Все песни в одной книге

Наконец-то мы можем не только послушать группу «Сплин», но и почитать, о чем она поет. Книгу стихов Васильева оценят поклонники коллектива.

Александр Васильев «Сплин. Весь этот бред»

Основанная в 1990-х годах группа «Сплин» стала голосом потерянного поколения, тех, кто подбирал аккорды ее песен, сидя в холодных прокуренных подъездах. Васильев со своей командой появились на музыкальном небосклоне неожиданно, словно выпрыгнувший из табакерки чертик. Они говорили о простых, понятных каждому вещах. И пускай поначалу тексты казались немного неуклюжими, с годами лидер группы и автор песен обрел опыт, так что теперь его произведения – настоящая поэзия. Если верить опросам, в новом тысячелетии «Сплин» остается самой популярной группой русского рока. В подарочном издании собраны как тексты песен, так и стихи, ранее не публиковавшиеся. Замечательный подарок всем фанатам группы.

Джордж Элиот «Мидлмарч»

Этот роман похож на конструктор, все детали которого так или иначе использовали писа­тели – представители романтизма или викторианского направления в литературе. И хотя «Мидлмарч» входит в списки лучших книг всех времен и народов, неискушенный читатель все же усомнится в столь высокой оценке творчества Элиота, попытавшись продраться сквозь многочисленные описания и сонм второстепенных героев. Впрочем, при этом нельзя отрицать таланта писателя, создавшего столь сложный опус.

Джейн Остин «Эмма»

Сюжет, разворачивающийся в декорациях высшего общества, рассказывает о типичной его представительнице – обеспеченной девушке, чьи потуги найти мужа неизменно терпят неудачу. Благодаря ее стараниям все подруги давно уже обрели свое счастье, и лишь она одна остается в одиночестве. Любопытное произведение, которое придется по душе прежде всего девушкам.

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО

Сияние в желто-зеленых тонах

«Доктор Сон» (режиссер Майк Флэнеган, США – Великобритания, 2019)

Этот фильм – продолжение эталонного психологического триллера Стэнли Кубрика «Сияние». В основе картин лежат одноименные романы Стивена Кинга. Мир полон светлых одаренных людей, но в нем хватает и темных сил, только и думающих о том, чтобы испортить жизнь «сияющим». На этом противостоянии и построен сюжет, который больше опирается не на книгу, а на культовый фильм.

Мир – это голодное место, опасное место.

В большинстве случаев герой Кинга – одаренный ребенок, переживший в детстве трагедию. Со временем он избавляется от пагубных привычек и побеждает зло, которое не умирает совсем, а лишь исчезает на время, чтобы возродиться в следующей экранизации. Новый хоррор не исключение. Лента рассказывает о событиях, которые разворачиваются спустя 40 лет после кошмара в отеле «Оверлук». Дэнни Торренс (Юэн Макгрегор) работает в хосписе, помогает людям в последние минуты их жизни и получает прозвище Доктор Сон. Со временем светлый дар дает о себе знать. Дэнни устанавливает ментальную связь с девочкой по имени Абра, за которой охотится группа темных сил, питающихся талантливыми детьми. Главные герои встречаются, дополняют друг друга недостающими способностями и образуют настоящую боевую единицу, способную противостоять ненасытной нечисти.

Эти люди делают больно таким, как мы.

Фильм снят в холодной, подчеркивающей ужас желто-зеленой гамме. Макгрегор мастерски передает эмоции и безумие главного героя. Несмотря на внушительный хронометраж, сюжет не провисает ни на секунду. Нельзя отнести к недостаткам почти полное отсутствие музыкальной подложки, потому как сцены сопровождаются нагнетающей страх какофонией. Антагонисты совсем не карикатурны и внушают настоящий ужас. Операторская работа безупречна. Удачный дебют в кино юной Кайли Керран. В общем, все сделано очень качественно и в лучших традициях жанра. Отличный подарок под конец уходящего года не только почитателям Стивена Кинга, но и ценителям классики «сиятельного» кубриковского кинематографа.

Я найду тебя и заставлю кричать всю жизнь.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ

За гранью

Лицедеи и кибермонахи.

Lindemann
F & M
2019

Тяжелый рок, танго и хип-хоп – это новый альбом Тиля Линдеманна, вокалиста Rammstein. Способность Тиля перевоплощаться впечатляет. Вот он то ласково, то жутко шепчет что-то на ухо, а через пару минут во все горло сотрясает пространство, как внезапный гром среди ясного неба. Все, что не помещается в Rammstein, хорошо складывается в музыкальный винегрет его сольного проекта.

Grrl
Pay Attention
2019

Ломаный бит, вздохи, звуки флейты и разбитого стекла. Электронная музыка использует сотни отрывков реальности, чтобы соткать из абстракции мелодию. Динамичный альбом с парой коллабораций. Все это напоминает клуб у подножия горы, на вершине которой в лучах заходящего солнца танцует кибермонах.

Leonard Cohen
Thanks for the Dance
2019

Даже после ухода из жизни Леонард Коэн выпустил новый альбом. Продюсером выступил сын музыканта, при участии которого записаны вокальные партии. Коэн-старший и Коэн-младший обсудили аранжировку будущего альбома, отдавая себе отчет в том, что завершать все сын будет в одиночестве. Среди музыкантов, работавших над альбомом, – Ричард Рид Перри из Arcade Fire и Брайс Десснер из The National.

Диджей Алиса КУПЕР