Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книжных новинок, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: По следам Стругацких

Книга Ярослава Гжендовича хотя и апеллирует к известным советским фантастам, тем не менее оригинальна и самобытна. 

   
 
Ярослав Гжендович «Владыка ледяного сада»

Бум польской фантастики наконец добрался и до нас. Раньше библиофилы думали, что в Польше фэнтези пишет только Сапковский, потом на русском был издан «Слуга Божий» Яцека Пекары, и вот, наконец, мы можем насладиться «Владыкой ледяного сада» – первым романом из самого знаменитого цикла Ярослава Гжендовича, ставшего на родине автора бестселлером. И хотя в книге явно прослеживаются сюжетные отсылки к «Трудно быть богом» Стругацких, стилистически она написана в совершенно иной манере и напоминает темное фэнтези. Две параллельные фабульные линии, сходящиеся в финале, не дадут заскучать.

Николай Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»

Пессимист Некрасов создал, пожалуй, самую пронзительную поэму о русском характере и о том, почему же в России так плохо и неуютно простому человеку. Несмотря на обнадеживающее название, компания крестьян так и не смогла найти того самого безмерного счастливца, который ответил бы им на сакраментальный вопрос. Cудя по всему, автор и не планировал на него отвечать – скорее, исследовал российский менталитет, который по умолчанию трагичен. Некрасов не успел окончить поэму при жизни, так что ее финал остается открытым.

Агата Кристи «Десять негритят»

Классика детектива, ставшая очень популярной в СССР. Сюжет книги сделался хрестоматийным, в дальнейшем его не раз и не два копировали многие писатели, а уж отсылок к нему не счесть. Роман был так популярен, что неоднократно экранизировался.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: 3D-очки не нужны 

«Дюнкерк» (режиссер Кристофер Нолан, Великобритания – Нидерланды – Франция – США, 2017)


Об этом фильме режиссер мечтал долгих 20 лет и в жанре военного кино попробовал себя впервые. На презентации проекта Нолан заявил: «Мы посадим зрителя в кабину истребителя «Спитфайр» и устроим ему битву с «Мессершмиттами». Мы выведем зрителя на берег с песком и волнами. Мы поместим зрителя на рыболовецкие лодки и дадим ощутить, как волны бьются о борт. Это будет настоящая виртуальная реальность без шлема».

Обещания оправдались. Лента получилась грандиозной, хоть и повествует о позорном окружении англо-французских войск у города Дюнкерк и не менее позорном бегстве обратно на британские острова. Но любая пропаганда всегда может обратить полное фиаско в победу, как и сделал Черчилль после провала этой бездарной операции в 1940 году. Свойственное военным картинам кровопролитие здесь отсутствует. Немецких солдат нет ни в одном кадре, однако их пули эффект­но дырявят трюмы мелких суденышек, где вода быстро подкатывает к горлу трясущихся от страха англичан. Саспенс нагнетается с каждым новым кадром и поддерживается мощной психоделической озвучкой кинокомпозитора Ханса Циммера. Правда, музыкой это можно назвать с большой натяжкой. Есть в фильме и настоящие герои. Это командир небольшого судна (Марк Райлэнс), который по призыву правительства взял на борт и вывез в Англию своих солдат. И сыгравший военного летчика Том Харди. Сюжетные линии летчика, капитана и масштабного отступления 300-тысячной английской «массовки» режиссер объединяет в одно повествование, оригинально играя со временем. Он так умело помещает героев то в будущее, то в прошлое, что подобным приемом можно только восхититься. Все сцены нужные, на своем месте. Безупречна и техническая сторона. Без компьютерной графики и манекенов в касках на дальних фонах, конечно же, не обошлось. Но элементы воздушных боев были сняты на оригинальных самолетах Второй мировой, а в съемках на воде засветилось несколько буксиров, участвовавших в реальных событиях 1940 года. 

«Дюнкерк» нужно обязательно смотреть, и лучше всего в кинотеатре.

Цитата: Иногда кому-то нужно уйти, чтобы спасти остальных.

Диджей Алиса КУПЕР: Братья по разуму 

Красиво, мелодично и мрачно.

   
 
Lana del Rey Lust for Life 2017

Lust for Life в 1977-м – жгучая песня Игги Попа о жажде жизни, впоследствии саундтрек к фильму «На игле». Lust for Life в 2017-м – лирический инди-поп-альбом, без кандидатов на сорокалетние хиты. Лана продолжает сдержанно, без прежних переживаний двигаться в заданном направлении. Как будто все у нее уже сложилось. Шлейф от платья тянется по гладко стриженному газону, и ветер не слишком сильный, чтобы растрепать идеальную укладку. Эмоции – они где-то в другом месте. У Игги Попа, например.

Nine Inch Nails Add Violence EP 2017

Новых высот, как и новых глубин, на бескрайних просторах индустриальной музыки эти парни особенно не стремились достигать – пришли на готовое и успешно адаптировали страшные шумы предшественников для широкого потребления. Тем до сих пор и живут. Последний трек этого мини-альбома – The Background World – оставляет надежду на то, что есть жизнь после статуса «заслуженный артист». 

Bondage Fairies Alfa Gaga Cp Wifi 2017

В качестве примера того, как выбить искру из разбалованных жизнью тюленей, нам даны шведские пройдохи. Отдаленные родственники Bloodhound Gang – 8-битный балаган, передвижной цирк шапито, заниженные потребности, завышенный уровень эндорфинов в крови. Радоваться жизни проще, чем кажется.

Версия для печати
Руслан, Менск как Центр Мира Антиимперского
Ну прочитали "рецензию" на кино то и что? Недостатком любой картины и этой поделки является отсутствие в киноленте Любви, как случилось и в "В августе 44-го...". Так что смотреть эту похабень не станем...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?