Кулинарный блогер поделился рецептом ароматного ризотто с томатами и базиликом

Универсального рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда – рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться. Кулинарный блогер поделился простым рецептом ризотто с томатами и базиликом, которое идеально подойдет для семейного обеда или ужина.

Фото: freepik

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • бульон куриный или овощной – 1 л;
  • лук репчатый – 120 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • томаты – 350 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • базилик зеленый – 5 г;
  • вино белое сухое –150 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Нарежьте лук и сельдерей очень мелко. Из томатов удалите сердцевину вместе с семечками. Нарежьте их небольшими кубиками. Сыр натрите на терке, а листья базилика измельчите.

Теперь разогрейте сковороду. Добавьте оливковое и 20 г сливочного масла. Затем отправьте в сковороду репчатый лук. Пассеруйте на слабом огне две минуты. Добавьте сельдерей. Не забывайте постоянно помешивать овощи.

Добавьте рис к остальным ингредиентам в сковороде. Продолжайте тушить на слабом огне две минуты. Затем влейте белое сухое вино.

Как только жидкость в сковороде почти выпарится, добавьте один половник горячего бульона и продолжайте тушить. Через 15–20 минут рис будет почти готов. Затем добавьте нарезанные томаты и перемешайте, тушите пару минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Теперь добавьте оставшееся сливочное масло. Продолжайте готовить блюдо, пока рис не достигнет нежной текстуры, похожей на густой крем.

В конце добавьте свежий базилик, посыпьте тертым сыром. Перемешайте. Выключите огонь и  выложите ризотто в порционные тарелки, снова добавьте сыр и можете подавать к столу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter