Все под присмотром

Наконец-то на русском языке вышел «Гномон» – теперь и мы сможем узнать, почему он обрел мировую популярность.

Ник Харкуэй «Гномон»

В последнее время научная фантастика набирает нешуточные обороты, потеснив фэнтези на пьедестале популярности среди читателей. В мире недалекого будущего, созданном Харкуэем, «Большой брат» следит за всеми и каждым, глобальная сеть наблюдения раскинулась по всему государству, в его самых захолустных уголках. Одна из героинь романа обладает несколькими личностями и, погибая, остается за кадром и дает подсказки детективу, который расследует причины ее смерти. Стоит отметить, что Ник Харкуэй написал мощное произведение, где развил наметившиеся тенденции эволюции общества начала XXI века. И, честно говоря, от некоторых его прозрений становится жутко – слишком уж реалистично они выглядят.

Герман Гессе «Демиан»

Сложный и многоуровневый роман взросления, подробный пересказ жизни молодого человека, в котором борются свет и тьма, желание быть как все и одновременно противостоять лживому, подлому окружающему миру. Гессе не раз называл это произведение одним из главных в своем творчестве, хотя оно и отличается некоторой тяжеловесностью от остальной его прозы, поэтому осилить текст сможет не каждый. Впрочем, для понимания философии автора знакомство с «Демианом» просто необходимо.

Стивен Кинг «Зеленая миля»

Кинг умеет не только пугать читателя, но и раз­говаривать с ним на самые серьезные темы, поднимая экзистенциаль­ные вопросы жизни и смерти. В «Зеленой миле» этот его бесспорный талант проявился наиболее ярко, недаром роман стал классикой и был успешно экранизирован. Писатель говорит о том, что у каждого «зеленая миля» своя и пройти ее придется до конца в полном одиночестве.

Человек и автомат

«Калашников» (режиссер Константин Буслов, Россия, 2020)

Остается загадкой, почему про самого известного в мире русского человека до сих пор не было снято ни одного художественного фильма. Восполнить пробел взялся Константин Буслов – брат Петра Буслова, с которым они вместе работали над «Бумером», а продюсером выступил не нуждающийся в представлении Сергей Бодров – старший. Картина планировалась к выходу 19 ноября прошлого года, к столетию со дня рождения изобретателя, но из-за финансовых трудностей премьеру передвинули. Константину Буслову даже пришлось продать свой дом, чтобы покрыть незапланированные расходы.

Повествование начинается с танкового боя в 1941 году, в котором командир танка сержант Калашников получает тяжелое ранение и чудом остается жив. На этом война для него заканчивается, и наступает время воплощения заветной мечты – конструирования для советских солдат автомата, превосходящего по своим характеристикам немецкие образцы. Действие переносится в тыл, и картина меняет жанр на производственную драму. Раскрыть образ конструктора доверили восходящей звезде российского кинематографа Юрию Борисову, известному зрителю по фильму «Бык». Однажды актер встречался с Калашниковым в реальности, поэтому ему удалось максимально точно донести некоторые черты его характера.

Ну какой из тебя изобретатель?

Создатели картины не стремились делать из Калашникова икону, а совсем наоборот – акцентировали внимание на таких его несочетающихся качествах, как наглость и неверие в свои силы. В технические детали режиссер не углуб­лялся. Вместо терминов, которыми должны оперировать коллеги, в фильме показана нарезка кадров, где под музыку на столе перемещаются детали будущего автомата.

Процесс создания АК-47 развивался вместе с романтической линией, в которой главный герой сначала выглядел весьма неуклюжим, но в итоге покорил сердце своей избранницы. Антагонистов в киноленте нет. В основном все задействованные персоналии помогают Калашникову в его работе. Поэтому серьезных преград герою преодолевать не приходится. В большей степени картина будет интересна тем, кто увлечен оружием и его историей. Еще фильм достаточно красив визуально и, конечно, ценен как дань памяти великому конструктору.

Земляне

Высокого полета и полета пониже.

Noel Gallagher’s High Flying Birds
Blue Moon Rising EP
2020

Ноэль Галлахер (помните одного из братьев в группе Oasis?) записал танцевальный мини-альбом с парочкой вариаций на заглавную песню о восхождении луны. Про секретики из кармашка и ощущение «наэлектризованности». В общем, такой бонус к ожиданию весны и жажде теплых прогулок.

«Альянс»
«Космические сны»
2020

Ретроро­мантика, канал «Нос­тальгия», электронный призрак Советского Союза, мечты о космосе – все это есть в бережно собранном новом альбоме группы «Альянс». Ощущения от него странные, как будто на глазах развивается новая форма жизни из осколков прошлых жизней, и пока непонятно, доброкачественная она или не очень. А еще здесь есть совместный трек с группой «Би-2».

David Bowie
Is It Any Wonder EP
2020

Этому миру настолько не хватает Дэвида Боуи, что рубрика «неизданное» пользуется популярностью. Отсюда родился мини-альбом сочинений, записанных во время работы над альбомом Earthling, когда Боуи открыл для себя drum’n’bass и индастриал. Здесь же и версия культовой песни The Man Who Sold The World – многие до сих пор думают, что ее написал Курт Кобейн. Одно непонятно: что бы сказал Дэвид, если бы узнал, что за него издают то, что он решил не издавать.