Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книг, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: От любви до ненависти

Писательница Диана Машкова в новой книге рассказывает о семье, взявшей на воспитание трудного подростка.

     
Диана Машкова «Чужие дети»

Тема усыновления непростая и тяжелая, и говорить о сиротах нужно деликатно, взвешивая каждое слово. Это неудивительно – вопрос щекотливый. Машкова изначально представляла, о какой сложной проблеме пишет: девочка из детдома, попавшая в любящую семью, не может адаптироваться в новых обстоятельствах и продолжает вести себя деструктивно, ломая все вокруг. Она не знала любви прежде и потому не может поверить родителям, пытающимся отогреть ее, излечить от ненависти. Пожалуй, у писательницы получилось рассказать эту историю нежно и трогательно, так, что берет за душу даже самых толстокожих читателей. А это уже победа.

Говард Лавкрафт «Хребты безумия»

Повесть Лавкрафта – предтеча множества произведений в жанре клаустрофобического хоррора, действие которых происходит в изоляции, полной оторванности от внешнего мира. Из наиболее известных стоит вспомнить повесть Джона Кэмпбелла «Кто идет?» и фильм Джона Карпентера «Нечто». Сам Лавкрафт всегда говорил, что поместил действие произведения в Антарктиду только потому, что не в силах был придумать хоррор в теплом климате. И действительно, мрачные картины города Старцев – древней нечеловеческой цивилизации – заставляют покрываться мурашками, чувствуя весь ужас происходящего. Классика литературы ужасов, которая никого не оставит равнодушным.

Брет Истон Эллис «Ниже нуля»

Эллис все свои книги наделяет некоторой автобиографичностью. Не стала исключением и «Ниже нуля», экранизированная с Робертом Дауни – младшим в главной роли. Рассказ о Лос-Анджелесе, царстве вечной молодости, и его детях, прекрасных и обреченных, сходящих с ума от того, что им нечего больше хотеть. Мудрое и грустное произведение, которое выносит очередной приговор американской «золотой молодежи».

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: А сказки-то уже не те

«Последний богатырь» (Режиссер Дмитрий Дьяченко, Россия, 2017)

Киностудия Disney представила добрую, теплую и авантюрную фэнтези-комедию о приключениях мелкого московского мошенника Ивана (Игорь Хориняк), волею судьбы попавшего в настоящую русскую сказку, где происходят далекие от классического эпоса чудеса. И пусть происходящему на экране порой не хватает логики и здравого смысла, но у Disney свое видение, как должен выглядеть современный сказочный продукт. В целом все скроено динамично, без сюжетных провалов, с сочной визуальной частью, безупречными спецэффектами и задорным музыкальным сопровождением. На высоком уровне и мастерство гримеров – актеров Елену Яковлеву и Константина Лавроненко не так легко распознать с первого взгляда.

Оказавшийся в сказочной стране Иван совсем не выглядит богатырем, а идеология добра, на которой построено общество сказочных героев, скрывает в себе совершенно противоположную суть. Ивану предстоит разобраться в этих хитросплетениях, спасти угнетаемую княжной Варварой нечисть в виде леших, водяных и кощеев и благополучно вернуться домой, став настоящим героем.

Зрителей ждет много приятных и смешных сюрпризов. Чего только стоит появление в кадре Змея Горыныча. Рассказать об этом не получится, это нужно увидеть. До голливудского качества фильм, конечно, не дотягивает. Но попытку сделать из русских народных сказок добротный кинопродукт можно засчитать. Все в порядке и с трюковыми сценами. Долгие месяцы тренировок актеров под руководством мастеров рукопашного боя не прошли даром – все драки смотрятся эффектно. Отлично удалось передать и красоту природы. Съемки происходили в Подмосковье и пригородах Сочи. В целом картина, где все по-доброму перевернуто с ног на голову, придется по вкусу не только детям, но и их родителям, которым будет весьма приятно окунуться в старый добрый мир сказок и посмотреть на былинных героев под новым ракурсом.

Цитаты:

• Измельчали богатыри, год неурожайный был, что ли?

• Если есть хоть единственный шанс любимым людям помочь – расшибись, но сделай.

Диджей Алиса КУПЕР: Сезонное обострение

Рекомендуется в холодное время года.

     
PAST - Cziarno / Biala 2017

Бодрый и, безусловно, мрачный польский пост-панк. Если серый климат твоей души появился на свет не в естественной дождливой среде обитания – осень послужит парником для выращивания экзистенциальной поэзии и разучивания ритмичных барабанных партий длинными ночами. Серость и мрак на улице объявили сезон гаражных репетиций открытым.

«4 Позиции Бруно» - «Застольный-Юбилейный» 2017

«Все мозговые механизмы резко усиливаются». Жизнь постсоветского организма, выдержавшая испытания семейными застольями и городскими праздниками, разбегается абстрактными узорами по ковру. Как тест Роршаха, как уникальная клетка шотландского килта – каждый настенный лабиринт трактуется глазами смотрящего. Тело танцует, все мышцы наливаются силой. «Я стараюсь это как можно глубже осмыслить».

Coins - Daft Science 2017

Опасная смесь треков Beastie Boys с сэмплами Daft Punk в альбоме ультратанцевальных ремиксов от Coins. Инъекция музыкальных витаминов накануне эпидемии респираторных инфекций. Моральная поддержка во время вынужденной зимней спячки. Прослушивайте в особенно ветреные дни, во время упражнений на выносливость мышц верхнего пресса или сразу после трудного экзамена. В любой труднопроходимой ситуации лучшая наука – хип-хоп-наука.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Анна
происходящему на экране порой не хватает логики и здравого смысла
И тут же дурость типа:
картина, где все по-доброму перевернуто с ног на голову, придется по вкусу не только детям, но и их родителям, которым будет весьма приятно окунуться в старый добрый мир сказок и посмотреть на былинных героев под новым ракурсом
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости