«Культпросвет» от Домарацкого и Муковозчика

А знаете ли вы, как зовут «белорусского Чапаева»?

Как вы думаете, дорогие читатели, могли бы году этак в 40–м появиться «Интерны»? Или «Сваты»? А вот мы, Александр и Андрей Николаевичи, нашли режиссера, который уже тогда мог бы снять такие фильмы. А знаете ли вы, как зовут «белорусского Чапаева»? И где был Марк Шагал во время Первой мировой войны? Мы уже в курсе, а теперь и вас посвятим. Читайте!


А.Н.: В понедельник канал «Беларусь 3» вновь порадует нас советской киноклассикой. К наступающему дню рождения Сергея Мироновича Кирова — фильм Лео Оскаровича Арнштама «Друзья», снятый им на «Ленфильме» в 1938 году.


А.Н.: В энциклопедиях про это кино написано забавно: «После начала гражданской войны молодой комиссар Алексей приезжает на Кавказ, чтобы организовать туземцев для борьбы против белых».


А.Н.: Туземцев, значит? А знаете, похоже: по сценарию осетин Бета в исполнении Николая Константиновича Черкасова издавна ненавидит ингуша Мусу, Степана Яковлевича Каюмова. А ведь есть еще и кабардинцы, и балкарцы, и адыги, не считая чеченцев и всего Дагестана с его сотней национальностей. А вы знаете, что перед фильмом «Друзья» режиссер Арнштам снял фильм «Подруги»?


А.Н.: Я уверен, что если бы не война, Лео Оскарович в своем творческом поиске дошел бы и до «Свояков», и до «Кумовьев». Ну а там и до «Сватов» было бы недалеко!


А.Н.: В среду канал–«хранитель» покажет нам фильм белорусского режиссера Николая Калинина «Рудобельская республика» — «Беларусьфильм», 1971 г.


А.Н.: Тот самый Калинин, который снял «Кортик» и «Бронзовую птицу» — любимые фильмы нашего детства. А представленная в программе лента о том, как во время немецкой оккупации 1918 года под Бобруйском возникла и с боями отстаивала себя советская власть.


А.Н.: И когда немцы ушли, Рудобельский волостной ревком продолжал бороться уже с белополяками. Руководителя ревкома, Александра Романовича Соловья, называют даже «белорусским Чапаевым». Согласитесь, уже этого достаточно, чтобы с интересом ждать показа картины.


А.Н.: Плюс композитор фильма Игорь Лученок и плеяда замечательных актеров: Юозас Будрайтис, Валентин Белохвостик, Леонид Кмит, Николай Гринько, Эммануил Виторган, Борис Клюев, Вацлав Дворжецкий... Короче говоря, не пропустите!


А.Н.: Мойша Хацкелевич Сегалов, более известный нам как Марк Захарович Шагал, родился в Витебске, а умер во французском Провансе. Случилось это в марте, почему мы и предлагаем вам в субботу посмотреть фильм о Шагале из цикла «Эпоха».


А.Н.: Мне, например, интересно было узнать, что стипендию, на которую Сегалов поехал в Париж, назначил и платил ему Максим Моисеевич Винавер — питерский юрист, депутат, один из лидеров партии кадетов.


А.Н.: А в Париже, на Монпарнасе, в знаменитом доме «Улей» и произошло становление Шагала как большого продаваемого художника. Но буквально перед Первой мировой войной Марк вернулся в Витебск, по пути проведя несколько успешных выставок в Берлине.


А.Н.: В городе на Двине его ждала будущая жена Белла и... повестка на фронт. Но брат Беллы устраивает его в Военно–промышленный комитет, и не куда–нибудь, а в Санкт–Петербург.


А.Н.: Отмазал, говоря современным языком.


А.Н.: Ну да, где Шагал — и где комитет, в задачу которого входило получение правительственных заказов на поставку военного снаряжения и размещение их на промышленных предприятиях?!


А.Н.: Посредничество, по–нашему.


А.Н.: Выгодное. Встречал интересные данные в печати: до Февральской революции предприятия ВПК получили от казны заказы на сумму около 400 млн. руб., но выполнили менее половины.


А.Н.: Но Шагал в том ВПК только числился, а сам — рисовал. Ну а дальше известно: уполномоченный комиссар по делам искусств в Витебске, художник–оформитель Московского еврейского камерного театра получил направление преподавателем рисования в колонию для беспризорных. Но туда он не доехал, вместо этого — эмиграция.


А.Н.: Берлин, Париж, Нью–Йорк, всемирная слава и признание. К 90–летию художника в Лувре была устроена выставка его работ, и, говорят, это было вопреки всем правилам, потому что Лувр обычно не выставляет картин живых художников.


А.Н.: Умер Шагал в 97 лет, имея верную и преданную дочь Иду, три брака и высшую награду Франции — Большой крест Почетного легиона.

 

Советская Белоруссия №53 (24436). Пятница, 21 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter