"Культпросвет" от Домарацкого и Муковозчика

И вновь упорных читателей, которые добрались до нашей колонки, ждет увлекательное чтение...

И вновь упорных читателей, которые добрались до нашей колонки, ждет увлекательное чтение. На этот раз, кроме "угадайки" с инициалами, мы предлагаем догадаться, что же произошло в конце нашего диалога. Самый удачливый "экстрасенс" сможет на себе почувствовать, что происходит "за кадром" "Культпросвета". Итак, с начала.


А.Н.: Если брать героев гражданской войны, кого вы вспомните первым?


А.Н.: Ну Буденного, Ворошилова...


А.Н.: А вот с 1934 года перед советскими людьми такой вопрос вообще не стоял - конечно, Чапаев. Фильм, снятый братьями Васильевыми по сценарию жены Дмитрия Фурманова - Анны, в ленинградском кинотеатре "Сатурн" шел, например, каждый день (!) два года подряд!


А.Н.: И "Чапаев", говорят, был любимым фильмом Иосифа Виссарионовича Сталина. А вот вы верите, что анекдоты про Чапаева были к нам заброшены из-за рубежа?


А.Н.: Да у нас и своих недоумков всегда хватало. Но почерк умных аналитиков просматривается: ведь опошлить и осмеять идею - что может быть лучше и эффективнее в идеологической войне?


А.Н.: Между тем в 1935 году "Чапаев" был признан Национальным советом кинокритиков США лучшим фильмом года на иностранном языке.


А.Н.: А на Всемирной выставке в Париже в 1937 году получил Гран-при, и это не считая "домашних" наград.


А.Н.: Но ведь и правда в фильме много идеологии, и ей в угоду были принесены определенные жертвы.


А.Н.: Хорошее кино - это всегда идеология! А "Чапаев" - это очень хорошее кино, о чем говорят и очереди в кассы, и международные награды. Что же до неточностей - ну да, 25-я чапаевская стрелковая дивизия не сталкивалась с каппелевцами. Ну да, черные мундиры с аксельбантами - знаменитая психическая атака - это форма марковцев. И концовку братья Васильевы делали поначалу более оптимистичную. Но то, что в итоге получилось, - это великолепное, эмоциональное, правдивое кино о том времени и о той войне.


А.Н.: Ну и, конечно, Борис Бабочкин...


А.Н.: Безусловно, это его главная роль. Причем Борис Андреевич вообще поначалу планировался на роль Петьки. Но на пробах так убедительно "подсказывал и показывал" актерам роль Чапаева, что в итоге сам его сыграл. И настолько хорошо, что односельчане Василия Ивановича (а нравы тогда были простодушные) были уверены, что на белой простыне - их сосед, "живой Васька".


А.Н.: А ведь кое-кто уже говорит, что Фурманов Чапаева придумал.


А.Н.: Василий Иванович еще на Первой мировой получил 3 Георгиевских креста. А Дмитрий Андреевич Фурманов действительно служил комиссаром в дивизии Чапаева. И Петр Исаев - это реальный "порученец" комдива.


А.Н.: А Анка-пулеметчица?


А.Н.: Это, скорее всего, жена Фурманова - медсестра Анна Стешенко. И вроде бы Чапаев действительно в нее влюбился насмерть, отчего Фурманову пришлось от греха перевестись в Туркестан. Это было в июне 1919 года, а 5 сентября Чапаев погиб при нападении на штаб дивизии казачьего рейдового отряда генерала Бородина.


А.Н.: Получается, все персонажи фильма - живые люди?


А.Н.: Я вам больше скажу: младший сын Василия Ивановича, Аркадий, был летчиком-испытателем и погиб в 1939 году. А старший, Александр, лейтенантом-противотанкистом сражался под Ржевом, майором - под Воронежем, подполковником - под Харьковом. Воевал под Прохоровкой, освобождал Полоцк и Ригу. И, кстати, когда освободили Полоцк, в приказе Верховного Главнокомандующего были персонально отмечены генерал Хлебников и подполковник Чапаев. Так вот: Хлебников командовал артиллерией в той самой 25-й стрелковой чапаевской дивизии.


А.Н.: В общем, смотреть?


А.Н.: Смотреть обязательно! Понедельник, "Беларусь 3", братья Васильевы, "Чапаев".


А.Н.: А в воскресенье на "Беларусь 3" можно будет посмотреть концерт "Четверть века на сцене".


А.Н.: Это кто у нас такой "долгоиграющий"?


А.Н.: Это у нас Александр Солодуха. И вот не надо кривить лицо. Если спросить у тех же россиян, кого из белорусских певцов они знают, то Солодуха будет назван в первой пятерке.


А.Н.: Но ведь он ведет себя, как бы это сказать, не совсем так, как принято?


А.Н.: Я вот что скажу: можно любить или не любить и творчество, и самого певца, но Александр сделал себя сам, его не надували продюсеры, не раскручивали брэнды и агентства. И флаг ему, я считаю, в руки! В воскресенье концерт Александра Солодухи.


А.Н.: Вы уже стихами заговорили, значит, пора прощаться.


А.Н.: До свидания, дорогие телезрители, а вас, А.Н., я попрошу остаться...


Советская Белоруссия №211 (24348). Суббота, 9 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter