёт краткие обзоры действительно свежих вещей в пределах года со дня выпуска (или хотя бы переиздания).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости