Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книг, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: Если жаждете приключений

Соскучились по героям вроде д'Артаньяна и его товарищей?

Кшиштоф Пискорский «Тенеграф»

Лихие авантюры, могущественные злодеи, поединки на кривых улочках и всепобеждающая любовь. Ничего не напоминает? Знаменитый у себя на родине, в Польше, автор создал произведение, уходящее корнями в романтическую французскую традицию. А многочисленные отсылы к романам «Двадцать лет спустя» и «Парижские волки» только подтверждают сей факт. Стилизация вышла удачной, книга читается легко и не отпускает ни на секунду. А что еще нужно для старой доброй приключенческой повести?

Николай Гоголь «Тарас Бульба»

Не раз из-за этой книги писателя обвиняли в нацио­нализме, что, возможно, отчасти правда, но при этом нисколько не умаляет его гениальности. История казац­кого восстания у Гоголя сильно видоизменилась, что неудивительно – он писал не документальное произведение, и многие герои, хотя и списаны с реальных прототипов, однако имеют с ними мало общего. Пересказывать сюжет нет смысла, важно лишь заметить, что среди всего гоголевского творчества «Тарас Бульба» занимает очень важное место из-за своей условной историчности.

Василий Шукшин «Калина красная»

Один из последних советских романтиков, Шукшин не идеализирует реальность, он привносит в нее некие неуловимо прон­зительные ноты, отчего его герои выглядят живо и выпукло – им веришь безоглядно. И пусть финал повести трагичен, нельзя не отметить общий позитивный настрой, которым пропитана каждая строчка. Вера в лучшее, вера в завтрашний день – она, поверьте, дорогого стоит.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: С ними лучше не связываться

«Kingsman: золотое кольцо» (режиссер Мэттью Вон, Великобритания – США, 2017)


Фильм «Kingsman: секретная служба» о приключениях лондонского гопника Эггси пришелся по душе не только зрителям, но и критикам, а потому продолжение не заставило себя долго ждать. Как сиквел «Золотое кольцо» не делает эволюционного шага вперед, но вполне достойно продолжает первую часть комедийного хита.

К визуальной части претензий нет: драки, погони, перестрелки, компьютерная графика – все исполнено на высшем уровне. Но неровность повествования, предсказуемость сюжета и излишний хронометраж немного портят общее впечатление. Во второй части главные герои остались прежними, а роль антагониста досталась Джулианне Мур, воплотившей на экране образ миллиардерши Поппи, которая сколотила состояние на наркоторговле. «Железная леди» мечтает властвовать над миром, но совершает ошибку, взломав базу данных и взорвав все убежища британской организации Kingsman, которая, как известно, подобного не прощает. Агенты с помощью пуль, кулаков и пуленепробиваемых зонтиков (куда же без них) наказывают злодейку и восстанавливают справедливость.

Но самый яркий образ в сиквеле достался Элтону Джону. Обычно звезды такой величины появляются в подобных картинах лишь на несколько мгновений. Но музыкант очень удивил, сыграв продолжительную комедийную роль, изрядно попрактиковавшись в восточных единоборствах и самоиронии.

Второй Kingsman получился совсем не глупым и качественным продуктом. Надо отдать должное музыкальному вкусу режиссера, сопроводившего ленту шикарными треками. Ходят слухи, что на подходе третья часть шпионской франшизы. Ну что ж, подождем.

Диджей Алиса КУПЕР: Двусторонний портал

Назад в будущее и обратно.

Swoosh - Swoosh EP 2017

Свежая минская группа с гаражным привкусом американского гранжа и английских модов. Приглушенный звук заслушанной кассеты вместо чистого цифрового звука на записи помогает телепортироваться из современного Минска на полвека назад на западное побережье США или британского Брайтона – любое место на карте, где хороший музыкальный вкус, мокрые плавки и доска для серфинга будут уместны. Спасибо минским школьникам за надежду на светлое будущее.

Catherine Graindorge & Hugo Race - Long Distance Operators 2017

Нет повести печальнее на свете, чем новый альбом австралийца Хьюго с бельгийской скрипачкой Кэтрин. Релиз, сплетенный в тонкую вуаль из пронзительных струн и доверительного хриплого голоса, в лучших традициях Леонарда Коэна, Марка Ленегана и бывшего собрата Хьюго по The Bad Seeds Ника Кейва. Магия, да и только. Это печаль без тоски, вежливо открывающая двери в прозрачный призрачный мир Зазеркалья, вступать в который нужно осторожно, чтобы не разбить его хрустальный звон и не выпасть в грубую, резкую реальность раньше, чем окажешься к этому готов.

Death From Above - Outrage! Is Now 2017

Что можно сказать про канадцев Death From Above? То, что они не спешат (за 16 лет существования дуэт выпустил три альбома) и любят веселиться. В последнем релизе то и дело мерещатся отголоски Muse и Linkin Park, правда, для схожего звучания парням хватает четырех рук вместо полноразмерного коллектива. Добавляем к этому разбойничий дух и природную шкодливость – получаем то, что имеем: громкие, размашистые песни, идеальные для того, чтобы делать жизнь соседей труднее.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости