Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книг, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: Когда самое страшное позади

Роман Наринэ Абгарян, наверное, станет одним из главных в этом году.

 
 

 
Наринэ Абгарян «Дальше жить»

Читая эту книгу, нельзя не вспомнить произведение Захара Прилепина «Патологии», который одним из первых в новой русской литературе показал, как чудовищно война деформирует человека. У Абгарян другой подход к этой теме – более интимный, сентиментальный, как и положено женщине. Здесь практически нет брутальных картин творящегося вокруг хаоса, писательница лишь дает читателю увидеть последствия, навсегда изменившие жизнь героев ее коротких рассказов. Название «Дальше жить» идеально подходит книге – после того как ад ушел, персонажам приходится приспосабливаться к новой действительности, привыкать жить с полученными травмами, физическими и душевными. Тонкое, пронзительное повествование о людях, для которых мир уже никогда не будет прежним.

Жорж Санд «Консуэло»

История о ски­таниях молодой певицы по Европе в свое время была неоднозначно воспринята и критиками, и читателями, что неудивительно: роман переполнен любовными страстями, из-за чего действие иногда замедляется до полной остановки. Тем не менее со временем «Консуэло» получила заслуженное признание, а главная героиня сделалась любимицей многих молодых особ, старавшихся на нее походить. Перипетии судьбы безродной девушки, сумевшей добиться счастья и, в конце концов, получившей дворянский титул, заставляют с интересом следить за ее приключениями. Книга интересна фабулой, хотя и несколько затянута.

Тони Моррисон «Возлюбленная»

Период рабства в Соединенных Штатах по сей день остается болезненной темой, немногие соглашаются обсуждать ее и уж тем более писать об этом. Афроамериканка Тони Моррисон создала роман, основываясь на реальной истории, и вывод у нее получился неутешительным. По сути это приговор всей белой расе, которая считает себя хозяйкой мира и относится к темнокожим как к людям второго сорта.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: Один сон для двоих

«О теле и душе» (режиссер Ильдико Эньеди, Венгрия, 2017)


Этот фильм, получивший главный приз на Берлинском кинофестивале в прошлом году, образец истинной красоты европейского кинематографа. 

Эндре – директор мясокомбината, пожилой, умудренный житейским опытом. Мария – молодая, педантичная, страдающая легкой формой аутизма, инспектор по качеству. Он и она – обычные люди со своими странностями и бедами. Казалось бы, что может объ­единить двух этих полных противоречий, абсолютно далеких друг другу персонажей? Но удивительным образом они обнаруживают, что видят одинаковые сны. Сближает героев конфликт на производстве, разрешить который пытается психолог. Исходя из личных бесед, она подозревает директора и инспектора в сговоре об одинаковых сновидениях. И лишь их перекрестный допрос открывает Эндре и Марии глаза на удивительную мистику происходящего. Эта комичная и эффектная сцена в середине ленты и дает толчок к дальнейшему общению пары. Плавное медитативное повествование меняет темп, эффектно обнаруживая между героями больше сходств, чем различий, превращая их в единое целое. Особый шарм придает картине саундтрек Лауры Марлинг What He Wrote. Кажется, без него фильм распался бы на куски, не получился бы столь чудесным.

Режиссер Ильдико Эньеди не снимала 20 лет. Эффектная пауза, эффектный результат. Отличный повод задуматься ее коллегам и продюсерам, производящим два раза в год унылый ширпотреб. Эньеди демонстрирует любовь не только между мужчиной и женщиной, но и любовь автора к своим персонажам. Именно поэтому ее кино рекомендуется сохранить на твердом диске, показать друзьям, еще раз просмотреть и переосмыслить при случае. Прибавит радости и сохраненный в телефон завораживающий трек Лауры Марлинг.

Цитата: Расскажи мне, что тебе снилось этой ночью.


Диджей Алиса КУПЕР: Если надоела зима

А может, пора уже позвать весну?

   
 

Panda Bear A Day with the Homies 2018

Добрейший сольный проект участника экспериментальной группы Animal Collective – Ноама Леннокса. Сразу становится ясно, что любовь к приключениям, даже в отрыве от товарищей, пальцем не раздавишь. По ощущениям здесь есть все – и медитация в буддистском храме во время жаркой сиесты, и Рождество в тропических джунглях, и Восточный экспресс, который несет нас туда, не знаю куда. С музыкой, настолько щедрой на ассоциации, всегда приятно проводить время.

Django Django Marble Skies 2018

Если вам уже наскучила зима и душа требует весны настойчиво и неукротимо, британцы Джанго Джанго сослужат вам добрую службу. Это ритуальный танец под мраморным небом, это звон бокалов с шампанским о влажный городской асфальт, это знойное требование у моря погоды. Пусть даже у Минского. Готовьте место в шкафу для зимних тулупов, пора сбрасывать старую шкуру и надевать лосины со змеиной чешуей. Солнце ждет нас впереди. Курс – строго на юг.

Khruangbin Con Todo El Mundo 2018

Смягчающая смесь серф-рока и блюзовых настроений, стадо заблудших техасских коров на закате. Пустынное эхо и воздух, способный иссушить слезы от несчастной любви. Отдохните вместе с группой с труднопроизносимым названием.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...