Анонс фильмов на телеканале "Беларусь 3"

«Культпросвет» от Домарацкого и Муковозчика

Здравствуйте! Ехали в трамвае Ильф и Петров, ехали без солнца на загадочное убийство в Манхэттене. Рядом сидел их ласковый и нежный зверь, смотрел на алые паруса, а кондуктору они сказали: «Мы из джаза». Первый, кто правильно угадает, сколько фильмов канала «Беларусь 3» мы проанонсировали одной фразой, получит бесплатную подписку на телепрограмму «Культпросвет». А теперь об этом и другом подробнее.


А.Н.: Фильм, который поклонники кинематографа не должны пропустить, — «Несколько дней из жизни И.И.Обломова». На мой взгляд, это фильм, снятый Никитой Сергеевичем Михалковым на самом своем мощном взлете. Смотрите: 1977 год — «Неоконченная пьеса...», 1979–й — «Пять вечеров», в этом же году — «Несколько дней...» и 1981–й — «Родня». Это уже потом–потом–потом будут и «Урга...», и «Сибирский цирюльник», и даже самая, пожалуй, расхоже известная роль Никиты Сергеевича в «Жестоком романсе» — это тоже будет потом.


А.Н.: А пока — любимые актеры Михалкова: Олег Табаков, Юрий Богатырев, Елена Соловей, Евгений Стеблов, Евгения Глушенко. И любимый оператор Павел Лебешев, который так показывает среднерусскую природу, что, кажется, слышишь этот запах нескошенных полей, несжатых нив, переполненных ульев и недоенных коров. Вертолета над полями не хватает этим Обломовым, вот что я вам скажу!


А.Н.: А вот Национальным советом кинокритиков США «Обломов» был признан лучшим иностранным фильмом 1981 года. Так что пометьте в своих программах: среда, Н.С.Михалков и его шедевр на «Беларусь 3».


А.Н.: В пятницу первый социокультурный начинает ретроспективу фильмов Андрея Арсеньевича Тарковского. И начинает ее с первого полнометражного фильма режиссера, который принес Тарковскому и имя, и славу, и многочисленные призы на международных кинофестивалях.


А.Н.: Это фильм «Иваново детство», который снят по повести Владимира Иосифовича Богомолова (Войтинского) «Иван». Того самого Богомолова, которого большинство телезрителей помнят по книге «Момент истины» и фильму «В августе сорок четвертого...».


А.Н.: Об исполнителе главной роли Николае Петровиче Бурляеве, которому во время съемок фильма было 14 лет, можно сказать, что это достаточно редкий пример удачного использования «детского труда» в кинематографе. Коля к тому времени уже снялся и у Виктора Владиславовича Эйсымонта, и у Андрона Сергеевича Кончаловского, и даже играл в театре им. Моссовета, куда его пригласил главный режиссер Юрий Александрович Завадский. И только после «Иванова детства» Бурляев поступил в Щукинское училище на актерский факультет.


А.Н.: А ведь фильм молодому Тарковскому дали провальный! Потому что годом раньше другой режиссер на «Мосфильме» уже пытался снимать по тому же сценарию, но его работу признали настолько неудовлетворительной, что все затраты по фильму списали в убыток. И вот через полгода этот проект «доверили» Тарковскому и оператору Вадиму Ивановичу Юсову.


А.Н.: Кстати говоря, на роль капитана Холина Тарковский хотел Владимира Семеновича Высоцкого, но худсовет не утвердил актера на эту роль. Тем не менее вот итог: более 15 призов на различных международных кинофестивалях и всемирное признание.


А.Н.: В воскресенье — триумф студии «Беларусьфильм» на первом социокультурном.


А.Н.: Что вы называете триумфом?


А.Н.: «Кортик». И «Бронзовую птицу». И «Последнее лето детства», несмотря на непростую судьбу фильма. Но давайте начнем сначала: в 1973 году на «Беларусьфильме» начинают снимать первую книгу из трилогии Анатолия Рыбакова — «Кортик». Режиссером был назначен Николай Калинин, фильм получился 3–серийным, и все три серии мы сможем посмотреть в воскресенье.


А.Н.: Со всей трилогией связано на удивление много не самых приятных историй. Можно начать с режиссера, Николая Калинина, который трагически ушел из жизни прямо во время съемок «Бронзовой птицы».


А.Н.: Но об этом расскажем не мы, так же, как и о судьбе Миши Полякова, вернее, актера, сыгравшего этого персонажа, Сергея Шевкуненко. И о судьбах минских школьников, сыгравших Генку Петрова и Славу Эльдарова, тоже расскажем не мы.


А.Н.: Но кто же? Кто, если не мы?


А.Н.: Дело в том, что на «Беларусь 3» перед каждым таким фильмом будет теперь идти программа «Старые сказки». Это цикл о детских фильмах, которые когда–то создавались на киностудии «Беларусьфильм». Там будут и режиссеры, и сценаристы, и актеры — в общем, все, кто принимал участие в съемках наших легендарных картин. Поэтому смотрите каждое воскресенье на «Беларусь 3» сначала «Старые сказки», а затем — любимое кино. В это воскресенье — «Кортик», все три серии, до свидания.

Советская Белоруссия №164 (24545). Пятница, 29 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter