Культ культуры

Госсекретарь Союзного государства встретился в Москве с министрами культуры Беларуси и России

15 октября в Москве в Постоянном комитете Союзного государства Государственный секретарь Григорий Рапота принимал министра культуры Беларуси Павла Латушко и министра культуры России Владимира Мединского.


В Постоянный комитет Союзного государства идет много предложений от государственных учреждений, организаций, частных лиц - по созданию фильмов, реставрации и восстановлению памятников, развитию народных промыслов, изданию книг. Решать эти вопросы, по мнению, высказанному в начале совещания Григорием Рапотой, невозможно без участия министров культуры.


На встречу вместе с министрами прибыли ведущие специалисты в области культуры России и Беларуси - генеральный директор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Олег Сильванович, директор департамента информационной поддержки Министерства культуры России Вадим Дуда, эксперт отдела музейного фонда РФ департамента культурного наследия и другие сведущие в культурной политике персоны. Первой задачей руководителей министерств и экспертов было обсудить поступающие в Постоянный комитет предложения и, главное, создать орган управления, рабочую группу, которая могла бы на системной основе, на уровне министерств культуры обсуждать вопросы, взаимно интересующие обе стороны.


Культурное сотрудничество России и Беларуси сегодня развивается динамично и многообразно. Российские артисты всегда самые желанные гости на фестивалях на территории Беларуси - от "Славянского базара в Витебске" до кинофестиваля "Лiстапад". Сейчас в Беларуси проходит Международный фестиваль театра, где принимает участие много коллективов из России, из Москвы и Санкт-Петербурга.


- Кино, памятники, литература - сферам приложения наших усилий несть числа,- говорил на встрече министр культуры России Владимир Мединский. - Только что прошло совещание в департаменте Министерства образования РФ, где обсуждалась идея создания учебных пособий для преподавателей школ и вузов по истории Союзного государства. Эти и другие вопросы могли бы быстро реализовываться в формате постоянной рабочей группы, а она уже сможет обращаться в Совет министров Союзного государства с обоснованием тех или иных бюджетных заявок и самое главное - с обоснованием идей.


Важнейшая сфера сотрудничества министерств культуры двух стран - кино. В Беларуси сейчас проходит системная реформа кинематографа, и министр культуры страны  Павел Латушко говорил об особой ценности для Беларуси опыта РФ в этой сфере. Россия остается главным партнером Беларуси в кино: белорусский министр уже пригласил генерального директора концерна "Мосфильм" Карена Шахназарова в качестве главного гостя на фестиваль "Лiстапад", и тот с благодарностью приглашение принял.


Одним из итогов совещания стало создание рабочей группы, которая будет рассматривать все предложения от учреждений культуры и других институтов в рамках реализации культурного сотрудничества. Рабочую группу возглавят заместители министров.


Среди уже поддержанных Постоянным комитетом - проект "Первая мировая", приуроченный к будущему юбилею великого события XX века. Сценарий фильма стал последней работой Эдуарда Володарского.


- Этот проект очень интересен нашей студии, - рассказал "СОЮЗу" гендиректор "Беларусьфильма" Олег Сильванович. - В нем есть очень важная эпическая и художественная составляющая, по масштабу он, безусловно, равен "Брестской крепости" - предыдущему совместному проекту, осуществленному под эгидой Союзного государства.


Среди других идей, одобренных на совещании, - совместная работа над памятником Симеону Полоцкому в Москве, восстановление усадьбы Достоевских в Брестской области, создание памятника, посвященного операции "Багратион"...


- Считаю, что культура имеет не только духовное, но и материальное измерение, - подвел итог встречи с министрами Григорий Рапота. - Мы считаем это очень важным элементом интеграционного процесса, не менее важным, чем экономика. И это не просто слова: такая работа знакомит нас друг с другом, знакомство ведет к пониманию, а понимание - к симпатии...


Андрей Васянин


vasianin@rg.ru


В тему


ВЧера в Москве завершил работу экспертно-медийный семинар "Союзное государство Беларуси и России: PR в интересах интеграции", организованный информационным агентством РИА "Новости" и Постоянным комитетом Союзного государства. Российские и белорусские эксперты, журналисты обсудили новые медийные подходы к освещению интеграционных процессов, перспективы Союзного государства, PR-технологии для его информационного сопровождения, современные методики подачи финансово-экономической информации для формирования благоприятного имиджа союзных проектов.


Выступая перед участниками форума, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил: "Cказать, что мы удовлетворены освещением деятельности Союзного государства, будет неправильно. Российская общественность слабо информирована о жизни своих ближайших соседей. Люди больше знают о жизни в Италии, Англии, чем в Беларуси или Казахстане. Это огорчает... О нашей стране можно сделать не менее интересные репортажи, чем Познер и Ургант сделали об Америке и Франции, очень, кстати, профессиональные репортажи".


Одной из серьезных проблем в освещении деятельности Союзного государства Госсекретарь считает недостаток профессионализма у журналистов: "Мы бы хотели видеть постоянный институт комментаторов, которые пишут по проблемам Союзного государства и которых можно читать каждый день. Это, конечно же, не уничтожает репортаж. Но аналитики хотелось бы видеть побольше".


Григория Рапоту поддержал заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, глава Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Он подчеркнул, что в настоящее время информационное пространство, в частности, в рамках Союзного государства Беларуси и России не слишком развито, это сказывается на информированности общества о его деятельности и вовлеченности людей в развитие Союза. "Мы действительно мало знаем друг о друге. Это уже становится большой проблемой. Информационное пространство сегодня не "склеено", оно разобщено. Мне представляется, что если мы не "склеим" его на качественно новом уровне, информационное пространство Союзного государства, Евразийского экономического союза, где ключевыми игроками являются Беларусь, Россия и Казахстан, то мы мало чего добьемся", - отметил парламентарий. По словам Слуцкого, исправить ситуацию может создание информационного телеканала по образцу "Евроньюс" и "Россия-24". "Важнейшим шагом в построении единого информационного пространства Союзного государства, Евразийского экономического союза мог бы стать новостной информационный канал, - отметил он. - Тогда все жители России, Беларуси, Казахстана и, даст бог, если евразийский проект будет расширяться, то и других стран, будут узнавать новости друг о друге в режиме реального времени. Нам нужно подойти к такому шагу, как создание единого информационного пространства, уже в самое ближайшее время, не позднее следующего года".


Юлия Васильева


julia@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter