«Культпросвет» от Домарацкого и Муковозчика

Пришел май, красную рубаху надевай...

Пришел май, красную рубаху надевай — сказали мы, собираясь на съемки очередной программы «Культпросвет». Жаль, что вы нас не видите — зато можете прочитать, что же посмотреть на телеканале «Беларусь 3» в дни, когда начинается чемпионат мира по хоккею и заканчивается «Евровидение–2014».


А.Н.: В 1968 году Иван Александрович Пырьев, к тому времени уже мэтр советского кинематографа, экранизирует роман Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы».


А.Н.: И кого же он берет на роли братьев? А это Михаил Ульянов, Кирилл Лавров и Андрей Мягков. Причем сам Андрей Васильевич считает, что роль Алеши Карамазова — его самая удачная работа в кино.


А.Н.: На тот момент Иван Пырьев уже расстался с Мариной Ладыниной. Поэтому роль Грушеньки исполняет его третья жена — Лионелла Пырьева, нынче — Стриженова, а до того — Скирда.


А.Н.: Не слишком ли мы с вами, дорогой коллега, много внимания уделяем личной жизни режиссеров и актеров в ущерб анализу их творческих поисков и порывов?


А.Н.: Во–первых, личная жизнь актеров интересует современного зрителя гораздо больше, чем страдания их же мятущихся душ. А во–вторых, мы же не в постель с вами заглядываем, а прямо в мастерскую художника: Пырьев, например, во всех своих фильмах в главных ролях снимал своих жен, если они у него на момент съемок были. Разве это не художественный прием?


А.Н.: Больше похоже на финансово–экономический. Семейная бухгалтерия, так сказать...


А.Н.: А если даже и так? Если он так видит — и художественное полотно, и обеспеченную семейную жизнь?! В конце концов, советские художники никогда не были голодными!


А.Н.: А вот Федор Михайлович — бывал. И «Братья Карамазовы» — это его последний роман, можно сказать, вершина творчества. Не зря произведение экранизировали и немцы, и итальянцы, и французы, и американцы — еще до Пырьева. И продолжают экранизировать: чехи, снова американцы, а в 2013 году свой сериал «Братья Карамазовы» сняли в Японии. Японцы вообще любят Достоевского: на сегодняшний день, насколько я знаю, существует целых восемь переводов романа!


А.Н.: В среду 7 мая не забудьте отпраздновать День работников радио, телевидения и связи. Этот день не надо путать ни с Днем военного связиста, ни со Всемирным днем радио.


А.Н.: Дело в том, что именно 7 мая 1895 года Александр Степанович Попов продемонстрировал в России сеанс радиосвязи.


А.Н.: Поэтому давайте включим «Беларусь 3» и посмотрим праздничный концерт, который канал специально подготовил для себя, для коллег и для вас, дорогие телезрители!


А.Н.: В День Победы первый социокультурный не покажет ни парад, ни новое кино о войне, ни конкурс «Евровидение», ни матч чемпионата мира по хоккею. Не под то заточен наш любимый канал! Зато будет киноэпопея «Освобождение», фильмы «Битва за Берлин» и «Последний штурм». Один из авторов сценария — Юрий Васильевич Бондарев, режиссер — Юрий Николаевич Озеров, «Мосфильм», 1969 — 1972 гг.


А.Н.: А «Огненную дугу» о Курской битве, «Прорыв» о форсировании Днепра и «Направление главного удара» об операции «Багратион» «Беларусь 3» планирует показать к 3 июля. Кстати, а вы знаете, почему киноэпопея «Освобождение» начинается с Курской битвы?


А.Н.: Да по названию! Москва и даже Сталинград — это на освобождение еще не похоже. А вот 15 лет спустя Озеров отдельно снял и «Битву за Москву», и «Сталинград» — и эти фильмы тоже назывались киноэпопеями.


А.Н.: С одной стороны, все так. Но можно ведь было и другое название придумать? Тут дело в том, что когда Оскару Иеремеевичу Эстеркину (кстати, родившемуся в Белыничах) и Бондареву поручили писать сценарий, то с самого верха пришла команда: о первых двух годах войны и речи быть не может!


А.Н.: А Оскар Иеремеевич из Белыничей — это, простите, кто?


А.Н.: Вы этого писателя знаете по творческому псевдониму Оскар Курганов.


А.Н.: Все равно не помню. Пойду в библиотеку и что–нибудь почитаю. Тем более что ходить в читальные залы снова становится модным.


А.Н.: Потому что там можно познакомиться с такими девушками, каких не встретишь в ночных клубах?


А.Н.: Именно! Ведь ночные бабочки в это время еще спят.


Советская Белоруссия №82 (24465). Суббота, 3 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter