Культовый камень стал первым экспонатом музея ледниковых валунов в Вороновском районе

На территорию музея, который появится на площади в 1 га вблизи ГУО "Радуньская гимназия", доставлен первый экспонат – культовый камень, на котором выбиты изображения жертвенных тарелок, символизирующих добро и зло, жизнь и смерть. В древности их использовали для жертвоприношений. Этот камень обнаружил учитель истории Пелясской школы Вороновского района недалеко от деревни Поволовка.
Известно нахождение других знаковых валунов, которые вскоре прибудут в Радунь. Это культовый камень высотой более 2,2 м, обнаруженный в деревне Плики, камень из Белюнцев со знаками высотой 1,2 м и др. Валуны будут доставлять в музей под открытым небом изо всех уголков района. На первом этапе сюда прибудут около 15 камней, которые обнаружены в ходе поисковых экспедиций гимназистов, а также местными жителями. Впоследствии коллекция будет пополняться.
Музей ледниковых валунов в городском поселке Радунь создается по инициативе руководителя местного народного историко-краеведческого музея Ивана Сесенко. Идею поддержали гимназия, районный исполнительный комитет. Гимназисты разработали мини-проект "Валуны крутых дорог прошлого", который стал одним из победителей международного проекта "Живая история моего края" и таким образом выиграли грант Немецкой ассоциации народных университетов в 5 тыс. евро на воплощение идеи в жизнь.
Территория возле гимназии обустраивается также с целью создания ландшафтного музея местности. Его контуры повторяют границы Вороновского района, имитируются ландшафтные особенности и даже планируется воссоздать в миниатюре природную водную сеть региона. Различные зоны музея будут демонстрировать культовые камни, разнообразие состава ледниковых валунов, их необычные формы, а также древние и современные каменные изделия.
Открыть музей для туристов планируется уже в июне.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости