«Культпросвет» от Домарацкого и Муковозчика

Есть вопрос: религиозная романтическая драма — это не кажется вам оксюмороном?
Есть вопрос: религиозная романтическая драма — это не кажется вам оксюмороном? Или вы бы определили эту аннотацию как антитетон? Если вы уверенно дочитали до этого места, то найдите наш фильм–загадку в недельной программе телеканала «Беларусь 3», напишите нам и получите приз. А мы пока продолжим.

А.Н.: Писатель Салтыков–Щедрин об окружающей нас действительности написал, кажется, все. Во всяком случае, любые попытки сатиры на чиновничество и бюрократию неизбежно сравниваются с творчеством Михаила Евграфовича — и в большинстве случаев проигрывают.

А.Н.: Между тем сам Салтыков–Щедрин служил вице–губернатором, а также управлял Пензенской и Тульской казенной палатами. То есть жизнь чиновничью он знал изнутри, а перипетии продвижения по карьерной лестнице прочувствовал, что называется, кожей.

А.Н.: Но вот хронику «История одного города» автор написал уже, уволившись со службы и перейдя в журнал «Отечественные записки», где главным редактором был Некрасов, а потом и сам Салтыков–Щедрин. Именно по этому роману режиссер Сергей Овчаров в 1989 году на «Ленфильме» снял фильм «Оно», который мы предлагаем вам посмотреть в понедельник.

А.Н.: Ролан Быков, Наталья Гундарева, Светлана Крючкова, Елена Санаева, Олег Табаков и Маргарита Терехова — по–моему, уже достаточно, чтобы за день до дня рождения Михаила Евграфовича включить телевизор.

А.Н.: Не–ет, тут не только фамилии актеров важны! А фамилии их героев? Амалия Карловна Штокфиш, Петр Петрович Фердыщенко, Василиск Семенович Бородавкин и, наконец, Дементий Варламович Брудастый–Органчик — это же песня! Так что не смущайтесь, что есть фильм с таким же названием по Стивену Кингу — наш лучше!

А.Н.: Мои любимые «Покровские ворота», обожаемые Инна Ульянова, Леонид Броневой, Олег Меньшиков... Снял это замечательное кино Михаил Козаков на «Мосфильме» в 1982 году по одноименной пьесе Леонида Зорина. Кстати, дом, участвовавший в съемках, до сих пор стоит в Москве на Гоголевском бульваре — правда, реконструированный и перестроенный, но стоит.

А.Н.: Между тем трио Хоботов — Савва Игнатьевич — Маргарита Павловна могли бы сыграть и такие актеры, как Андрей Миронов, Евгений Лазарев и Наталья Гундарева. Мы, безусловно, не знаем, выиграл или проиграл бы фильм от этого. На роль Саввы Игнатьевича предлагался и Никита Михалков, но отказался — якобы потому, что ему не понравился сценарий.

А.Н.: Ну не знаю, что уж там не понравилось Никите Сергеевичу! Может, решил, что «не царское это дело»? Пьесу Зорина, кстати говоря, Козаков лет за 5 до фильма поставил в Театре на Малой Бронной — и пьеса пользовалась успехом, а фильм — тот вообще стал культовым.

А.Н.: Но мог не только не стать — мог вообще не выйти на экраны. Дело в том, что Козаков очень долго отказывался играть Феликса Эдмундовича Дзержинского в сериале «Государственная граница». И руководство Госкино СССР поставило его перед фактом: либо он снимается и снимает, либо ни то ни другое.

А.Н.: А может, это был такой хитрый маневр Михаила Михайловича? Смотрите, что в итоге: за фильм «Покровские ворота» ему можно ставить памятник, а за роль Дзержинского он получил Государственную премию и аж две премии КГБ СССР.

А.Н.: Сейчас уже никто не узнает этого точно. Уходят режиссеры, уходят актеры, а хорошее кино остается с нами навсегда — смотрите «Покровские ворота» в среду.

А.Н.: «Отпуск в сентябре» — фильм, снятый Виталием Мельниковым на «Ленфильме» в 1979 году. Многие считают эту картину одной из лучших в творческой биографии Олега Даля. А пьеса Александра Вампилова «Утиная охота», по которой фильм и поставлен, с 1976 года не сходила с подмостков советских театров.

А.Н.: Роль инженера Зилова — настолько непростая, что я, например, не могу представить в этой роли никого, кроме Олега Ивановича Даля. Фильм, к слову, лежал на полке 8 лет и только в 1987 году, уже после смерти актера, вышел на экраны.

А.Н.: Сюжет пересказывать не будем, но можем перечислить актеров: кроме Даля, в ленте снимались Ирина Купченко, Юрий Богатырев, Евгений Леонов, Наталья Гундарева.

А.Н.: То есть уже только из–за этого перечня можно обвести себе кружочком четверг, «Отпуск в сентябре».

Советская Белоруссия № 13 (24643). Пятница, 23 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter